27 июля вторник
СЕЙЧАС +13°С

«Аленкины дети»: кто победил на голосовании «Единой России», за участие в котором давали шоколадки

Партийцы заявили, что проголосовали более 300 тысяч человек

Поделиться

«Алёнка» на Урале неожиданно оказалась политической валютой

«Алёнка» на Урале неожиданно оказалась политической валютой

Поделиться

Шипулин вошел в тройку лидеров праймериз «Единой России» по выборам в Госдуму

«Единая Россия» подвела предварительные итоги праймериз, за участие в которых бюджетников награждали шоколадками «Аленка», а за неучастие угрожали увольнением. На предварительном голосовании партия определяет списки кандидатов для участия в выборах депутатов Госдумы и свердловского Законодательного собрания, которые пройдут в сентябре.

В первой тройке списка для выдвижения в Госдуму — губернатор Евгений Куйвашев (174 565 голосов), бывший биатлонист Антон Шипулин (64 481 голос) и автор поправок в Конституцию Павел Крашенинников (61 081 голос).

— В Свердловской области проголосовали 339 063 человека, что составило более 10% от общего числа избирателей. Итоги праймериз окончательно определят в начале июня, списки кандидатов в Госдуму от Свердловской области утвердят 19 июня, а региональный список — на партийной конференции после 19-го числа, — рассказали в пресс-службе местного отделения «Единой России».

Так выглядит первая семерка свердловского списка на выборы в Госдуму

Так выглядит первая семерка свердловского списка на выборы в Госдуму

Поделиться

Чтобы заманить учителей и сотрудников детских садов, а также других бюджетных учреждений на праймериз, им обещали шоколадки «Аленка» за участие. На предприятии «Уральские локомотивы» награда была более щедрой: талон на обед в столовой на 250 рублей. При этом многие читатели жаловались E1.RU, что начальство угрожает им увольнением за отказ от участия в праймериз.

Политолог Сергей Мошкин не понимает, для чего партия власти тратит большие ресурсы на внутреннюю процедуру.

— Когда в первые разы это происходило, у некоторых избирателей возникало недоумение: мы же уже голосовали. Как правило, это сказывалось на явке во время настоящих выборов. Я не знаю, почему «Единая Россия» это делает. По уставу возможно несколько моделей праймериз, в том числе с выборщиками, но они выбрали самую сложную. Праймериз превращаются в бюрократический фарс. Москва дает установку привлечь к участию в них 10% зарегистрированных избирателей. Онлайн-процедура голосования сложная, а партийную установку никто не отменял, поэтому начинают собирать резерв, который можно привезти, — бюджетников и сотрудников части коммерческих предприятий. В итоге все упирались, устали, потратили кучу средств, а выборы еще не начинались, — отмечает Сергей Мошкин.

Ранее Антон Шипулин рассказал, почему он хочет остаться в Госдуме, а мы публиковали данные о доходах действующих депутатов.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ118
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...