4 августа среда
СЕЙЧАС +16°С

Заксобрание отклонило предложение о возвращении прямых выборов мэра, под которым подписались тысячи горожан

Депутаты обсудили законопроект на заседании комитета по местному самоуправлению

Поделиться

На заседании комитета депутаты порекомендовали отклонить «народную инициативу»

На заседании комитета депутаты порекомендовали отклонить «народную инициативу»

Поделиться

Комитет свердловского Заксобрания рекомендовал отклонить инициативу о прямых выборах мэров

Областные депутаты отклонили «народную инициативу» о возвращении прямых выборов мэра Екатеринбурга. Комитет по местному самоуправлению 3 декабря рассмотрел предложение, под которым подписались более 10 тысяч горожан. Они добиваются возвращения всенародного голосования за градоначальника.

Защищал законопроект депутат гордумы Андрей Пирожков. По его словам, главным аргументом против стали предстоящие изменения федерального закона № 131 о местном самоуправлении, которые укрепят зависимость городов от вертикали власти, поэтому сейчас усиливать самостоятельность градоначальников нет смысла. Федеральное законодательство изменят вслед за обновлением Конституции.

— Комитет рекомендовал вынести вопрос на рассмотрение Законодательного собрания 8 декабря с формулировкой «Отклонить законопроект» под предлогом необходимости дождаться изменений в 131-й федеральный закон. Я считаю, что законы меняются постоянно, поэтому не надо ждать изменений, а руководствоваться действующими нормами. Конкретные полномочия глав должны устанавливать в муниципальном уставе. В конце концов, это закреплено в Европейской хартии местного самоуправления, — заявил Пирожков.

По словам муниципального депутата, федеральный или областной закон не обязывают прописывать полномочия главы на уровне регионального законодательства. Также не запрещено прописывать полномочия в уставе города.

Чтобы добиться рассмотрения «народной инициативы», ее авторам пришлось собирать подписи горожан. Сотрудники министерства общественной безопасности мешали сборщикам подписей и срывали их работу с помощью полиции. Когда подписи все-таки собрали и проверили, спикер Законодательного собрания Людмила Бабушкина заявила, что у «народной инициативы» нет шансов, потому что сейчас неподходящее время для укрепления муниципальной власти. В Законодательное собрание внесли альтернативный законопроект и коммунисты.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ74
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...