E1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+21°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

зап.

733мм 23%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Реклама
Политика репортаж «Сейчас он был бы очень популярен»: кто и зачем пришел почтить память Немцова в Екатеринбурге

«Сейчас он был бы очень популярен»: кто и зачем пришел почтить память Немцова в Екатеринбурге

Репортаж с вахты памяти убитого политика, на которой устроили пикет

Бориса Немцова убили ровно шесть лет назад

Сегодня в центре Екатеринбурга, на площади Труда, проходит вахта памяти Бориса Немцова. Активисты организовали небольшой мемориал, к которому горожане с обеда начали приносить цветы, свечи и фотографии политика, убитого 27 февраля 2015 года.

Среди пришедших почтить память Немцова был и Евгений Ройзман, и депутат Константин Киселёв. Один из активистов пришел к площади Труда с плакатом и встал в одиночном пикете. К нему подошли дежурившие рядом сотрудники полиции, но обошлось без задержаний.

Вахта памяти будет длиться до 01:00. Мы поговорили с екатеринбуржцами, которые пришли к импровизированному мемориалу Немцову. Каждому мы задали два вопроса: почему они сейчас здесь и чем бы, по их мнению, занимался политик, если бы остался жив.

Галина Бастрыгина, активистка партии «Парнас»:

— Мы каждый год стоим здесь вахту памяти. Если бы он был жив, жизнь бы активно крутилась вокруг в каждом городе.

Галина Бастрыгина приходит на вахту памяти каждый год

Александр:

— Мы чтим память человека с независимым суждением, со своей точкой зрения. Я здесь второй раз, в прошлом году был участником марша Немцова. Думаю, он был убит, потому что был угрозой: его мнение и активная жизненная позиция. Если бы он был жив, то занимался бы тем, чем и занимался. Он больше нигде себя не видел, кроме политики. Я думаю, что сейчас он был бы очень популярен.

Константин Киселёв, депутат екатеринбургской гордумы:

— Убийство Немцова — это очень серьезное событие в политической истории современной России. Сам Борис сделал очень много, чтобы Россия развивалась и была свободной, поэтому это уже стало традицией 27 февраля приходить и отдавать долг памяти, безусловно, выдающемуся человеку. Я не могу предполагать, почему его убили, но понимаю, что заказчики этого убийства не найдены и выгоду от этого получила только власть. Сейчас он бы занимал ровно ту позицию, которую занимают все присутствующие здесь. Эта позиция выражается в том, что власть необходимо менять, выборы должны быть честными, фальсифицировать голоса, безусловно, нельзя.

«Он бы был здесь и повторял те вещи, о которых говорят самые простые люди, он бы был на их стороне»

По мнению депутата Константина Киселёва, убийство Немцова — серьезное событие в политической истории нашей страны

Людмила (плачет):

— Я сюда прихожу каждый год и знаю, что эта акция всегда проходит у памятника Татищеву и де Геннину. Пришла почтить свободного человека. Он много отдал в борьбе за свободу. Очень жаль, что таких людей «убирают». Побольше бы таких смелых и сильных людей.

Михаил Борисов, председатель регионального отделения партии «Парнас»

— Мы были лично знакомы, я прихожу сюда каждый год. Судя по тому, какой популярностью обладал Борис как депутат Ярославской думы, совершенно было понятно, что он бы избрался депутатом в Государственную думу на выборах 2016 года. Именно поэтому его убили. Соответственно, если бы стал депутатом Госдумы, у него были хорошие шансы выдвинуться на выборах президента в 2018 году.

Михаил Борисов считает, что убили Немцова, так как он мог избраться депутатом Госдумы

Алексей:

— Мы пришли почтить память Бориса Ефимовича. Стараемся каждый год приходить сюда, по крайней мере в день его гибели. Причиной убийства, конечно, является его политическая деятельность, а кто был заказчиком, сложно сказать, хотя догадаться можно. Я думаю, Немцов бы был примерно там же, где Навальный, в той же позиции, если бы был жив.


Ирина Скачкова:

— Сегодня я не могла не прийти. Дело в том, что я в протестном движении уже давно, уже больше 10 лет. Когда был убит Борис Немцов, мы были в числе организаторов марша «Весна», и в срочном порядке мы переориентировали этот марш в траурный. И мы долго решали, где обустроить мемориал, так как в Екатеринбурге знаковых мест, связанных с ним, не было. А площадь Труда с какого-то времени стала центром нашего протестного движения, и мы решили тут организовать мемориал. Каждый год партия ПАРНАС организовывает вахту памяти до момента, когда 27 февраля 2015 года прозвучали первые выстрелы. 6 лет назад это место было полностью завалено цветами. Я думаю, когда архивы будут вскрыты, мы узнаем всю правду. Сейчас мы вынуждены строить только версии.

«Понятно, что, будь Немцов сейчас жив, он продолжал бы борьбу против режима, который с каждым днем становится все больше авторитарным»

Ирина Скачкова считает, что Немцов продолжил бы бороться с режимом, если бы выжил
Один из активистов встал в одиночный пикет
Но обошлось без задержаний
Вахта памяти продлится до 01:00
Екатеринбуржцы приходят с цветами
Несут и фото политика
Почтить память Немцова пришел и Евгений Ройзман
Политики были знакомы больше 10 лет

Министерство общественной безопасности Свердловской области и суд отказали в проведении в Екатеринбурге марша памяти Бориса Немцова и траурного митинга, заявленных «Яблоком» на 27 февраля.

Напомним, Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года в Москве на Большом Москворецком мосту: неизвестные выстрелили ему в спину из пистолета Макарова. Оппозиционер скончался на месте. Памятные акции в честь политика проходят ежегодно.

В прошлом году состоялось шествие в парке Чкалова, так как проводить его в центре не разрешили. Каждый год 27 февраля импровизированный мемориал Бориса Немцова у памятника основателям города собирает сотни людей. К портрету бывшего премьер-министра приносят цветы и свечи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления