Политика карточки «Ограничения решили сдвинуть до 20 января». Главное из ответов губернатора журналистам — в 10 карточках

«Ограничения решили сдвинуть до 20 января». Главное из ответов губернатора журналистам — в 10 карточках

Рассказываем без «воды» о трехчасовой пресс-конференции Евгения Куйвашева

Евгений Куйвашев больше двух часов отвечал на вопросы журналистов

В 2022 году у Евгения Куйвашева заканчивается губернаторский срок, поэтому от большой пресс-конференции главы Свердловской области логично было ожидать не только подведения итогов 2021 года, но и хотя бы намеков на участие или неучастие в сентябрьских выборах. Но он только дал понять, что ждет решения президента. Более того, ничего похожего на предвыборные обещания или жесты не было. Напротив, Евгений Куйвашев несколько раз подчеркнул, что не хочет делать популистских заявлений, и отказывался давать оценки как своей работе, так и труду мэра Екатеринбурга Алексея Орлова и своих подчиненных в правительстве.

Среди главных тем, которые затронул губернатор, были коронавирусные ограничения (вернут ли QR-коды в торговые центры и введут ли в автобусах), строительство второй ветки метро и филармонии, а также обнуление транспортного налога — многодетных родителей освободят от платы за большие автомобили, льгота поможет 2,8 тысячи семей в регионе.

Пресс-конференция продолжалась более трех часов. Мы собрали главные тезисы из выступления главы области. Прочитайте и проголосуйте, пожалуйста.

Хотели бы вы, чтобы Евгений Куйвашев участвовал в выборах губернатора Свердловской области?

Да
Нет
  1. Об участии в выборах губернатора
  2. Вернут ли вход в ТРЦ по QR-кодам?
  3. О QR-кодах на транспорте
  4. О переезде правительства Свердловской области в новый район ВИЗ-Правобережный
  5. О переносе сроков строительства филармонии
  6. Про вторую ветку метро и про трамвай
  7. Про городскую электричку
  8. Про открытие движения по новому участку ЕКАД
  9. Про строительство «Баден-Бадена» на Шарташе
  10. Итоги 2021 года в цифрах
1

Об участии в выборах губернатора

— Время действительно для выдвижения еще не пришло, и, безусловно, мнение президента нашей страны для меня очень-очень важно. Как придет время, так и все решения, соответственно, будут приняты.

2

Вернут ли вход в ТРЦ по QR-кодам?

Буквально вчера мы с [руководителем областного Роспотребнадзора] Дмитрием Николаевичем Козловских, с нашими коллегами обсуждали доступ в торговые центры. Ограничения, которые были ослаблены до 15 января, мы решили сдвинуть до 20 января, и дальше будем смотреть, как развивается ситуация с распространением нового штамма «омикрон». Будем в режиме реального времени, держа руку на пульсе, принимать соответствующие решения.

3

О QR-кодах на транспорте

— Не думали пока по QR-кодам на транспорте. Мы хотим усилить контроль за масочным режимом с серьезными санкциями для перевозчиков, кто допускает к себе пассажиров без масок.

4

О переезде правительства Свердловской области в новый район ВИЗ-Правобережный

— Перед Новым годом мы обсудили с коллегами планировку ВИЗа-Правобережного. Мы получили кредиты федерального правительства, часть денег пойдет на строительство канализационного коллектора в этом районе. В этом году мы должны утвердить детальный проект планировки ВИЗа-Правобережного. В 2023 году начнем строительство коллектора глубокого заложения. Правительство находится более чем в 20 зданиях, это неудобно. Мы рассматриваем варианты, как продать их и пустить в оборот, чтобы направить средства на переезд в одно место. Такие планы у нас есть.

5

О переносе сроков строительства филармонии

— Мы планировали в 2020 году начать проектирование. Концепцию сделало международное архитектурное бюро Zaha Hadid, мы будем придерживаться ее и посмотрим, как будет развиваться ситуация с распространением коронавирусной инфекции в 2022 году. Оттуда будем принимать решения о направлении средств.

Мы не отказываемся от этих планов, но и не хотим попасть в ситуацию, когда вдруг случится большая эпидемия, а у нас не хватит средств на борьбу с ней.

6

Про вторую ветку метро и про трамвай

— Это серьезный по затратам проект, сами его не осилим. Ведутся трассировки, создание концепций, город этим занимается. Но если мы сделаем проект и не начнем работу над ним в течение трех лет, придется снова тратить большие деньги на перепроектирование. Поэтому мы ждем серьезных финансовых гарантий финансирования, пока по многим причинам таких гарантий нет.

Мы реализуем проект строительства трамвайных веток. Во вторник [18 января] будем обсуждать строительство кольцевой дороги для наших электричек с представителями железной дороги. Принятие решения о реализации проекта зависит во многом от РЖД. В этом году планируем решающий раунд. Жителей очень радует развитие трамвайной сети. Поломки и перебои — это вопрос организации, я ставлю задачи перед руководством города, чтобы это регулировали. Старые пути переносить не будем.

7

Про городскую электричку

— Речь о строительстве 12 километров железнодорожных путей, в том числе через Сысертский район. Маршрут кольца понятен, вопрос строительства и трассировка понятны. Сказать конкретно о трассировке не могу, потому что сразу появятся так называемые владельцы земли, а по факту — вымогатели. И еще один вопрос — строительство моста через Верх-Исетский пруд. В этом году закончим переговоры и сообщим о результатах.

8

Про открытие движения по новому участку ЕКАД

— 2022 год станет годом развития транспортной инфраструктуры, мы завершим строительство Южного обхода города Екатеринбурга. Сложно представить, но девять с лишним лет мы его строили. Это достаточно серьезное сооружение. Этот проект будет реализован, и удобство почувствуют все — и наши гости, те и автомобилисты, кто передвигается транзитом. И безусловно, это самым серьезным образом скажется на развитии города Екатеринбурга и пригорода.

Как только завершим работу по Южному обходу, мы сразу планируем приступить к расширению и улучшению транспортной инфраструктуры Северного обхода. Мы не будем останавливаться, мы пойдем последовательным путем.

9

Про строительство «Баден-Бадена» на Шарташе

— Я за то, чтобы сохранять природу, особенно в особо охраняемых территориях, и чтобы пройти экспертизу для строительства особо охраняемой территории. Здесь с кондачка не решишь. Сейчас это только концепция, не вопрос одобрения или неодобрения, это обращение к специалистам, которые дадут экспертное заключение — можно там строить или нет. Если можно строить — конечно, надо поддержать. Если нельзя и надо уменьшить [масштаб проекта] — надо уменьшить.

Правильно администрация города в этом случае делает — она полагается на мнение специалистов, особенно в отношении таких территорий, как Шарташский лесопарк.

10

Итоги 2021 года в цифрах

В прошлом году мы учредили и впервые присудили специальные премии для уральских врачей. Всего 66 премий — до 270 тысяч рублей. За год 39 человек получили средства на покупку жилья, еще 120 медиков — пособия на обзаведение хозяйством.

Мы переоснастили 14 новых сосудистых центров и отделений в больницах области. Открыли еще 8 центров сердечной недостаточности. Капитальные ремонты проведены в 87 объектах здравоохранения. Бесплатно лекарствами обеспечены 512 тысяч человек, и это только часть проделанной работы. В прошлом году в Свердловской области введены 6 новых школ. В детских садах региона введено еще более 2 тысяч мест — и всё для детей от полутора до трех лет.

За год заключены соглашения с новыми резидентами «Титановой долины» с объемом инвестиций свыше 12 млрд рублей. Всего за прошлый год мы запустили 92 различных объекта. Из них — 29 промышленных и 14 сельскохозяйственных. Это почти 60 млрд рублей инвестиций.

В 2021 году нам удалось привлечь из федерального бюджета беспрецедентные суммы — 7,6 млрд руб [на строительство дорог]. Крупнейшие наши проекты — завершение работ на ЕКАД, реконструкция моста на Циолковского в Нижнем Тагиле. Еще один проект, к которому по поручению президента России мы приступили, — строительство федеральной трассы М12 на территории Свердловской области.

Сложный 2021 год стал тем не менее для нас рекордным в области жилищного строительства. Впервые за всю историю в Свердловской области построено 2,9 млн квадратных метров жилья.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
47
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Дешевле отпуск только в деревне». Как многодетная семья из Екатеринбурга отдохнула на Алтае
Нина Тювякина
автор колонки
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Астролог из Екатеринбурга дала очень важный прогноз. Что надо делать?
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления