8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

В день протеста в Екатеринбурге решили срочно провести ремонты и убрать транспорт: это правда?

Разбираем пункты «секретного документа»

Поделиться

В субботу, 23 января, на акцию в Екатеринбурге вышли тысячи людей

В субботу, 23 января, на акцию в Екатеринбурге вышли тысячи людей

Поделиться

Сегодня руководитель сети региональных штабов политика Алексея Навального Леонид Волков опубликовал документ, в котором говорится о подготовке властей города к выходному дню. Документ состоит из 14 пунктов. Например, срочно провести уборку территории по предполагаемому маршруту колонны. В числе предложений также — сократить количество общественного транспорта, чтобы участники шествия не смогли добраться в центр.

Документы очень похожи на настоящие. За каждым пунктом закреплены конкретные исполнители, и это известные в городе чиновники

Документы очень похожи на настоящие. За каждым пунктом закреплены конкретные исполнители, и это известные в городе чиновники

Поделиться

Поделиться

В мэрии уже официально сообщили, что документы, создаваемые в администрации города, публикуются на фирменных бланках. А предоставленные штабом Навального фотографии являются фейками. Мы решили проверить информацию и прошлись по всем ключевым пунктам.

Пункт № 1. Снижение трафика общественного транспорта


Мы обзвонили водителей из нескольких трамвайных и автобусных парков. Но там о приказе не слышали. Транспортные расписания на выходные никто не отменял. Во всяком случае по состоянию на вечер пятницы.

— Ну это 90% неправда, — отметил водитель трамвая. — У нас в парке, наоборот, увеличивают каждую неделю число подвижного состава на линии, потому что еще есть тот транспорт, который был сокращен в период пандемии. В диспетчерских ничего не говорили про какое-то сокращение. Если бы оно было, людей бы уже предупредили.

— Никаких приказов для маршрутов, которые ездят через центр, не было, — сообщил водитель автобуса. — По идее, начальство заранее должно было предупредить людей о том, что им не нужно выходить в рейс. Речь ведь идет не только о водителях, но и о подготовке машин, работе в ремзонах, медосмотре.

Пункты № 8, 11, 13. Уборка улиц, площади Труда, Исторического сквера

Закрывать что-нибудь на ремонт — давняя тактика чиновников. В последние недели коммунальщики трудились в усиленном режиме из-за того, что город завалило снегом, так что мобилизовать их силы — задача не из сложных. Этот пункт выглядит достовернее всего. Но, похоже, убедиться в том, правда это или ложь, удастся только в день митинга.

— Нам пока особых распоряжений по усилению работы в центре не поступало, — сообщили Е1.RU в одном из районных ДЭУ.

Пункты № 2, 12. Участие ГИБДД, перекрытия дорог

«Секретный документ» предполагает участие гаишников, которые при необходимости смогут перекрыть улицы и будут мониторить обстановку посредством камер в центре организации дорожного движения. Наши источники в автоинспекции заявили, что «о митингах знают, но документа, опубликованного Волковым, не видели и сомневаются в его реальном существовании».

Пункт № 4. Предупреждение для СМИ

Да, оно было. Нам действительно звонили, но из областной администрации. Но разговор был довольно корректный: нам напомнили, чтобы все журналисты взяли удостоверения и редакционные задания. Но журналисты E1.RU брали их и неделю назад.

Пункт № 7. Ремонт в подземном переходе на Плотинке

Источник E1.RU в мэрии заверил, что никаких перекрытий и ремонтных работ ни на эти выходные, ни на ближайшие недели в переходе на Плотинке не запланировано. Однако в минувшую субботу, 23 января, в момент шествия переход действительно оказался закрыт. Охранявшие вход силовики объяснили нам, что внутри перехода нашли подозрительный предмет и ведется проверка.

23 января 2021 года в Екатеринбурге прошел самый холодный протест в истории города: в —30 °C жители вышли на шествие и встретились с ОМОНом. Протестующих выгнали на лед Городского пруда и уложили лицом в снег, чтобы задержать. По разным оценкам, в несанкционированной акции приняли участие от 3 до 10 тысяч человек.

Протоколы за участие в митинге в поддержку Навального составили на двоих несовершеннолетних уральцев. Мы рассказывали, что грозит тем, кого на акции зафиксировали камеры видеонаблюдения.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ31
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ38
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку