Все новости
Все новости

Уральский профессор — о том, как критиковал диссертацию кандидата в премьер-министры и ходил к нему на прием

Максим Котляров рассказал и про книгу, которую Михаил Мишустин подарил ему со своим автографом

Максим Котляров был оппонентом, когда Михаил Мишустин защищал докторскую диссертацию

Поделиться

Новость, которую второй день обсуждает вся страна, — отставка правительства и новый премьер-министр (точнее, кандидат) Михаил Мишустин. Доктор экономических наук и профессор Уральского государственного горного университета Максим Котляров рассказал, что в 2010 году он был оппонентом на защите докторской диссертации Михаила Мишустина.

Максим Котляров, нынешний начальник управления магистратуры Горного, отметил также, что сам он защищал докторскую диссертацию в 2008 году в Москве, в нынешнем РАНХиГСе. С Михаилом Мишустиным у него был общий научный консультант профессор Проценко.

— К моменту защиты Михаила Владимировича [Мишустина] я уже получил диплом доктора экономических наук, и меня пригласили стать оппонентом на защите, — рассказал Е1.RU профессор. — Я всегда очень настороженно относился к защитам государственных муниципальных служащих, а в тот момент Мишустин был главой ФНС, и здесь я был приятно удивлен, что была полноценная предварительная защита. В следующий раз мы встретились на защите в октябре 2010 года. Следующий приятный момент — это то, что он очень хорошо владел материалом. У него было очень интересное совмещение экономики и информационных технологий.

Работа Мишустина, где Котляров выступал оппонентом

Работа Мишустина, где Котляров выступал оппонентом

Поделиться

Екатеринбургский профессор был одним из оппонентов

Екатеринбургский профессор был одним из оппонентов

Поделиться

— Кроме подкованности в теме, каким человеком он вам показался?

— Опять же положительные впечатления. Иногда думаешь — раз чиновник, государственный служащий, то сядет после защиты в лимузин и уедет. А он после защиты остался и много с кем общался, так как тема имущественных налогов всех касается. У меня были к нему вопросы по моему дальнейшему исследованию, и я уже к нему приезжал, в его офис главы ФНС. Спокойно записался к нему на прием и приехал. И он консультировал меня по статистике собираемости имущественных налогов по субъектам Федерации. Он мне потом помог со статистикой для моих дальнейших исследований, приятный в общении и контактный человек. В 2010 году это было так.

Когда вчера кандидатуру Михаила Мишустина предложили на должность премьер-министра, Котляров удивился, но скорее от самого факта изменений и такой скорости после оглашения послания.

— Мне сразу стало интересно, какой уклон в экономической политике может быть дальше, — сказал Максим Котляров. — Зная, чем он занимается, понимаешь, что он ведь себе не изменит, он заточен под определенный стиль работы, под любимую им тематику, знания и наработки никуда не денешь. Я не политический комментатор, но я сейчас перелистал его книгу и могу сказать, что он очень хорошо подготовлен к работе с администрированием сборов, к работе с различными методиками сбора и обработки массовых данных, цифровыми технологиями — на тот момент это вообще звучало как «из космоса», но сейчас внедрение искусственного интеллекта, цифровой след или работа с большими данными — вещи более понятные. Думаю, что этот выбор неслучаен с точки зрения задач мониторинга управления процессами в стране. Речь про электронные паспорта, прочие электронные сервисы. Для меня как для сотрудника вуза важна подача документов в вуз через электронные кабинеты, например, через сайт госуслуг. И Мишустин — это тот человек, который эту электронную составляющую очень сильно потянет вперед. В плане администрирования процессов он очень хорош. Он сочетает в себе функции информационщика, экономиста и управленца-практика.

Книга, которую подарил Котлярову Мишустин

Книга, которую подарил Котлярову Мишустин

Поделиться

Автограф автора в книге

Автограф автора в книге

Поделиться

На вопрос, можно ли было десять лет назад представить, что Мишустин может стать премьер-министром, доктор экономических наук Максим Котляров отвечает, что он получил положительные впечатления от компетентности Мишустина и скорее не верил бы, что такая компетентность будет востребована на этом посту.

— Когда я был у него на приеме, он вызывал к себе подчиненных и никаких «тыканий» не было. Он очень уважительно, очень корректно общался со всеми, а это тоже важный показатель.

— Нужно ли применять в России то, о чем было написано в диссертации?

— Он это фактически и делает. Если говорить про кадастровую стоимость недвижимости, то, на что мы переходим в 2020 году в части недвижимого имущества физических лиц, про технологии учета и инвентаризации, а также элементы реформы в регистрации прав на недвижимое имущество. Можно пройтись по всем пунктам научной новизны, заявленной в его работе, и разобрать их. Его научные труды постепенно воплощаются в жизнь. Я помню, что на его защите в конце своего выступления я сказал, что это один из редких случаев, когда соискателю ученой степени придется выполнять то, что он пообещал на своей защите.

  • ЛАЙК30
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2