Все новости
Все новости

«Можно показывать ролики из TikTok»: политолог призвал массово участвовать в конкурсе на пост мэра Екатеринбурга

Дмитрий Москвин рассказал, почему важно участвовать в борьбе за место главы города, хотя ее результат известен

Дмитрий Москвин считает: чем больше неравнодушных горожан примет участие в конкурсе, тем лучше

Поделиться

Политолог, экскурсовод и городской активист Дмитрий Москвин в 2018 году пытался стать мэром Екатеринбурга. Он подавал документы на конкурс и готовился выступать перед комиссией. Сегодня гордума вновь начала принимать документы от соискателей на пост градоначальника. Дмитрий Москвин в своей колонке вспоминает, как участвовал в конкурсе, и объясняет, зачем вообще надо подавать заявки на конкурс, победитель которого известен заранее.

В 2018 году я участвовал в конкурсе на пост главы Екатеринбурга. Опыт был интересный, поэтому следующие пункты — результат собственных наблюдений.

Участвовать в конкурсе может любой гражданин России, способный снять ксерокопии с трудовой книжки, диплома и заказать справку об отсутствии судимости. Эти документы вообще единственный критерий, по которому формально принимается решение о назначении главы полуторамиллионного города.

Зарегистрировавшись в качестве кандидата (для этого надо всего-то принести запечатанный конверт с ксерокопиями в секретариат гордумы), вы получаете 15 минут для публичного выступления перед 6 членами отборочной комиссии. Это выборщики, которых никто не избирал. И именно они на основании вашего 15-минутного спича и сданных документов решат, достойны ли вы быть главой города. Комиссия по итогам заслушивания всех кандидатов формирует рекомендации гордуме и предлагает список кандидатов на рассмотрение. Больше от вас ничего не зависит. Депутаты могут принять решение, не заслушивая кандидатов и потратив на это 10–15 минут.

Никаких дебатов не предусмотрено. Критериев к 15-минутному спичу нет — можно четверть часа рекламировать свой бизнес, петь арии, танцевать, показывать ролики из TikTok... Абсолютная свобода, о которой мечтают либералы.

А теперь серьезно: именно такая процедура дает возможность участвовать каждому, кому есть что сказать и предложить по вопросам развития города и функционирования городского хозяйства. Очевидно, что подобная публичная трибуна редко предоставляется горожанам.

Чем больше заявившихся кандидатов с конкретными программными предложениями, тем нагляднее положение дел в городе. Более того, комиссия превращается в публичный смотр городских активистов и общественников. Среди них много достойных и интересных людей, которые могут формулировать и реализовывать важные городские инициативы. Вопрос «А кто же достоин управлять городом, если не?..» благодаря массовому участию кандидатов снимается как минимум на все последующие пять лет. Важно показать, что в городе много ярких и перспективных кандидатов.

Важный тезис для журналистов: в 2018 году СМИ почти полностью проигнорировали кандидатов в главы города, не взяв у них интервью, не поинтересовавшись, кто эти люди и что они предлагают. В общем, так себе было медийное освещение. Мне кажется, в этом году этой ошибки лучше избежать. Люди выдвигаются, делают политический шаг — это уже само по себе любопытно. Не игнорируйте их. Проводите дебаты на своих медийных платформах, дайте возможность звучать разным мнениям о будущем города.

Очень важно определиться сторонникам возвращения прямых выборов мэра. Сама по себе комиссия назначенцев с предопределенным кандидатом на пост главы — это профанация. Поэтому, вероятно, если ты считаешь, что прямые выборы главы города — единственный легитимный вариант, то комиссия и вся процедура превращаются в нелегитимные. А значит, участвовать в ней если и надо, то чтобы продемонстрировать ее нелегитимность. В этом смысле приход десятков кандидатов — это и демонстрация возможностей политической конкуренции, и, да, карнавализация процедуры назначения главы города. Зато наглядно и не играя по заданным властью правилам.

Мы знаем результат работы этой конкурсной комиссии еще с декабря 2020 года. Правила навязаны, и наше право выбрать: следовать им от и до или попробовать немного поиграть ими. Это политическая ситуация, в которой идет борьба не за пост главы, а за степень легитимности городской власти и возможность создания другого институционального каркаса городского управления.

В декабре мэр Александр Высокинский подал в отставку, на его место пришел первый заместитель губернатора Евгения Куйвашева Алексей Орлов. Сейчас он исполняет обязанности главы, будучи вице-мэром. Прочитайте интервью с ним об утраченных городских амбициях, проблемах с транспортом и точках роста.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2