E1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

зап.

739мм 37%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Политика Отравление Навального обзор «Я сейчас немного в шоке». Практикующие юристы — о странном суде над Алексеем Навальным

«Я сейчас немного в шоке». Практикующие юристы — о странном суде над Алексеем Навальным

Мы узнали, практикуются ли в России «выездные процессы» и как часто они происходят

Сегодня в Москве проходит суд над Алексеем Навальным, который только вчера прилетел в Россию и сразу был задержан. Формат заседания удивил многих: судья лично приехала в химкинское УВД, а адвокат Навального была предупреждена о суде за минуту до его начала. Мы поговорили с опытными уральскими юристами о том, насколько это уникальный случай в российской юридической практике.

Сергей Колосовский:

— У нас нигде не написано, что судья должен сидеть только в своем зале и за своим столом. Теоретически возможность выездных судебных заседаний законом предусмотрена. Более того, такая практика существовала всегда. Лет 20 назад судьи просто сидели в райотделах и рассматривали дела. Поэтому само по себе выездное судебное заседание ничему не противоречит. Другое дело, что конкретно в этом случае, который привлекает большое общественное внимание, проведение заседания в таком формате может вызывать вопросы.

То, что адвоката Навального не предупредили о заседании заранее, — это безусловное нарушение. Право на защиту — одно из основных конституционных и процессуальных прав. И реализация права на защиту состоит в том, что человеку должна быть предоставлена реальная возможность воспользоваться помощью того защитника, которому он доверяет. А это говорит о том, что он должен быть уведомлен в разумные сроки, позволяющие ему прибыть и подготовиться к процессу.

Юлия Федотова:

— Я сама сейчас немного в шоке. Охотно верю, что я чего-то не вижу, но в УПК я вообще ничего не нашла про выездные заседания. Про то, что суд может проводиться где-то вне здания суда, в УПК на это указания нет. Есть два момента, в которых встречается такая практика: когда человеку нужно продлить принудительные меры медицинского характера, когда он находится в психиатрическом стационаре под очень жестким наблюдением. Если он совсем не в адеквате, суд может сам к нему приехать и эти меры продлить.

Второй случай, когда человек уже практически умирает, очень сильно болен и невозможно заседание отложить. Тогда, в теории, суд может выехать в больницу. Но опять же, у нас очень частые случаи, когда человека на носилках привозят в здание суда. Выездное заседание — это очень большая редкость.

Такое бывает, когда в гражданских процессах идут споры с застройщиками. Я знаю такой случай, когда судья приехала на место и сама все посмотрела. Но такого, чтобы в уголовном процессе, по непонятным причинам, к совершенно здоровому человеку судью вызывали в отдел полиции, я это с законом сопоставить не могу вообще.

Думаю, это было сделано, чтобы просто не успели приехать журналисты. Хотя все равно все к зданию полиции подтянулись. Конечно, можно сказать, что это прецедент в истории российского права.

Денис Пучков:

— В истории российского права уже немало серьезных прецедентов. Мы каждый день чему-то новому удивляемся, что-то новое происходит. Поэтому я уже ничему не удивляюсь. Я бы даже не удивился, если бы заседание провели не в здании отдела полиции, а прямо в камере Навального. Почему бы и нет? Формальные атрибуты все были бы соблюдены. Занесли бы туда герб, флаги, два стола.

Все атрибуты были, а здание это правосудия или нет — это имеет второстепенное значение. По отношению к процессу ничего страшного не случилось, а в отношении к правосудию — говорит само за себя.

Сегодня мы рассказывали, что сторонники Навального вывесили в Екатеринбурге баннеры в поддержку политика. А все новости по теме его отравления можно прочитать здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства
Объявления