9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Из спецприемника в Екатеринбурге пропал арестованный активист. Его нашли в суде

На него составили еще два протокола. Правозащитники заявили, что Балдину не позволили вызвать адвоката

Поделиться

Балдину увеличили срок ареста, уверены правозащитники

Балдину увеличили срок ареста, уверены правозащитники

Поделиться

3 мая екатеринбургского оппозиционного активиста Виктора Балдина, арестованного у отдела полиции после акции 21 апреля, увезли из спецприемника в неизвестном направлении. О пропаже активиста сообщил «ОВД-Инфо» со ссылкой на правозащитников, которые пытались прийти к Балдину на свидание в спецприемник, где он отбывал 15 суток ареста.

Позже выяснилось, что активиста увезли в Чкаловский районный суд Екатеринбурга. На него составили еще два протокола о правонарушениях, о чем рассказал Алексей Гресько, также задержанный 21 апреля.

— По сообщению Алексея Гресько, полицейские, пришедшие в спецприемник к Балдину днем, предъявили два протокола. Один из них снова по 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию сотрудника полиции. — Прим. ред.), а вот второй — пока неизвестно. Достоверно, возможно, удастся выяснить завтра, — рассказал Е1.RU правозащитник Анатолий Свечников. — В суде Виктор Балдин был, и там его явно не оправдали. Вопрос в том, на сколько именно увеличили срок содержания в спецприемнике. Балдину не позволили вызвать защитника, то есть судили с грубейшим нарушением его права на защиту.

Сколько людей задержали в Екатеринбурге 21 апреля, точно не известно. Общественники заявили, что с акции забрали около десятка человек, но нам удалось найти только восемь доставленных в отделения, а одного правозащитника задержали прямо перед отделом полиции через час после окончания акции.

Напомним, на правозащитника Сергея Зыкова и руководителя екатеринбургских сторонников Алексея Навального Алексея Гресько составили протоколы за организацию протестов. Сергея Зыкова, которому 29 апреля добавили еще 15 суток административного ареста за сопротивление правоохранителям, полиция задерживала очень жестко. Мы публиковали видео, как мужчину повалили на асфальт.

Позже омбудсмен вступилась за Зыкова. Татьяна Мерзлякова считает, что полиция применяла силу необоснованно. Почитайте наш большой репортаж с протестных гуляний по всему Екатеринбургу.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...