Политика «Жизнь в России несправедлива к женщинам»: самое интересное из интервью Гордеевой с Евгением Ройзманом

«Жизнь в России несправедлива к женщинам»: самое интересное из интервью Гордеевой с Евгением Ройзманом

Политик затронул темы спецоперации, нежелания уезжать из страны и новой книги

Ройзман пообщался с журналисткой Екатериной Гордеевой в ее личном шоу на YouTube

Политик, общественный деятель и бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман дал большое интервью журналистке Екатерине Гордеевой в ее личном шоу на YouTube. В разговоре он в очередной раз обозначил свою позицию по поводу спецоперации и нежелания уезжать из страны, рассказал о музее Невьянской иконы, о прошлом на посту мэра и про личные приемы, которые до сих пор проводит.

Мы расшифровали для вас самые интересные моменты из интервью.

Про женщин

— Почему в вас женщины влюблялись в таких количествах?

— Слушай, я тоже всех женщин любил. Я считаю, что жизнь в России выстроена невероятно несправедливо по отношению к женщинам. Я считаю, что порой мужчины инфантильны. Им выгодно быть инфантильными, они прислоняются к этой традиции, используют ее в своих инфантильных целях и не хотят расти, я это очень хорошо понимаю. И я считаю, конечно, что и страна в целом, и мужчины здесь женщинам недодали.

— А вы не такой?

— Я такой, и мне от этого тоже некомфортно, потому что я понимаю, что это неправильно. Другое дело, что мне не хватает ресурса, и меня это очень сильно мучает. Я с мамой в свое время откровенно разговаривал и просто понимаю, насколько тяжело жилось женщинам. По большей части это и сейчас так.

Про политику

— Почему вы не уехали?

— А почему я должен уезжать? Я к этой земле привязан, я тут родился и вырос. Я и на миллиметр не подвинусь.

«Я люблю свою страну, все риски понимаю, но я не могу отсюда уехать хотя бы потому, что это будет бегство. Не будет такого никогда»

— У меня куча знакомых на Украине, куча друзей, я боюсь звонить. Я позвоню, а мне там скажут: «Слушай, не звони сюда больше». Я не звоню лишний раз. Просто откровенно стыдно. Но как бы нам душно и страшно не было, им страшней вдвойне. Понятно, что когда-то всё закончится.

— Вы оставляете за собой право критиковать власть, правильно?

— Я вообще за собой оставляю право говорить то, что я думаю. У каждого человека есть неотъемлемое право реагировать на события: кто-то замыкается в себе, кто-то плюется, кто-то еще что-то, но это право от рождения. Его никто не может отнять у человека. Я понимаю, в чем подвох, неохота далеко уходить. Мне всегда есть что предложить, эти мои предложения очень простые, очень ясные — это честные выборы, свободные СМИ и независимый суд.

— То есть мир во всем мире?

— Вот от того, что я сказал, мир зависит напрямую. То есть то, что сейчас произошло, при регулярной сменяемости власти — это невозможно, этого бы не было никогда.

— Если бы вы остались в политическом поле и не ушли в 2018 году, вы бы что-то могли изменить?

— Мне бы пришлось сейчас уйти, потому что это невозможно, я же понимаю, какие указания, какие директивы, какие задачи сейчас ставятся. Они выставили вертикаль, они сумели легитимизировать эти изменения и связать с изменениями конституции, и всё остальное. О том, что существует местное самоуправление (а это была независимая ветвь власти), об этом многие даже не помнят и не знают. Я ушел вовремя, скажем так. Во всем этом я не смог бы участвовать физически. Но очень серьезная вещь то, что я сейчас проговорю: все самые серьезные вещи в своей жизни мне удалось сделать, не обладая никаким статусом вообще.

О книге «Невьянская икона»

— Книга будет порядка 600 страниц. Она, в принципе, уже закончена. Сейчас переносим ее на дополнительные носители, чтобы в случае чего все могли сделать без меня, все-таки 40 лет провел за этой книгой.

Почитайте также, что Евгений Ройзман рассказал о своих пятерых детях.

В 2018 году, еще когда Евгений Ройзман был мэром, он давал большое интервью Юрию Дудю (признан иноагентом в России), в котором говорил о тюрьме, фонде «Город без наркотиков», политике и даже про любовный треугольник с Аксаной Пановой и Евгением Куйвашевым. Главное из часового разговора мы собрали в этом материале.

После начала спецоперации на Украине Евгения Ройзмана уже трижды оштрафовали за дискредитацию действий Вооруженных Сил России. Прочитайте советы юриста о том, как не нарваться на штраф. После одного из заседаний мы также взяли большое интервью у Ройзмана о помощи детям с СМА, планах издать книгу и реакции на санкции.