E1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+5°

облачно, без осадков

ощущается как 0

4 м/c,

зап.

733мм 36%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Политика Храм-на-Драме обзор Как депутаты гордумы, от которых зависит судьба референдума, игнорировали протесты в Екатеринбурге

Как депутаты гордумы, от которых зависит судьба референдума, игнорировали протесты в Екатеринбурге

Читаем, что они писали в соцсетях всю неделю, пока тысячи горожан защищали сквер

Немногие депутаты гордумы в социальных сетях обсуждают тему борьбы за сквер, а ходили туда единицы

В эти выходные мэр Екатеринбурга Александр Высокинский встретился с защитниками сквера у Театра драмы. Большинство тех, кто пришел, требовали референдума и попросили мэра обратиться к городской думе с предложением по этому поводу.

Владимир Путин предложил провести в Екатеринбурге опрос на тему строительства храма и мэрия сейчас готовится это сделать. Ранее Высокинский говорил, что контролировать проведение опроса будет также гордума.

И в первом и во втором случае фигурируют депутаты городской думы. Но на ежедневных акциях в сквере из городских депутатов был замечен только Константин Киселёв, остальные, кажется, туда вообще не приходили. Мы решили посмотреть, о чём писали и какие проблемы поднимали в социальных сетях депутаты в эти дни. Нужно отметить, что многие из них не ведут страницы в соцсетях либо редко их обновляют.

Владимир Смирновочень много пишет в Facebook о своей работе в Орджоникидзевском районе — по нескольку постов в день. Например, про ликвидацию незаконной стоянки. Еще он анонсировал первенство по кикбоксингу, рассказывал, как поздравлял ветеранов. Но один пост про сквер все же был. Только не про тот. 17 мая он написал:

— В этом году в нашем городе предполагается большой объём работ по обновлению парков и скверов. Запланирована работа по десяти объектам, три из которых — в рамках национального проекта «Формирование современной городской среды», остальные будут сделаны по программе «Улучшение благоустройства городской территории». В частности — сквер на проспекте Орджоникидзе. Проект предусматривает разноцветную подсветку чаши фонтана, его центральной части и струй воды. Все конструкции должны быть представлены в антивандальном исполнении. Кроме того, инженеры должны предусмотреть установку на этом участке искусственной ели высотой не менее 18 метров в зимний период. Также по проекту реконструкции сквера предполагается оснастить его игровыми, спортивными и детскими площадками, скамейками, урнами, системой наружного освещения и видеонаблюдения.

Владимир Смирнов

Алексей Вихарев в соцсетях тоже очень активен, но на прошлой неделе сделал два поста. В одном он ссылается на сюжет в новостях и рассказывает, как профинансировал детскую площадку. А 16 мая, после самой жесткой ночи в сквере, он пишет прекрасный пост о том, как добился, чтобы срок ответа на депутатский запрос сократили до 25 дней:

— Комиссия гордумы Екатеринбурга единогласно одобрила мою поправку, которая сокращает максимальный срок ответа на депутатский запрос до 25 дней (сейчас на это дается 30 дней). Органы власти должны реагировать быстрее и намного эффективнее. В будущем необходимо будет уменьшить этот срок до 20 дней.

Также во время выездного совещания решали вопрос о необходимости капитального ремонта здания учреждения культуры «Екатеринбургский театр кукол»: необходимы работы с кровлей, системой отопления, канализацией, вентиляцией, изменение входной группы, установка скульптуры «Фея кукол» перед зданием театра. Ремонтные работы запланированы на 2020–2021 годы, объем необходимого финансирования составит 386,6 млн рублей. Планируем, что средства на реконструкцию будут направлены из бюджетов федерального, областного и муниципального уровней.

Алексей Вихарев

На страницах председателя думы Игоря Володина в соцсетях тоже все спокойно — активно у него обновляется только Instagram. Он постит фото и видео с забега сотрудников полиции, ходит на встречи с ветеранами. А три дня назад проводил (может быть, конечно, и не лично) экскурсию по гордуме для будущих госслужащих:

— Представители выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров и представители общественной организации «Опора России» побывали в Екатеринбургской городской думе на экскурсии и познакомились с историей развития представительного органа власти. Встреча получилась очень насыщенной и интересной, предприниматели задавали вопросы на интересующие темы о развитии Екатеринбурга, поддержке малого и среднего бизнеса.

Игорь Володин

Павел Пустозеров вечером 14 мая опубликовал пост о том, как выполнил обещание, которое дал во время приема населения, и как ему в этом оперативно помогла администрация города:

— Чуть больше месяца потребовалось, чтобы решить вопрос с обустройством пешеходного перехода на перекрестке улицы Спутников и переулка Утреннего. В марте ко мне на прием пришла Ломакина Наталья Павловна, женщина всерьез опасалась за жизнь и здоровье людей, которые ежедневно преодолевали опасный перекресток с интенсивным движением в надежде на то, что проезжающие мимо автомобили притормозят и пропустят пешеходов. Незамедлительно депутатские запросы были направлены в администрацию города Екатеринбурга и руководителю федерального проекта «Безопасные дороги» Виталию Витальевичу Крупину. Власти оперативно отреагировали на проблему. И вот сегодня я лично убедился, что знак пешеходного перехода установлен.

Павел Пустозёров

Дмитрий Сергин пишет много, и фотографии у него красивые, в том числе — деревьев и цветов. Про протесты он ничего не писал. 14 мая, после первой и самой долгой протестной ночи, он сделал пост:

— В продолжение темы про то, кто кем виляет. Мэрия депутатами или мы ею? Еще в феврале рассказами про болезнь директора Водоканала администрация города отменила его выступление с отчетом на думе. Но после сегодняшней комиссии по горхозу Водоканал все же представит отчёт о деятельности и видение перспектив — так отмечено в протоколе. 26 апреля направил обращение главе Екатеринбурга и председателю думы о необходимости рассмотрения отчета Водоканала.

Аргументы следующие:

— отчёт о деятельности предприятия перед депутатами «замылили» (как я уже написал, в феврале из-за болезни руководителя вопрос сняли с рассмотрения комиссии по горхозу, тишина по сей день);

— всю верхушку предприятия (как я и прогнозировал) «ушли», несмотря на заявления мэра, что к Буженинову претензий нет;

— контрольно-ревизионное управление администрации города проверило предприятие, а результаты проверки затерялись где-то в тиши кабинетов;

— оборудование для цеха сушки осадка уже почти десять лет «пылится» и «ржавеет» на складах. Комиссия услышала мои доводы.

Дмитрий Сергин

А вот посты нескольких депутатов гордумы, которые всё-таки писали об акциях протеста.

Депутат Константин Киселёв, про которого мы уже говорили, и несколько раз приходил в сквер, и активно писал у себя в Facebook о ситуации в городе.

18 мая Константин Киселёв написал следующее:

— Итак. Если я правильно умею читать, в том числе между строк, поверх строк и снизу строк, то сквер сохранен. Заявление губернатора именно об этом. И это очень хорошо.

Есть лишь один подвох. Когда губернатор говорит о том, что на голосование будут выставлены три-четыре или десять мест, на которых можно строить храм, то может случиться манипуляция.

Поясняю. Выставляют десять мест, включая сквер. Сквер набирает восемь процентов, остальные по пять, кто-то воздержался. В итоге нам говорят: строительство в сквере победило. Нет, так нельзя. Из голосования сквер должен быть исключен. Раз и навсегда.

Теперь о перспективах. По пунктам.

1. Нужно успокоиться. Выдохнуть. Всем. Обсуждаем трезво. С холодной головой.

2. Отпустите всех задержанных. Закройте дела. Перестаньте давить на Анну Балтину, на Полину Грейсман, на Рината Низамова, на всех активистов.

3. Перестаньте искать закулису. Ее нет. Перестаньте искать организаторов. Перестаньте искать спонсоров. Их нет. Люди вышли сами. По своей воле. Скажите спасибо людям. Очень хорошо, что они есть, что они не молчат.

4. Не нужно демонизировать ни И. Алтушкина, ни А. Козицына, ни Фонд святой Екатерины. Они много делают для города и области. Нужно им помочь. И выбрать место, и выбрать проект.

Да, они есть. Они такие. Но они и поддерживают «Автомобилист», и строят здание по проекту Нормана Фостера, и ещё много доброго делают. Это факт неопровержимый.

5. Нужно убрать забор. И нужен праздник. Пусть он будет. Праздник свободы. Праздник гражданского общества. Праздник мира и мирного мужества защитников города.

6. Нужно со стороны власти и застройщиков сдержать все обещания, касающиеся скверов и парков. Да, речь уже идёт не о размене какого-то парка на застройку, а просто о городе. Поддержите город. И город, горожане будут вам благодарны. А вы останетесь в летописях и памяти народа.

7. Нужно вырабатывать механизмы согласования. Нужны понятные и открытые правила обсуждения любого проекта. И в этом правы и люди, и А. Высокинский, и Е. Куйвашев. Да, именно так. В этих прозрачных и понятных правилах нуждаются все.

И хотя на улице холодно и яблони мёрзнут, но мне кажется, что они тихо радуются и благодарят всех нас. Они рады, что они живут в Екатеринбурге, что вокруг друзья.

Спасибо, екатеринбуржцы! Я горжусь, что был вместе с вами все эти дни. Спасибо!

Константин Киселёв

Тимофей Жуков 18 мая также сделал большой пост о ситуации, но написал, что не мог присутствовать последние дни в сквере из-за болезни. А несколько часов назад у него в Facebook появился вот такой пост:

— Только ушёл из сквера, замёрз. Был с половины седьмого. Много говорили и слушали. Отца Максима люди обступают, никто не спорит, все аргументированно свои позиции высказывают. Надо разговаривать, мы друг друга слышим. Православных хочу отдельно поблагодарить за терпение и смирение. За то, что помните, что Господь есть любовь. Мир всем!

Тимофей Жуков

Молодой депутат Андрей Пирожков тоже несколько раз писал о сквере. Вот последний пост от 17 мая:

— Пара слов об опросе граждан по вопросу сквера.

Первое: опрос, конечно, полумера. Стыдливая замена честного большого городского референдума. А самое главное — его результаты все равно носят лишь рекомендательный характер.

Я голосовал за проведение референдума на заседании гордумы и продолжаю считать, что при определении судьбы публичных пространств в самом центре города нужно учесть мнение всех горожан.

Второе. Тем не менее решение о проведении опроса — безусловно, хоть и маленькая, но победа тех, кто выступает за то, чтобы учесть мнение горожан. Нельзя допустить, чтобы опрос превратился в профанацию по типу тех публичных слушаний, что проводятся у нас по земельным вопросам. Для этого я подаю заявление о включении меня в комиссию по проведению опроса, а также буду добиваться участия в проведении опроса волонтеров из числа неравнодушных горожан.

Помимо этого, гордуме еще предстоит утвердить решение о проведении опроса, в том числе и территорию его проведения. Никого не удивит, если администрация захочет ограничить территорию проведения опроса несколькими улицами. Повторюсь, судьбу публичных пространств в центре города имеют право решать все, кто может гулять в этом парке: все молодые мамочки с детьми, все велосипедисты и скейтеры, горожане всех возрастов, да хоть все любители пикников на свежем воздухе. Словом, все горожане.

Потому призываю коллег-депутатов голосовать за проведение опроса в масштабах всего города!

Андрей Пирожков

Депутат, который ходил на встречу с Высокинским вместе с защитниками сквера, Роман Ступников описывает плюсы и минусы референдума. Вот пост от 19 мая:

— Зачем нам этот референдум?!

Да, знаю, стояли! Да, очень плохо, что некоторые сейчас находятся в изоляторах или пострадали. Да, власть уже давно потеряла связь с обществом. И референдум не просто должен быть, их должно быть много. Я сам голосовал и выступал за проведение первого референдума в гордуме, несмотря на то что там были основания для отказа. И без сомнения сделаю это вновь. Хотя уверен, что сделать второй референдум законным — это еще очень большой вопрос. Однако в этом конкретном случае нам, возможно, выпал удивительный шанс. Президент — то ли действительно слабо зная ситуацию, то ли так все и нужно было, гадать не берусь, — но произнес это слово «опрос».

Мало того — возможно, создав этим целый прецедент. Я знаю, что такое проводить референдум. Насколько мне известно, мы, коммунисты, вообще единственные, кто доходил до этапа создания инициативной группы. Кроме, конечно, той, чьи документы нам просто показали с регистрацией за две недели (!) до нашей. Притом сделали это после того, как мы уже прошли долгий и утомительный этап оформления документов. И, конечно же, никакой референдум они не проводили. Сегодня мы регистрируем референдум в Ревде, ждем решения городской думы. Это аналогичная ситуация! Но сейчас, возможно, это слово «опрос» станет ключевым и в этом решении вопроса.

По сути, президент легализовал такую новую форму общения и с властью, и между огромными группами лиц. Есть споры? Провели опрос и уладили разногласия. Вдобавок и областные власти, и городские предложили людям самим решать, как проводить этот опрос. Собственно, для этого и была назначена встреча с главой города. То есть это не какой-то существующий регламент или готовый закон, которые, как мы выяснили, еще ни разу не исполнялись. Это возможность людям самим поучаствовать в законодательной инициативе.

Еще раз! Мы могли бы сами придумать некую рабочую форму референдума, под кодовым названием «Опрос»! На самом деле, мы в партии довольно подробно изучили вопрос. Мало того, уже есть совсем недавний опыт подобной практики. Правда, опрос был реализован администрацией города без участия жителей, проводился с огромными косяками. Но при этом это было очное голосование через урны. Добавить условия допуска наблюдателей и СМИ, добавить элементы из текущего избирательного права, признать решение опроса обязательным к исполнению — и вот он референдум! Притом что все худшее сейчас в законе о референдуме — создание групп, нотариальную регистрацию, согласование гордумой, 50% для легитимности и т. д. — просто выкинуть.

Я изначально очень сильно удивился, когда Александр Высокинский так легко согласился на референдум. Днем ранее, на прессухе, он высказывался против и приводил кучу аргументов. Сейчас же были обозначены только плюсы. Притом глава их, реально, даже написал! Но теперь я все понял: он просто переложил с себя ответственность, и даже не на гордуму, а на защитников сквера.

Нам теперь придется формировать вопрос, проходить все процедуры и этапы. Напомню, пока это никому не удавалось. И даже если в этот раз, под огромным общественным давлением, нам удастся провести референдум, то в будущем эти «ворота» быстро прикроют. Признаюсь, мы, прорабатывая вариант реализации опроса в виде некоего референдума, не могли об этом и думать. Это был исключительно запасной вариант, мало ли что пойдет не так с референдумом настоящим. Только теперь я понял, что это мог быть вариант гораздо лучше референдума...

Роман Ступников

Екатеринбуржцы всю прошедшую неделю боролись против застройки сквера у Театра драмы. Каждый вечер с того дня, когда вокруг сквера появился забор, люди собирались, чтобы остановить строительство «храма на Драме». Вы можете посмотреть 30 самых ярких фото этой недели протестов. Также мы коротко рассказали о том, как прошёл седьмой день борьбы за сквер.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; egd.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления