8 декабря среда
СЕЙЧАС -14°С

«Людей силой приводят на заседания». Как судят участников митингов в поддержку Навального в Екатеринбурге

Сторонники оппозиционера чаще всего получают исправительные работы

Поделиться

Александру Лобову назначили наказание в виде 30 часов отработки

Александру Лобову назначили наказание в виде 30 часов отработки

Поделиться

23 февраля исполнится месяц со дня первой акции в поддержку Алексея Навального. Она была несогласованной, как и массовое шествие, которое состоялось через неделю, 31 января. С тех пор только Ленинский районный суд вынес 12 обвинительных заключений по нарушениям статьи КоАП 20.2

Маховик системы только начинает раскручиваться. Если после первой акции суд рассматривал по одному — два дела за несколько дней, то 16 февраля суд за день вынес сразу три приговора.

Почти все административно наказанные должны отработать 20 часов, только Ирину Норман, которая раньше работала начальником штаба Навального в Екатеринбурге, суд приговорил к 10 суткам ареста, которые она уже отбыла. Кроме того, действующий начальник штаба Навального Алексей Гресько отбывает наказание в Москве за сопротивление сотрудникам полиции, ему назначили 15 суток. Ранее в Екатеринбурге ему выписали 10 суток как организатору протеста. Также на 10 суток за организацию несогласованного протеста арестовали волонтера штаба Викторию Райх.

Один из задержанных, Александр Лобов, получил 30 часов отработки за то, что 31 января пришел на акцию. Его задержали практически сразу, он был в шапке Деда Мороза и с посохом, к которому прикрепил синие трусы и золотой ершик.

— Наказание не стало сюрпризом, я изучил статью 20.2. Буду подавать на апелляцию, если не получится обжаловать, я отработаю. Больше всего меня возмутило, что наказание в 30 часов судья обосновала тем, что я временно нетрудоустроен. А еще она постановила уничтожить «арт-объект», с которым я пришел на акцию, это мое имущество, на каком основании его у меня заберут, — рассказал Александр Лобов.

Правозащитник Сергей Зыков говорит, что суды над участниками протестов будут продолжаться еще долго, а исправительные работы в качестве наказания назначают, потому что сочувствующие быстро собирают нужные суммы.

— 14 дел силовики анонсировали после 23 января, 84 — после 31-го числа. То есть в планах 100 с лишним дел, плюс они еще выхватили порядка 10 человек, которые участвовали в акциях, постфактум. По сравнению с Москвой, это ничто, а для Екатеринбурга это очень много. К сожалению, это означает, что мы идем в сторону столичной практики семимильными шагами, — рассказал Сергей Зыков.

По словам Зыкова, у силовиков есть понимание, кому именно предъявлять обвинения.

— Как правило, хватают людей заметных в общественном плане либо забирают слабых, которые не оказывают сопротивления. Это не удивляет, полицейские идут по легкому пути. Уже сейчас назначены дела на начало марта. Скорее всего, процессы по этим акциям будут идти до лета. Они были бы рады сделать всё быстро, но я надеюсь, что правозащитное сообщество не даст этому молоту репрессий сильно ускоряться. Правда, сейчас доходит дело до прямых угроз в сторону многих правозащитников. Елену Парий захватили и составили на нее сразу два протокола, за 23-е и 31-e. Суды назначают принудительные работы, но сложность в том, что нельзя назначать такое в отсутствие подсудимого, поэтому людей силой приводят на заседания, это создает дополнительное давление на подсудимых, чтобы их запугать, — рассказал Зыков.

Поводом для народных возмущений стал арест оппозиционера Алексея Навального. В Екатеринбурге задерживают не только тех, кто поддерживает Навального на несанкционированных массовых акциях, но и тех, кто выходит на одиночные пикеты. Так, недавно полицейские задержали пенсионерку с плакатом в поддержку оппозиционера. 23 января жители Екатеринбурга прошли по набережной Городского пруда от стадиона «Динамо» до Октябрьской площади. В последний январский день акция протеста состоялась в другом формате: тысячи протестующих гуляли по центру города.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ53
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку