E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +8

1 м/c,

ю-з.

734мм 50%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Реклама
Политика Дело Ройзмана репортаж «Железобетонная у него позиция». Оскорбленные видеотрансляцией Ройзмана* не пришли на судебный процесс

«Железобетонная у него позиция». Оскорбленные видеотрансляцией Ройзмана* не пришли на судебный процесс

Политика обвиняют в публичной дискредитации Российской армии

Евгению Ройзману грозит до пяти лет лишения свободы
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ РОЙЗМАНОМ ЕВГЕНИЕМ ВАДИМОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА РОЙЗМАНА ЕВГЕНИЯ ВАДИМОВИЧА.

В Екатеринбурге продолжают рассматривать дело Евгения Ройзмана*, которого обвиняют в дискредитации Российской армии. Сегодня, 10 мая, в Октябрьском суде допросили свидетелей со стороны обвинения. Планировалась, что в зале появятся три зрителя трансляции экс-градоначальника, которых его видео оскорбило, но на заседание пришел только один из них.

В таком виде свидетель отвечал на вопросы гособвинения и адвокатов

Водитель «Гортранса» и ветеран чеченской кампании Олег Лобов появился в суде в головном уборе, темных очках и медицинской маске. Он явно не хотел, чтобы его узнали в лицо, и даже говорить старался потише.

В прямом эфире, рассказал он, подсудимого никогда не видел. Ссылку на запись одной из трансляций ему скинули сослуживцы.

Олег Лобов не помнит, что именно сказал Ройзман* в эфире, но это его оскорбило

Мужчина хорошо запомнил, как выглядела комната, из которой вещал политик, и даже в красках описал картину, висевшую на стене. А вот процитировать Ройзмана* свидетель не смог. Но уверяет, что общий посыл ролика понял.

— Господин Ройзман* отвечал на вопросы. Высказывался негативно об СВО. Многим нашим ребятам это не понравилось. Высказывался против России, — рассказал Олег Лобов.

Мужчина пришел с распечатанной копией своего первого допроса и подглядывал в бумагу

Адвокат Евгения Ройзмана* уточнил, подорвал ли эфир авторитет Вооруженных сил в глазах самого ветерана Чечни — Лобов ответил, что нет. Его отношение к спецоперации, в зоне которой у него сейчас находятся родственники, после просмотра осталось прежним.

В зал пригласили второго свидетеля — Светлану Косолапову, директора благотворительного фонда Ройзмана*. Из его стен, по версии следствия, экс-мэр Екатеринбурга и вел тот самый скандальный эфир.

Светлана Косолапова — директор фонда Ройзмана*. Говорит, что обыски в организации стали для нее неожиданностью

В переговорной комнате фонда изъяли микрофон, штатив и ноутбук. По версии следствия, с помощью этого оборудования Ройзман* выходил в прямой эфир и общался с подписчиками. Но сотрудники фонда об этом не знали. Фрагмент трансляции им показали уже следователи.

— На записи человек, похожий на Евгения Вадимовича, о чем-то разговаривал, — рассказала Светлана Косолапова, директор благотворительного фонда Ройзмана*. — Евгений Вадимович не поддерживает специальную военную операцию. Железобетонная у него позиция. Я с ней знакома.

Ройзман* внимательно слушает показания свидетелей, которых вызвала сторона обвинения. Многих из них он очень хорошо знает

А вот с гражданской супругой Евгений Ройзман* спецоперацию не обсуждал. Об этом Юлия Крутеева заявила на заседании. Во время обысков в их общей квартире оперативники изъяли и ее ноутбук, и рукописные записки ее супруга. Самой Юлии в это время не было дома.

— Я считаю, что привлечение по дискредитации — это фикция полная, — заявила Юлия Крутеева. — За другого человека посадили на две недели. За «Вконтакте».

Судья спросил Юлию Крутееву, какие у нее отношения с подсудимым. Она ответила, что у них двое детей, но отношения не зарегистрированы

Юлия рассказала, что Евгений Ройзман* не умеет пользоваться компьютерной техникой, у него есть только смартфон. После этих слов и судебный гаджет вдруг вышел из строя. Заседание с помощью телефона транслировали в соседний зал, где собрались два десятка обычных горожан, которые пришли поддержать Евгения Вадимовича. Чтобы они ничего не упустили, в процессе пришлось сделать небольшой перерыв.

— С утра было побольше народу, но в течение дня часть людей ушла на работу, — рассказала Ольга, которая тоже пришла на процесс.

Горожане пришли в суд, чтобы поддержать бывшего мэра Екатеринбурга. Им выделили отдельный зал, где шла трансляция заседания
Следователи предполагают, что Станислав помогал Ройзману* проводить прямые эфиры

Имя свидетеля Станислава Власова часто звучало в судебном процессе. Почти всех участников заседания гособвинитель спрашивал о знакомстве с ним. Во время заседания выяснилось, что в телефоне подсудимого следователи нашли переписку с ним. В сообщениях он дает советы по качеству и содержанию видео, а в той самой трансляции от 1 июля 2022-го Ройзман* обращался к нему прямо во время эфира. На все вопросы следствия свидетель реагировал остро.

— Не знаю, можем экспертизу заказать. Может, он говорил: «Слава Богу». Я не знаю, ко мне он обращался или нет. Я что, один в городе с таким именем? — парировал Станислав, который в телефоне Ройзмана* записан как Слава Власов. — Евгений Вадимович все-таки из старшего поколения. У них не так хорошо с техникой. Я мог ему что-то показать, подсказать.

В суде показали фрагмент того самого эфира от 1 июля 2022-го. Правда, без звука

Адвокаты интересовались подготовкой эфиров: в частности, знал ли Ройзман* заранее, о чем его спросят подписчики. Станислав уверенно ответил, что нет. После этого вопроса судья вспылил.

— Звучит со стороны так, что мы выясняем, как вилка в розетку вставляется, — возмутился судья.

— Если я буду вкладывать в основу приговора то, что я понимаю, то Евгения Вадимовича надо освобождать. Я хочу выяснить все обстоятельства, чтобы потом представить их вам в своих прениях, — ответил адвокат.

— Хорошо, то есть вы всё понимаете? Тогда у меня нет вопросов.

Лейла Гусейнова сказала, что никогда не смотрела эфиры Ройзмана*. В них он отвечал на конкретные вопросы подписчиков

О трансляциях Ройзмана* и его канале расспрашивали Лейлу Гусейнову, которая семь лет проработала в фонде Ройзмана*, главного бухгалтера благотворительной организации и сотрудницу, которая помогала вести прием граждан. Оскорбленных свидетелей рассчитывали увидеть в суде хотя бы под конец заседания. Но они так и не появились.

— Они не заинтересованы, зачем им это надо? Сказали выступать — они выступали, — поделился своим мнением с журналистами Евгений Ройзман*. — На мой взгляд, столько вопросов технического характера, сколько звучало в суде, они вообще ни за чем. Их задача — установить точно, что это был я. Но я не отрицаю, что это был я, что это говорил я, что это мой эфир.

Евгений Ройзман* покидает зал суда

Следующее заседание по делу о дискредитации армии назначили на 18 мая. Планируется, что на нем пройдут прения сторон.

Евгения Ройзмана* задержали 24 августа 2022 года, в его квартире и офисе его фонда прошли обыски. Позже политика доставили в суд. Следователь требовала для него меру пресечения, аналогичную домашнему аресту. В итоге ему запретили участвовать в публичных мероприятиях, пользоваться телефоном и интернетом.

Этой весной Ройзман* отсидел 14-дневный административный срок, который он получил за пост в соцсети, где даже не был зарегистрирован. Его задержали 16 марта и сразу доставили в отдел полиции, а потом в суд. За ходом заседания мы следили в режиме онлайн.

* Евгений Ройзман признан иноагентом в РФ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления