E1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+17°

пасмурно, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

зап.

742мм 60%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Политика онлайн-трансляция Евгения Ройзмана* отправили под арест за репост в соцсети

Евгения Ройзмана* отправили под арест за репост в соцсети

Мы следили за судебным заседанием в режиме онлайн

18 Настоящий материал (информация) произведен, распространен или направлен иностранным агентом Ройзманом Евгением Вадимовичем либо касается деятельности иностранного агента Ройзмана Евгения Вадимовича.

Бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана* в очередной раз судили. 16 марта его доставили в полицию из дома, завели на него административное дело и сразу отправили в Ленинский районный суд. Оттуда политик уехал в спецприемник. Мы рассказывали о процессе в режиме онлайн.

* Признан в РФ физлицом — иностранным агентом.

** Признан экстремистской организацией и ликвидирован в 2021 году.

Даниил Румянцев

О том, что к Евгению Ройзману* пришла полиция, сообщила его жена Юлия Крутеева.

— За Евгением Ройзманом* менты пришли. Кто-то еще в декабре написал донос, что он разместил в ВК экстремистскую символику, видимо, там перепост от Навального. Собираются везти в отдел для составления протокола и сразу в суд. Проблема в том, что Ройзман не зарегистрирован в ВК. Просто ни разу в жизни не заходил. Перепост был сделан в группе «Евгений Ройзман», к которой он отношения не имеет и знать не знает, кто это сделал. Таких групп в ВК порядка 20. И вот собирает вещи, смотрит, какие книжки взять, часы снял. Говорит, что всё будет хорошо, — рассказала Юлия Крутеева.

Даниил Румянцев

Адвокат экс-главы города Владислав Идамжапов также отметил, что у Ройзмана* нет личной страницы во «ВКонтакте».

— Сейчас его повезут в полицию для составления протокола об административном правонарушении. По версии полиции, он сделал репост с информацией о ФБК**. Это ошибка полиции, мы будем на этом настаивать, они даже не понимают разницы между личной страницей и группой, — сказал адвокат Евгения Ройзмана* Владислав Идамжапов.

За что судят?

Протокол на Евгения Ройзмана* составили в отделении полиции на Фрунзе, 76. Причиной стала публикация на странице «Евгений Ройзман» во «ВКонтакте» видеоролика «За что Путин сажает Навального?» Фонда борьбы с коррупцией**, в котором демонстрируется логотип организации.

Адвокат политика приехал в Ленинский районный суд Екатеринбурга.

— Евгений Вадимович никогда не имел страницу во «ВКонтакте», не администрировал ее. Доказательств его причастности в материалах дела нет, — заявил журналистам Владислав Идамжапов.

У страницы «Евгений Ройзман» четыре администратора, в том числе пользователь Лейла Гусейнова. Так зовут бывшую помощницу Ройзмана*, которая недавно ушла с поста руководителя его фонда. Она, кстати, тоже приехала в суд.

Что грозит?

По части 1 статьи 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций») Евгению Ройзману* грозит до двух тысяч рублей штрафа либо административный арест на срок до 15 суток.

Почти все редакции Екатеринбурга прислали журналистов к Ленинскому районному суду. Многие ждут Ройзмана* уже полтора часа. Он был занят в полиции, но уже скоро должен появиться.

Лейла Гусейнова сказала журналисту Е1.RU, что она не является администратором страницы «Евгений Ройзман» во «ВКонтакте». Кто сделал перепост с записью — всё еще вопрос.

Пока неизвестно, кто будет рассматривать дело. Дежурный судья по административным делам сегодня Цибульская, рассказал Владислав Идамжапов.

Журналисты ждут приезда Ройзмана*.

— Я события не признаю, не то что вину, — сказал Ройзман*, выйдя из отдела полиции. — Я за всю свою жизнь «ВКонтакте» не открывал.

В суд приехала группа поддержки Евгения Ройзмана*. Слева на фото Дмитрий Бахтин — отец маленького Миши, которому всем миром собирали деньги на лекарство от СМА.

Ройзман* приехал в суд

Евгений Ройзман* приехал в суд.

— Что по делу, меня нет во «ВКонтакте». Я ни разу его не открывал и не знаю, как он выглядит, — сказал политик. — Факта не было.

Политик также поблагодарил всех, кто пришел в суд.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления