E1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+16°

переменная облачность, дождь

ощущается как +13

5 м/c,

ю-з.

727мм 68%
Подробнее
5 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Политика обзор Тишайший полпред: как прошел год работы Владимира Якушева в здании на Добролюбова

Тишайший полпред: как прошел год работы Владимира Якушева в здании на Добролюбова

Представитель президента сумел избежать громких историй и объявил войну коронавирусу

Владимира Якушева уральскими морозами не удивишь: он много лет был губернатором Тюменской области

9 ноября 2020 года в Екатеринбурге сменился полпред президента в Уральском федеральном округе. Вместо Николая Цуканова Владимир Путин назначил бывшего губернатора Тюменской области Владимира Якушева. На момент назначения он был министром строительства и ЖКХ.

Мы вспомнили, чем занимался Владимир Якушев в течение года. Специалисты отзывались о нем как о неконфликтном человеке и стороннике системной работы. Такой прогноз оправдался: конфликтов с участием полпреда в течение года действительно не было.

Вернувшись на Урал, Владимир Якушев объявил, чем будет заниматься: контролировать ситуацию с коронавирусной инфекцией в регионах и помогать губернаторам увеличивать просевшие во время коронавируса доходы.

Владимир Якушев пришел в полпредство в ноябре 2020 года

— Главные задачи — коронавирус и национальные проекты. Мы понимаем, как будут выглядеть показатели до 2030 года. По некоторым регионам видим, что цели завышены. Обязательства можем взять, но затем их не выполнить, — заявил тогда Якушев.

Начал он с пресс-конференции, на которой назвал Евгения Куйвашева «тяжеловесом». Это первый губернатор, с которым полпред встретился после своего назначения. Позже Якушев неоднократно участвовал в официальных мероприятиях вместе с Куйвашевым.

Через месяц после вступления в должность полпред вручил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени главе РМК Игорю Алтушкину, как раз за помощь в борьбе с коронавирусом. Бизнесмен к этому моменту потратил на борьбу с новой инфекцией 1,4 миллиарда рублей.

Сам Якушев делал публичные заявления о коронавирусе, когда к действиям властей накапливались вопросы. Например, он рассказывал, когда отменят масочный режим.

Весной 2021 года тема с ковидом ненадолго отступила на второй план, и перед жителями старых домов замаячила угроза реновации. Тогда полпред выступил с успокаивающим заявлением, что интересы граждан — прежде всего.

В мае Владимир Якушев перечислил, какие уральские достопримечательности следует изобразить на новой пятитысячной купюре. Это случилось после заявления Центробанка о грядущем обновлении внешнего вида банкнот.

Владимир Якушев с коллегами вбил первые костыли в рельсы будущей трамвайной ветки из Академического

Летом полпред участвовал в символическом открытии строительства трамвайной ветки в Академический и в долгожданном запуске работы отеля Hyatt Place у «Екатеринбург Арены». Позже он несколько месяцев почти не проявлял себя в публичном поле на местном уровне, но в последнее время вернулся к борьбе с коронавирусом. Якушев пообещал, что на Урале будут ловить продавцов поддельных QR-кодов, и призвал объяснять, почему важно вовремя ставить второй компонент прививки.

Владимир Якушев, возможно, не собирался покидать федеральное правительство, даже ради поста полпреда. На новом месте он работает в своей привычной манере, избегая публичных разборок, отметил политолог Сергей Мошкин.

— Мне кажется, что приход Владимира Якушева на пост полпреда был связан с перестановками в правительстве. Он же ушел с поста тюменского губернатора на пост вице-премьера по ЖКХ и строительству, — говорит Мошкин. — Это серьезный блок, в котором Якушев инициировал много изменений, в том числе при нем ввели эскроу-счета. Всё складывалось достаточно успешно, но после прихода нового премьер-министра его перевели в полпреды. Высокий пост, но мне показалось, что он пришел с поникшей головой.

Предшественники Владимира Якушева проявляли больше медийной активности, считает политолог.

— И ранее Якушев не отличался конфликтностью, что само по себе хорошо. В такой же стилистике он начал работать и здесь, — сказал Сергей Мошкин. — Конечно, для него важно было контролировать пандемию. Второй блок — прошедшие выборы, а также «текучка». Каких-то резонансных историй с его участием или заявлений не было. Можно сказать, полпред выпадает из информповестки в целом — во всяком случае, по сравнению с предшественником.

Кстати, в 2020 году Владимир Якушев заработал 10 миллионов рублей. Большую часть дохода он получил на посту главы Минстроя РФ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления