Политика Махинации в фонде Шипулина интервью «Начинают оскорблять не только меня, но и моих близких». Антон Шипулин — о сложностях депутатской работы

«Начинают оскорблять не только меня, но и моих близких». Антон Шипулин — о сложностях депутатской работы

При этом он планирует принять участие в выборах и сохранить мандат

Если бы Антон Шипулин был ребенком, то повесил бы на елку желаний шар с просьбой остаться депутатом на новый срок

Чемпион мира по биатлону Антон Шипулин хочет сохранить статус депутата Госдумы. Он попал в парламент после окончания карьеры биатлониста в сентябре 2019 года, выиграв довыборы в Серовском городском округе.

Мы поговорили с ним на акции «Елка желаний», которая проходит в музее «Россия — моя история». Любой желающий может взять с этой елки шар, в котором спрятано пожелание ребенка, и исполнить его мечту. Шипулин снял шары с пожеланиями двух девочек, и теперь ему придется покупать для них платье и игрушку. Третий шар повесили специально для него — мальчик попросил о встрече с Шипулиным. Антон пообещал провести для него тренировку.

— Вы уже почти полтора года как депутат, срок действующего созыва Госдумы подходит к концу. Вы будете снова принимать участие в выборах в 2021 году?

— Посмотрим. Месяца через два-три я смогу точно об этом сказать. Есть еще незаконченные дела: несколько законопроектов, которые надо довести до конца, есть много поручений от избирателей.

Антон Шипулин взялся исполнить три детские мечты
Антон Шипулин признался, что об этом пожелании его предупредили

— Вы разговаривали о поддержке ваших планов с губернатором?

— Самая главная поддержка — люди. Если они поддержат, то пойдем дальше. Для этого есть праймериз, это первый этап. Думаю, что на них мы пойдем, а дальше будет видно.

— То есть амбиции остаться в Думе есть?

— Да.

— За почти полтора года, которые вы работаете депутатом, вы определились, это ваше?

— Если говорить откровенно, то негатив, который обрушился на меня, это, конечно, не мое.

«Негатива очень много, люди не понимают сути работы депутата»

Они начинают оскорблять не только меня, но и, что самое обидное, моих близких — жену, детей и родителей. После такого опускаются руки. Но, когда получаются хорошие проекты для людей, это доставляет большое удовольствие. Понимаешь, что ты не просто так на этом месте.

— Назовите главный результат работы, которым гордитесь.

— В законодательной деятельности написали законопроект о молодежной политике. Мы над ним очень много работали, было очень много встреч и совещаний, это очень важный законопроект для нашей страны.

Шипулин хочет остаться депутатом Госдумы

Что касается округа, то мы контролировали строительство школы, привлекали средства на дополнительные объекты, например на строительство лыжероллерной трассы, которая стоит около 35 миллионов рублей, стадион, который стоит около 80 миллионов, реконструкцию бассейна. Нельзя сказать, что это я сделал один, это работа всех — губернатора и глав городов, чиновников.

«Депутат — дополнительный лоббист, который защищает интересы избирателей своего округа»

Мы многое сделали с бывшим министром здравоохранения Цветковым, ездили с ним по городам, получилось выбить 13 машин скорой помощи на округ.

— Где работается сложнее — в Думе или в профессиональном спорте?

— В Думе. Спорт не такой сложный, это физическая нагрузка. Вышел, покатался. Есть свободное время, четкий распорядок дня. Здесь же и физически, и морально устаешь, потому что из самолета пересаживаешься в машину, едешь в избирательный округ. За неделю проезжаешь по несколько тысяч километров, проводишь с семьей буквально день, летишь в Москву. Из-за частой смены часовых поясов постоянно недосыпаешь. Это физически тяжело.

Ты постоянно общаешься с людьми, принимаешь весь негатив на себя, потому что пропускаешь их судьбы и проблемы через себя, стараешься помочь каждому. К сожалению, не всем ты способен помочь, и от этого становится еще тяжелее морально: люди ждут от тебя поддержки и помощи. Это очень нелегко, особенно в первое время.

— Вы обвинили директора своего благотворительного фонда Викторию Щёлкову в мошенничестве, возбуждено уголовное дело. На какой стадии сейчас расследование?

— Дело приостановлено после побега обвиняемой, чего и следовало ожидать. Человек, который не чувствует за собой вины, наверное, не совершил бы такой поступок. Мы надеемся, что правоохранительные органы ее в скором времени найдут и возобновят процесс.

Виктория Щёлкова сейчас в розыске, хотя свою вину она отрицает

— Вы с ней общались после появления уголовного дела?

— Виктория приезжала только на очную ставку вместе со своим адвокатом. Она встречалась не только со мной, но и с другими людьми, которые знали ситуацию. Видимо, после них она приняла для себя решение. Потом мы выходили на адвоката, который с ней работал, но оказалось, что он тоже не в курсе, где она находится и что делает. Где она сейчас — мне неизвестно.

— Какой урон нанесен фонду? Мне встречалась цифра в полмиллиона рублей.

— Не буду называть сумму ущерба, но она значительно больше, чем вы сказали. Конечно, репутационные потери — это самое главное, но многие меня поддержали, потому что увидели, что мы честно показали всю ситуацию. Почему я начал говорить об этом публично? Во-первых, Виктория сама после того, как пошли следственные мероприятия, вынесла ее в публичное поле. Во-вторых, мне хотелось показать другим людям, что и такие ситуации возможны. Вокруг благотворительности сейчас много мошенников, которые пользуются поступками людей. Нужно рассказывать о них и наказывать, чтобы другие не думали повторить их действия.

— После этой недостачи у фонда осталась возможность помогать детям?

— Конечно, мы продолжаем акции. В этом году открыли с партнерами около 11 спортивных площадок, а всего по проекту «Территория спортивных побед» их уже построено около 50. Мы не хотим останавливаться и строим планы уже на следующий год.

В связи с этой историей появилось недоверие от некоторых спонсоров, которые поддерживали нас раньше, но мы эту ситуацию исправим и сможем показать, что наш фонд работает честно, открыто и нам можно доверять.

Отметим, что коллеги отзывались о Виктории Щёлковой как о профессионале в своей сфере.

Кроме Антона Шипулина шары с елки желаний сняли другие знаменитости Екатеринбурга: комик Андрей Рожков, звезда единоборств ММА Иван Штырков, а также областной омбудсмен Татьяна Мерзлякова.

Андрей Рожков исполнит мечту мальчика о гитаре с узким грифом
«Елка желаний» — федеральная акция, которую в Екатеринбурге помогли организовать центр добровольчества «Сила Урала» и Благотворительный фонд РМК
Иван Штырков открыл для мальчика, который мечтал познакомиться с профессиональными бойцами, двери Академии единоборств РМК
Татьяна Мерзлякова поможет оформить социальное пособие девочке, которая плохо видит

Антон Шипулин, его жена и дети переболели коронавирусом. Его супруга Луиза угодила в скандал: она нагрубила подписчикам в Instagram, потом ей пришлось объясниться. А Антон Шипулин вступился за екатеринбуржца Максима Шибанова, которого засудил православный активист Максим Румянцев.