25 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

«Усиливающееся давление американских властей». Захарова — о том, почему в Екатеринбурге закрыли консульство США

По словам представителя МИД, неправомерно искать виноватых

Поделиться

По словам Марии Захаровой, причиной закрытия Генерального консульства США в Екатеринбурге стало решение американцев

По словам Марии Захаровой, причиной закрытия Генерального консульства США в Екатеринбурге стало решение американцев

Поделиться

Захарова рассказала, почему в Екатеринбурге закрыли консульство США

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова рассказала, почему в Екатеринбурге закрылось Генеральное консульство Соединенных Штатов Америки. По ее словам, причиной стало решение американцев.

— Американская сторона сама, без какого-либо влияния извне приняла суверенное решение о «заморозке» работы этой [в Екатеринбурге] дипломатической миссии, а также Генерального консульства во Владивостоке, что, безусловно, негативным образом сказалось на оказании консульских услуг не только гражданам России, но и американцам. В любом случае, какими бы соображениями ни руководствовались в Вашингтоне, неправомерно «искать виноватых», объясняя данный шаг введенным в России запретом на наем местного персонала, — сообщила Мария Захарова.

По словам представителя МИД, не Москва, а именно Вашингтон развязал длительную «визовую войну», незаконно конфисковав российскую дипломатическую собственность в США, закрыв Генконсульства России в Сиэтле и Сан-Франциско, что отрезало от получения консульских услуг жителей всего западного побережья США.

— Несмотря на постоянно усиливающееся давление американских властей, оставшиеся российские Генконсульства в Хьюстоне и Нью-Йорке, а также консульский отдел Посольства России в Вашингтоне продолжают работать с полной отдачей без перехода на «облегченный режим», как дипмиссия США в Москве. Консульское обслуживание будет предоставляться нами в необходимых объемах, независимо от неблагоприятных внешних обстоятельств, пока для этого сохраняется хотя бы малейшая возможность, — добавила Захарова.

О приостановке работы консульства США в столице Урала стало известно 17 мая. Американский генконсул Эмили Сторроу заявила, что оно остановило работу временно. Ранее мы писали, что там перестали выдавать визы.

Почитайте наше интервью с Эми Сторроу, которое она дала по приезде в Екатеринбург. В начале этого года появились слухи, что консул покинула Россию, но потом она сама это опровергла.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...