20 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

У екатеринбуржцев остался последний день, чтобы проголосовать. Всё, что нужно знать к этому часу

Коротко — об ошибках, явке и нарушениях

Поделиться

Так выглядят антиковидные меры на избирательном участке на Баумана

Так выглядят антиковидные меры на избирательном участке на Баумана

Поделиться

С 17 по 19 сентября россияне выбирают депутатов в Госдуму восьмого созыва. В ее состав войдут 450 кандидатов, одну половину которых выберут по партийным спискам, а вторую — по одномандатным округам. Четыре из них расположены в Екатеринбурге.

После первого дня голосования МВД отчиталось о том, что каких-либо ЧП на избирательных участках допущено не было. Второй день внес свои коррективы. В 12 дня жители Железнодорожного района пожаловались на то, что рядом с избирательными участками № 1352 и № 1353 пытаются подкупать избирателей. Мобильная группа ЦОНа и члены ТИКа ничего не нашли, но жалобы поступали и в полицию. Правоохранители изъяли записи с установленных рядом камер и опросили горожан, проводится проверка.

Это не единственная ситуация, удивившая вчера екатеринбуржцев. Так, читательница E1.RU Юлия в день выборов узнала, что с ней прописана незнакомая пенсионерка.

— Сегодня на процедуре получения бюллетеней на участке № 1255 обнаружила, что у меня в квартире прописана посторонняя женщина, которая проголосовала уже вчера, 17 сентября. Бабушка 1939 г. р. расписалась красивой подписью, — написала Юлия. — Когда попытались выяснить подробности, прибежал председатель избирательного участка и технично вывел меня и дочь с территории участка. Написали заявление в полицию.

В областном избиркоме подтвердили, что такая ситуация действительно произошла.

— Если написано заявление в полицию, то коллеги обязательно разберутся, — пообещала комиссия.

Губернатор уже проголосовал

Губернатор уже проголосовал

Поделиться

Всего в избирком поступило 12 жалоб, 8 из них не подтвердились. Еще 3 находятся на проверке. Признано фактом одно нарушение: на участке № 1377 при запечатывании сейф-пакета была нарушена его целостность. Этот факт будет учтен при подсчете голосов.

Учтут и проблемы в работе комплексов обработки бюллетеней. Их на Среднем Урале 382, четыре выдали ошибки. Бюллетени из них будут пересчитывать вручную.

Всего к 20:00 18 сентября в области проголосовали 32,34% избирателей. Среди них — мэр Екатеринбурга Алексей Орлов, губернатор Евгений Куйвашев, сенатор Чернецкий и другие политики.

Напомним, по итогам первого дня явка в Свердловской области составила 20,04%.

За тем, как проходят эти выборы, мы следим в режиме онлайн. Прочитайте репортаж о первом дне голосования в Екатеринбурге, а также о других нарушениях, о которых рассказали горожане.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...