E1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+4°

пасмурно, без осадков

ощущается как -1

4 м/c,

ю-в.

730мм 77%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Политика подробности «Дело можно поломать». Адвокат Евгения Ройзмана рассказала, как собирается обжаловать решение суда

«Дело можно поломать». Адвокат Евгения Ройзмана рассказала, как собирается обжаловать решение суда

Юлия Федотова объяснила, как выстроит линию защиты на апелляционном суде

Политик Евгений Ройзман и адвокат Юлия Федотова на заседании Октябрьского суда

4 и 6 мая в Свердловском областном суде рассмотрят апелляционные жалобы на решения Октябрьского суда по делам Евгения Ройзмана. Об этом E1.RU рассказала адвокат политика Юлия Федотова. Мы пообщались с адвокатом бывшего мэра Екатеринбурга и узнали, какую линию защиты она выбрала и почему уверена, что дело можно поломать.

— Рассчитывать на полную отмену решения суда и прекращение дела все-таки сложно, хотя мы продолжаем настаивать на том, что Ройзман невиновен. Никто не может запретить гулять ему по своему городу. Я считаю, что здесь достаточно велики шансы снизить размер штрафа, — отметила Федотова.

«То, что назначил суд, — это откровенно незаконно. У Ройзмана это первое привлечение по "административке", но ему сразу дали максимальный штраф»

— По обоим случаям ему выписали штраф по верхнему порогу — в 20 тысяч рублей, это, мягко говоря, незаконно и необоснованно, обычно всегда назначается по 10 тысяч, — добавила адвокат.

По словам Юлии, еще одной зацепкой может стать нарушение законодательства судьей, рассмотревшей два процесса подряд.

— Она на первом процессе решила, что Ройзман виновен, и дальше провела второй процесс, уже фактически аналогичный первому. Я считаю, что она должна была взять самоотвод и второе дело уже не рассматривать, раз она в первом аналогичном высказалась о его виновности. В областном суде, например, эти материалы два разных судьи рассматривают, — отметила Федотова.

«Я считаю, что второе дело может быть поломано по процессуальным основаниям»

— В моей практике еще не было случаев, чтобы рассматривали подряд в один день два дела, таким скопом. Обычно это один протокол, потом спустя время — другой, — отметила Юлия.

Адвокат добавила, что если Свердловский областной суд оставит решение Октябрьского суда в силе, то следующей инстанцией для обращения будет уже Европейский суд по правам человека.

— Даже если суд снизит размер штрафа, но оставит наказание в силе и сочтет, что по городу гулять нельзя, то мы будем обращаться в ЕСПЧ. По делам об административных нарушениях такой порядок, — объяснила Юлия Федотова.

Суд над Евгением Ройзманом состоялся 26 марта. В ходе заседания экс-мэр не только красноречиво объяснил, почему не считает себя виновным в правонарушениях, но и успевал делать посты в Instagram, а также читать новости в Telegram-каналах. Юлия Федотова во время заседания неоднократно подчеркивала, что его наказывают в первую очередь из-за его политической позиции.

Ранее мы сообщали, что в марте Ройзмана задержали в Москве на форуме независимых депутатов. Всех присутствовавших обвинили в сотрудничестве с нежелательной организацией. Депутата Екатеринбургской городской думы Константина Киселева уже оштрафовали на 15 тысяч рублей за участие в этом мероприятии. Политик уверен, что Ройзмана ожидает то же самое.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления