Ведущие

Губернатор Куйвашев провел часовую прямую линию. На какие вопросы он успел ответить?

Основной темой стала мобилизация

Губернатор Свердловской области 9 декабря провел прямую линию, которая продлилась чуть больше часа. Впервые в таком формате он выступил в сентябре прошлого года, тогда на это ушло больше двух часов.

В прямом эфире мы рассказывали, о чем спрашивали Евгения Куйвашева и что он отвечал.

Юлия Забайлович

Поделиться

Отвечать на вопросы свердловчан Евгений Куйвашев будет из студии телеканала «ОТВ». Начало запланировано на 12:00.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

В своих соцсетях мы спрашивали у читателей, какой вопрос они задали бы губернатору. Самые распространенные касаются цен — на продукты, коммуналку, бензин, а также второй линии метро. Это уже, можно сказать, вечные вопросы.

Что еще волнует людей, мы рассказывали в этом материале.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Были и более локальные вопросы, например от жителей Академического, которые каждое утро (и вечер) стоят в пробках.

— Помогите перевозчику, который отвечает за маршруты № 012 и 019. Невозможно в час пик утром выехать из Академического, автобусы идут полные с конечной остановки, а на других в транспорт уже просто не зайти, — пожаловался читатель E1.RU. — Строят трамвайную ветку — хорошо. Но до этого момента — что, бросить работу и учебу из-за невозможности до нее добраться?

Прочитайте колонку нашей коллеги Ирины Порозовой, которая два часа в мороз шла пешком из Академического, чтобы не терять времени в душных и еле движущихся автобусах.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Прием вопросов для прямой линии завершился накануне в 20:00. Редакция E1.RU тоже отправила несколько вопросов.

Например, нам интересно, почему Евгений Владимирович совсем пропал из соцсетей в последнее время, что бы он попросил у Деда Мороза и как Свердловская область будет избавляться от долгов.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Трансляция на странице «Свердловская область» во «ВКонтакте» уже запущена, но сама прямая линия пока не началась. Надеемся, обойдется без задержек.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Началось! Вести прямую линию будут Екатерина Цыганкова и Влад Зайцев.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

В прошлый раз задать успели 48 вопросов. Интересно, сколько будет на этот раз?

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Первый вопрос про здравоохранение. Жительница Североуральска пожаловалась на местную больницу, в которой не хватает врачей. Как решить проблему?

— Сфера здравоохранения действительно наиболее чувствительная. С точки зрения накопившихся проблем вопрос укомплектования медучреждений кадрами очень актуален. По поводу Североуральска хочу сказать, что необходимо активнее включиться, в том числе, главе [города] и образовательных учреждений, — ответил губернатор.

Пока же к онкологу жителям Североуральска глава региона посоветовал обращаться в Краснотурьинск или Екатеринбург

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

— Я неоднократно говорил, что у нас есть программа «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Мы компенсируем затраты на жилье. Всячески поддерживаем, — добавил Евгений Куйвашев к вопросу о нехватке медиков в небольших населенных пунктах.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Настало время итогов прошлогодней прямой линии.

В 2021-м много вопросов поступило от жителей затопленной Верхней Салды. Ремонт дорог после этого обошелся в 130 млн рублей, примерно тысяча человек получила компенсации — всего на это потратили около 28 млн рублей.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Также за год победили природные пожары. Их, как сообщается, стало меньше в два раза.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Возвращаемся к вопросам. Тагильчане спросили, выделят ли в 2023 году деньги на реконструкцию плотины Нижнетагильского пруда.

— Прежде чем говорить о плотине, нужно было построить мост через пруд. В День города [Нижнего Тагила] мост сдали, сегодня договорились о том, что в 2023–2024 году приступим к реконструкции плотины, — ответил губернатор. — Сразу скажу, что работа с точки зрения объема финансов большая. Мы до конца не понимаем, во сколько это обойдется. Пока остановились на цифре в миллиард рублей.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Валентина Николаевна из Нижнетуринского района спросила по поводу ремонта дороги Кушва — Нижняя Тура, где местами нет асфальта.

— Дам поручение министерству транспорта для того, чтобы проработали вопрос. Вполне возможно, что объект уже включен в программу дорожных работ на 2023 год. Если нет, дам поручение проработать вопрос о включении, — пообещал Евгений Куйвашев.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Еще один вопрос про дороги. Будет ли реконструкция Полевского тракта?

— Недавно там ездил. Там действительно большая нагрузка на дорожное полотно, в том числе из-за транзитного транспорта, — ответил губернатор. — Кое-где есть серьезные повреждения, я давал поручения. Не помню километры, но в следующем году будут делать два участка по несколько километров. После прямой линии уточню и отвечу официально.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Ответ про выплаты семьям мобилизованных

Подошли к теме СВО. Какие выплаты положены семьям мобилизованных?

— Для начала хочу сказать, что мы организовали горячую линию, где можно получить исчерпывающую информацию обо всем, что волнует людей в ходе частичной мобилизации не только с точки зрения юридических консультаций, — рассказал губернатор. — Что касается выплат, для семей мобилизованных принят закон, по которому на каждую семью выделяется 20 тысяч рублей, плюс на каждого ребенка еще по 20 тысяч. Для дошкольников бесплатное питание в детсадах, для детей в школах и колледжах можно получить компенсации на приобретение одежды. Нужно обращаться либо в администрацию населенных пунктов, либо в отделения соцзащиты.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Работает ли демобилизация для отцов троих детей?

— В начале мобилизации была большая проблема с отсрочкой для отцов троих детей, — подтвердил губернатор. — Сегодня они отправляются домой, демобилизация есть. Нужно обратиться в военкомат, для разъяснения можно позвонить на горячую линию, там подскажут, куда конкретно обратиться и какие документы собрать. Вначале были такие проблемы, они и сейчас есть. Но, например, в конце ноября вернулся отец троих детей из Тавды.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Жительница Екатеринбурга попросила у губернатора совета, как отговорить дочь-одиннадцатиклассницу уезжать учиться в Москву.

— В любом случае решать необходимо будет самой дочери. Если человек для себя решил, думаю, что отговорить будет сложно, — отметил Евгений Куйвашев. — Могу лишь одно сказать, Екатеринбург по праву может называться студенческой столицей. Я лишь желаю этой девочке поступить, получить профессию и всю жизнь заниматься любимым делом. Многие же уезжают по другим причинам, просто подальше [от дома и родителей]. Молодость — это поиск себя, когда ты готов на самые смелые поступки.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

А что с Универсиадой?

— Универсиада не отменена, она перенесена на неопределенный срок. Вместо этого пройдет Международный фестиваль университетского спорта. Программа Универсиады подразумевала соревнования по 18 видам спорта, фестиваль — почти вполовину меньше, — рассказал губернатор.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

В апреле или к лету откроется Дворец водных видов спорта в Первоуральске.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Жительница деревни Большая Тавра попросила газифицировать населенный пункт. По словам женщины, у людей возникли проблемы с дровами, а газа так и нет.

— Ведется большая работа по социальной газификации. Для этого нужно подать заявление. Насколько я понимаю, половина населенных пунктов Красноуфимского ГО обеспечена газом. Чтобы понять, нужен ли он, сами жители должны написать заявление. Если большинство жителей подтвердит желание газифицироваться, населенные пункты будут включены в программу, — ответил Евгений Куйвашев. — Физическая возможность провести газ есть.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Про перегибы во время мобилизации

Вопрос-претензия: «По телевизору много говорят о том, как всё должно быть. На деле всё не так. Военкоматы не смотрят, что есть документы на детей, что есть бронь. Просто сажают людей в одних спортивных штанах и увозят. Говорят, в части разберутся. Что это такое?»

— Перегибы на местах случались в начале частичной мобилизации. Были военкоматы и военкомы, которые отличились. Мы разбирались с каждым вопросом. Очень много было жалоб на военкомат Нижнего Тагила, мы разобрались. Надеюсь, что новый военком, который пришел к нам недавно, вразумит нижнетагильского военкома, — ответил губернатор. — Работа наладилась, был составлен список работников [предприятий], которые имели бронь и которых вернули домой. В любом деле, особенно вначале, возникают вопросы, в которых мы потом разбираемся. Надо признаться, такие случаи были.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Что делать одиноким родственникам мобилизованных?

— Обращаюсь ко всем жителям Свердловской области, особенно к людям, чьи родственники были мобилизованы, необходимо обратиться в отделение соцзащиты, волонтерские центры, на телефон горячей линии, объяснить суть проблемы. Я уверен, ни одно обращение без внимания не останется, — заверил глава региона.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Из Сухого Лога пожаловались на условия содержания отловленных бродячих собак, которых увозят в Камышлов, где ужасные условия. «Что делать с животными?» — спросили зоозащитники.

— Надо создавать условия для организации приютов. Мы этим занимаемся. В некоторых муниципалитетах уже подобраны земельные участки. Близко к этому подошел Нижний Тагил, в Екатеринбурге подбирается земельный участок. Понятно, что и администрации Сухого Лога сегодня нужно будет включиться. Там новый глава, рассчитываю, что он смотрит эфир, — ответил губернатор.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Про свалку в Буланаше.

— Я знаю эту проблему. Рассматривается вариант по поводу сортировки и перегрузки. Полигон в Ирбите получает все необходимые разрешения и лицензии, возможен вариант перенаправления туда, — сказал Евгений Куйвашев.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Уральца мобилизовали месяц назад, а денег нет. Как так?

— Выплаты зарплат находятся в ведении Минобороны, деньги перечисляют с 10-го по 20-е число. В процессе некоторые сборные пункты не подали документы. Нужно более детально обратиться через горячую линию, если выплат нет. Еженедельно омбудсмен готовит доклад, мы направляем запросы. Многие вопросы уже удалось решить, некоторые находятся в стадии решения, — ответил Куйвашев. — Ошибки случаются, везде случаются ошибки. Но каждый случай индивидуален.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

«Как только мобилизованный уезжает за Урал, он пропадает. Как быть, когда неделями не получается связаться?»

— Я понимаю, конечно же, эмоции родственников. Это действительно тяжело не знать, что происходит с близкими, — отметил губернатор. — Аппарат уполномоченного составляет списки тех, с кем не удается связаться, они передаются в части с настоятельной просьбой, чтобы мобилизованные связались с родными. Обращайтесь на горячую линию, мы поможем сделать всё, чтобы вы смогли связаться со своими близкими. Воинские части идут навстречу.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

В Нижнем Тагиле хотят построить исправительный центр рядом со школой № 90.

— Хочу подчеркнуть, что строится не колония, а исправительный центр. Туда направляются осужденные, которые уже встали на путь исправления и доказали, что готовы к нормальной жизни. Там будут дислоцироваться службы спецназа ГУФСИН, всё будет находиться под серьезнейшим контролем, — ответил Евгений Куйвашев. — Это не просто заключенные, а люди, которые могут в свободном графике выходить, которые работают, приносят пользу и должны привыкать к нормальной жизни в обществе.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Горячая линия по вопросам мобилизации

Губернатор советует обращаться на горячую линию в случаях, если есть вопросы по мобилизации. Напоминаем контакты:

  • Федеральная горячая линия: 122.
  • Горячая линия в Свердловской области: 8-800-101-9111 (работает с 10:00 до 19:00).

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Когда появится «Ласточка» из Екатеринбурга в Североуральск?

— Делаем пробные пуски электрички выходного дня в Серов. Договорились с руководителем СвЖД о том, что в постоянном режиме запустим «Ласточку до Серова. Для того чтобы запустить «Ласточку» по всем направлениям, нужно переложить шпалы, «Ласточка» ходит только по железобетонным. У меня есть уверенность, что «Ласточки» дойдут до самого севера уже в следующем году, — объяснил Евгений Куйвашев.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Беда с очистными сооружениями в Белоярском районе.

— Некоторые мероприятия по расширению возможностей работы этих очистных сооружений были сделаны, но они действительно уже устарели. Рассчитываю, что новый глава ГО возьмет на особый контроль эту работу, подготовит документы, запроектирует. Мы, естественно, подставим бюджетное плечо, чтобы решить вопрос, — пообещал губернатор.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Еще вопросы про мобилизацию.

«Жителя Тавды отправили на Чебаркульский сборный пункт без печати в военном билете. Что делать?»

— Я слышал об этом, возьму данные. Свяжемся, — пообещал Евгений Куйвашев.

«Как добиться нормальной медкомиссии? Можно ли добиться возвращения человека из воинской части или зоны СВО?»

— Можно. Разные случаи есть. Если человек в воинской части, там уже работают медкабинеты. Нужно обратиться туда. Бывали случаи, что отправили на допобследования и демобилизовали. Был случай, когда призвали молодого человека, который был чуть ли не ослепшим на один глаз. Его вернули домой, — ответил губернатор.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Житель Екатеринбурга пожаловался на автобусное сообщение с Сысертью.

— Поручу [проверить]. Все перевозчики работают в единой электронной системе, — ответил Евгений Куйвашев. — Наверняка это следствие снегопадов, необходимой работы по очистке улиц. Попрошу взять обращение в работу. В целом с каждым годом становится всё меньше сбоев в работе транспорта.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

А вот и благодарности.

— Спасибо за мост в Сосновке, его ждали почти 30 лет! — передали жители Ирбитского района.

Но нужен еще один путепровод — в Горках, сейчас мост очень ветхий. Люди просят поддержки. Губернатор пообещал найти деньги.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

В поселке Шаля хотят построить пункт сжижения природного газа. Но не торопятся.

— Работа объемная по деньгам. Программа по поставке сжиженного газа у нас работает. Я дам поручение проработать этот вопрос и ответить, когда работа будет завершена, — сказал губернатор.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Что делать, если бронь пришла после отправки в часть или зону СВО?

— То же самое: обращаться в военкомат и на горячую линию, — посоветовал Евгений Куйвашев. — Такие случаи были, обращения продолжают поступать, мы работаем.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

«Бывшего мужа мобилизовали. Как добиться выплаты алиментов?»

— Необходимо обратиться в службу судебных приставов, предоставить документы по мобилизации. Там свяжутся и наладят работу по отчислению, — ответил губернатор.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Что будет с разрушающимся ДК в селе Каменноозерское Богдановичского ГО?

— Его надо сносить уже. Сносить и привязать к этому месту новый типовой ДК. Проект уже есть. Обязательно выделим деньги на строительство, — пообещал Евгений Куйвашев.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

В Туринске людям не хватает площади Дома ремесел. Людям выделили здание, но ему нужен ремонт.

— Обязательно попрошу подготовить всю информацию о состоянии Дома ремесел и о том, куда будет переезд, в каком состоянии здание. Подготовлю письменный ответ, — ответил губернатор.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Будет ли губернаторская елка? Два года ее отменяли из-за ковида.

— Губернаторские елки были для детей из малообеспеченных семей. К этой категории в этом году присоединятся дети мобилизованных. Елки будут организованы в резиденции губернатора, будет около 40 представлений, — рассказал Евгений Куйвашев.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Пожелание к Новому году

Был ли Евгений Куйвашев Дедом Морозом?

— Подарки раздавать — да, но костюм не примерял. Думаю, меня бы сразу узнали. Стараюсь делать подарки не только близким, но и знакомым. Стараюсь как можно больше людей поздравить. В преддверии Нового года хочу всех поздравить с наступающим Новым годом. Хочу всех призвать, чтобы мы верили только в лучшее. Пусть у нас будет всё, о чем мы думаем и мечтаем, — пожелал губернатор.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

На этой праздничной ноте прямую линию завершили. Шла она всего чуть больше часа.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

За это время Евгению Куйвашеву задали три десятка вопросов. Уверены, поступило их куда больше.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Вопросы от читателей E1.RU, которые не прозвучали в эфире, мы передадим в департамент информационной политики региона.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо, что следили за прямой линией вместе с нами!

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ23
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ32
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2