17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Навальный красавчик? Политические эксперты — о возвращении оппозиционера на родину и его задержании

Евгений Ройзман даже приехал поддержать политика во Внуково

Поделиться

Константин Киселёв, Федор Крашенинников и Евгений Ройзман высказались о возвращении и задержании Навального

Константин Киселёв, Федор Крашенинников и Евгений Ройзман высказались о возвращении и задержании Навального

Поделиться

В воскресенье оппозиционный политик и блогер Алексей Навальный вернулся в Москву. Самолет из Берлина должен был прилететь во Внуково, но в последний момент аэропорт закрыли, а борт развернули и отправили в Шереметьево. Навального задержали во время прохождения паспортного контроля.

Своим мнением о возвращении оппозиционера поделились политолог Федор Крашенинников, депутат Екатеринбургской городской думы Константин Киселёв и бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, он приехал во Внуково поддержать Навального.


Константин Киселёв


Алексей Навальный сегодня в очередной раз победил. Победил и благодаря своему мужеству, и своему уму.

Только на Flightradar24 рейс «Победы» из Берлина отслеживали миллионы. Если же плюсовать все сайты («Дождь» и другие), Facebook, Telegram и прочее, то десятки миллионов. Я уже не говорю о пришедших в аэропорт.

А что власть? Нелепые телодвижения, страх, ставка на силу, глупость, которая безгранична. Ощущение, что совсем ощущение реальности потеряно. Где многомудрые советники власти? Где разум? Сегодня их не было видно.

Да, задержали. И что? Уже даже те, кто не интересуется политикой, открыто говорят, что, будь в России выборы честными и справедливыми, то Алексей Навальный их бы выиграл. А это значит, что ранее равнодушные сегодня готовы голосовать за Навального.

Просто любопытно, а пассажирам рейса, которые летели во Внуково, а сели в Шереметьево, как-то будут компенсировать неудобства? И опоздание самолета, и иной аэропорт. Они ведь реально пострадавшие. Или их просто, как обычно, послали лесом? Вновь наплевать на людей?

Федор Крашенинников



Действия Алексея Навального — героические. Потому что добровольно уехать из Европы, где тебе предлагают убежище и паспорт, зная, что тебя могут посадить на многие месяцы или вообще годы... Сделать это сознательно — это героизм. И показатель того, что для этого человека его борьба, его противостояние Путину значит гораздо больше, чем повод покрасоваться перед камерами и встать в красивую позу. Для очень многих людей в России политика — это очень мелкая возня. И не только во власти, но и в оппозиции.

И в какой-то момент перед каждым политиком встает проблема: либо ты готов дойти до конца тем путем, который ты выбрал, либо ты балабол. Я вот не политик, я бы на месте Навального так не поступил. Но поэтому я не Навальный и не политик. Те люди, которые рассуждают «а чего это он не остался», — просто обыватели. И так рассуждают они именно потому, что не являются политическими лидерами. Эмиграция для политика в России — это крах, конец карьеры. Потому что можно сколько угодно считать себя лидером оппозиции в изгнании, кочевать по форумам и конференциям. Но в России, как мы знаем, ни один человек не пойдет протестовать по призыву того, кто сидит в теплой эмиграции. Сидит человек в Германии и зовет вас протестовать. Ну отличненько.

Навальный делает так, чтобы его слова звучали убедительно. И он за них готов пострадать. Как в одной старой песне пелось: «Видишь, там, на горе, возвышается крест. Повиси-ка на нем». Вот из всей нашей оппозиции добровольно согласился повисеть на нем только он. Подчеркиваю — добровольно, потому что Немцова убили, не спрашивая согласия, хочет ли он получить пулю. И Михаила Ходорковского арестовывали, не оставляя ему выбора. А у Навального выбор был.

То, как его задержали, — это ужасное безобразие. Потому что если бы было правдой то, что Навальный никому не интересен, не популярен и вообще он никто, то дали бы самолету по расписанию сесть в этом несчастном Внуково. Не ломали бы комедию с этими встречающими Ольгу Бузову, с разгоном, с блокировкой. С тем, что час пассажирский самолет летал над Москвой.

Мы все с вами летаем на самолетах. А если бы что-то случилось в это время? О безопасности граждан, летящих на борту самолета, никто не думал. Об их времени, об удобстве. Никто не думал о тех, кто приехал во Внуково по своим делам, а им пришлось пройти через это всё. Это выглядит ужасным пренебрежением к людям.

И самое главное — непонятно, чего они хотели этими маневрами добиться. Ведь избавиться от позора они всё равно не смогли бы — все те, кто нужен был Навальному для свидетельства этого задержания неизбежного, летели с ним в одном самолете.

Поэтому они добились только величайшего позора, о котором уже все мировые СМИ начинают сообщать. Я думаю, новость об аресте Навального сегодня в Америке даже может затмить инаугурацию Байдена. Потому что в инаугурации ничего нового нет, а это — интересное событие.

Нас ждет, конечно, продолжение банкета. Поведение наших силовиков глупое, вздорное. И меня, конечно, очень беспокоят мелочные нарушения элементарных правил. Навальному даже не дали пройти паспортный контроль, то есть формально он даже не въехал в Россию. Что за спешка? Если вы уверены в своей правоте, куда вы так торопитесь? Ощущение, что политическое руководство страны настолько запаниковало, что отдало всю эту ситуацию на откуп силовикам. А они, к сожалению, в России умеют действовать либо глупо, либо очень глупо. На какое-то изящество или красоту игры рассчитывать не стоило. Нам с этим жить еще долго, и я думаю, что нас ждет серия протестных акций.


Евгений Ройзман


Навальный поступил правильно, честно и мужественно. Российская власть поступила подло, трусливо и нечестно.

Было много народу, люди хорошие, известные: Диму Быкова [известного писателя и публициста] встретил, [журналиста] Сергея Пархоменко, [радиоведущую] Ирину Воробьёву. Многих повинтили, совершенно непонятно зачем. Люди все трезвые, абсолютно нормальные. Зачем забирали — непонятно.

Единственное, что меня напрягает, — не должна себя власть так вести, если это легитимная и уверенная в себе власть, она не должна демонстрировать страх и растерянность, тем более не должны выгонять людей из здания на двадцатиградусный мороз.

Я приехал не для того, чтобы с Навальным встретиться и поговорить. Если надо будет — я найду, как это сделать. А здесь я просто по принципиальным соображениям. И поскольку я здесь встретил своих товарищей, то я доволен. Я всё сделал правильно, чем бы это ни кончилось.

Все подробности возвращения оппозиционера на родину мы рассказывали в этой онлайн-трансляции. А здесь собрали самые дерзкие мемы.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК154
  • СМЕХ37
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ45
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...