25 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

В Екатеринбурге уличному художнику Тимофею Раде присудили обязательные работы за митинг 23 января

Уличного художника доставили в Ленинский суд

Поделиться

Тимофея доставили в суд впервые. На прошлые два заседания он не явился

Тимофея доставили в суд впервые. На прошлые два заседания он не явился

Поделиться

Тимофею Раде назначили 39 часов обязательных работ

В четверг Тимофея Радю принудительно доставили в Ленинский суд Екатеринбурга. Его задержали на улице. Заседание изначально планировалось на 23 апреля. Ранее Тимофей дважды не являлся в суд.

— Задержание прошло довольно вежливо. Мне показалось, что следователь волновался сильнее, чем я, — сказал журналистам художник перед началом заседания.

В суде посмотрели запись оперативной съемки с несогласованной акции, прошедшей 23 января. На ролике было видно, как Радя стоит с плакатом. После судья удалился в совещательную комнату для принятия решения.

Уличному художнику назначили 39 часов обязательных работ. Суд признал его виновным по части 5 статьи 20.2 КоАП «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации».

Адвокат Алексей Бушмаков заявил, что будет обжаловать решение и обращаться в Европейский суд по правам человека.

— Выходить на улицу не просто право, мы должны делать это как граждане. Сегодня получил за это наказание, довольно странно. Мне кажется, справедливость всё равно будет найдена, а политзаключенные будут освобождены, — заявил Тимофей после заседания. — Творческих планов у меня прибавилось. Почувствовал изнутри особенность таких заведений, как суды, полицейские участки, служебные машины. Я хорошо понимаю теперь этот материал. Обидно говорить, что это и есть Россия, но мы живем в полицейском государстве.

Отрабатывать исправительные работы Тима не планирует.

— Я не пойду на каторгу. Я и так постоянно работаю на улице, занимаюсь творчеством, — отметил художник.

Автор известных городских арт-объектов «Кто мы, откуда мы, куда мы идем?» и «Я бы обнял тебя, но я просто текст» был задержан на митинге 23 января. На суды он не приходил принципиально. Накануне с крыши дома на улице Малышева снесли его послание «Мы молоды».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...