3 декабря пятница
СЕЙЧАС -4°С

«Это прямой путь к Северной Корее»: Ройзман — о заключении Навального и иске ветерана

Бывший мэр Екатеринбурга раскритиковал тех, кто сейчас высказывается против оппозиционного политика

Поделиться

По мнению Ройзмана, дело о клевете в адрес ветерана не имеет отношения ни к оскорблениям, ни к Великой Отечественной

По мнению Ройзмана, дело о клевете в адрес ветерана не имеет отношения ни к оскорблениям, ни к Великой Отечественной

Поделиться

На прошлой неделе Алексея Навального приговорили к штрафу в 850 тысяч рублей за клевету в адрес ветерана. Евгений Ройзман прокомментировал это решение суда. А также приговор по делу «Ив Роше».

Ролик с участием ветерана Игната Артёменко, дизайнера Артемия Лебедева, актеров Василия Ланового и Ивана Охлобыстина и других вышел на телеканале RT 2 июня. Комментируя видео, Навальный назвал снимавшихся в ролике людей «продажными холуями». По мнению следствия, таким образом он «преследовал цель распространения клеветы среди широкого круга лиц». Потерпевшим по делу признан только ветеран.

— Это пустое и не имеет отношения ни к оскорблениям, ни к памяти о Великой Отечественной войне, — говорит Ройзман. — Ни к чему это не имеет отношения, только к пропаганде. Поэтому все разумные люди понимают, что произошло. Оставим это пропагандистам. А по делу «Ив Роше» ситуация интереснее.

Напомним, в 2017 году ЕСПЧ признал приговор по делу «Ив Роше» неправосудным и присудил Алексею и Олегу Навальным компенсацию в размере более 80 000 евро, которую Россия им выплатила. А сейчас Европейский суд по правам человека потребовал освободить Навального. Но Минюст России назвал это «переходом за красную линию»

— Я хочу отметить одну очень простую вещь: как только страна выходит из международных договоров и в стране появляется суверенное правосудие, а следом суверенная медицина, суверенная наука, суверенная экономика, суверенная одежда и суверенное всё, это прямой путь к Северной Корее. Вот пример, который мы видим перед своими глазами. Причем надо понимать, что те, кто принимают это решение, никогда ни при каких обстоятельствах ни для себя, ни для своих детей не откажутся от европейских машин, от европейского образования, от европейской и мировой медицины. А то, что мы лишимся всего этого, их особенно не задевает. Они в этой ситуации заботятся не о стране, не о народе. Они заботятся только о своей личной власти.



Также Ройзман раскритиковал россиян, которые сейчас высказывают свое неодобрение Навальному.

— Многие интеллигентные, думающие люди, известные люди считают возможным написать: «Я не люблю Навального, но я считаю, что он сидит несправедливо», «Навальный не мой президент, но я считаю, что он жертва политических репрессий» или «Я терпеть не могу Навального, но я хочу сказать, что так нельзя» и так далее. Послушайте, ну к чему эти нелепые реверансы? Человек сидит в тюрьме, человек с трудом выжил после отравления, человек не побоялся вернуться в свою страну. Он понимал, на что идет. Его посадили, — продолжил Ройзман. — Вот тебе что, прямо сейчас надо сказать, что ты Навального не любишь? Я тебе скажу, для чего ты это говоришь. Ты говоришь: «Посмотрите, какой я честный и порядочный, потому что, даже если я не люблю Навального, я типа за правду». Послушай, раз ты не любишь Навального, подожди, когда он освободится, и скажи это. Кто тебя за язык дергает? Ты видишь, что человеку плохо, ты видишь, что человека втаптывают. Зачем тебе объясняться в нелюбви к человеку в такой момент? Ты же можешь просто промолчать. Если человек сидит несправедливо, как бы ты к нему ни относился, зачем эти нелепые реверансы?

Наказание за клевету суммируется с приговором по делу «Ив Роше», в начале февраля Навального приговорили к реальному сроку. Суд дал 3,5 года, за минусом времени под домашним арестом и в СИЗО оппозиционеру останется провести в колонии 2,5 года. Апелляцию защиты по этому делу суд отклонил.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК175
  • СМЕХ30
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку