26 октября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Свердловские депутаты отказались проводить референдум о прямых выборах мэра

За него проголосовали только коммунисты

Поделиться

Прямые выборы градоначальников в Свердловской области пытаются вернуть уже несколько месяцев

Прямые выборы градоначальников в Свердловской области пытаются вернуть уже несколько месяцев

Поделиться

Свердловские депутаты отказались проводить референдум о прямых выборах мэра

Депутаты Заксобрания Свердловской области на заседании во вторник, 30 марта, проголосовали против инициативы о проведении референдума о прямых выборах глав муниципалитетов, в том числе Екатеринбурга.

Как пояснил председатель комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности Владимир Никитин, Заксобрание должно проверить соответствие вопроса, предлагаемого для референдума, требованиям федерального и регионального законодательства.

— На референдум могут быть вынесены вопросы, если они не урегулированы Конституцией, федеральным либо областным законодательством. В данном случае порядок избрания глав муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, полностью регламентирован положением регионального закона. Если уж до конца говорить, то аналогичные вопросы рассматривались Верховным судом РФ по поводу трех территорий — Ярославской, Оренбургской и Новгородской областей. Судебная коллегия Верховного суда точно так же определила, что эти инициативы в случае урегулирования федеральным законодательством и законодательством субъекта РФ не могут быть вынесены на референдум, — сказал Владимир Никитин.

Депутат от КПРФ Александр Ивачев отметил, что фракция будет голосовать за вынесение вопроса о референдуме на голосование.

— Мы понимаем логику, но вместе с тем наша партия неоднократно пыталась инициировать референдумы и каждый раз даже до стадии Заксобрания не удавалось дойти. Во многом вопросы не к компетентности инициативной группы, а к самому законодательству. Законодательство о референдумах есть, а референдумов как таковых нет, — сказал Ивачев.

В итоге большинство депутатов проголосовало за то, что предлагаемый для референдума вопрос не соответствует законодательству России и Свердловской области.

Сам вопрос был сформулирован так:

— Поддерживаете ли вы принятие закона Свердловской области «О внесении изменений в закон Свердловской области "Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области"», согласно которому главы муниципальных районов, городских округов (за исключением городских округов, являющихся ЗАТО), глава Екатеринбурга будут избираться на муниципальных выборах и возглавлять местную администрацию?

Заявку инициативной группы на проведение референдума свердловский избирком одобрил только с десятого раза. После этого ее передали в Заксобрание, но 17 марта на заседании профильного комитета депутатам было рекомендовано проголосовать против инициативы.

Прямые выборы мэра Екатеринбурга областные власти отменили в апреле 2018 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ52
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...