7 декабря вторник
СЕЙЧАС -16°С

Ещё дубль: мэрия объявила новый сет торгов на земли с бараками, не заинтересовавшие бизнес

Участки расположены на Широкой Речке и Эльмаше.

Поделиться

Мэрия объявила новые земельные торги на 18 гектаров застроенной земли в Екатеринбурге. Однако новых объектов на самом деле на них не заявлено – те участки, которые будут разыграны, чиновники девелоперам уже предлагали. Первый участок расположен на улице Феофанова, разыграть его пытались 26 августа, однако если соседняя земля – 19 гектаров на Суходольской – была благополучно арендована "Атомстройкомплексом", то на этот участок в 8 га желающих не нашлось. Там застройщику предстоит расселить как минимум три деревянных барака. Стоит его аренда под застройку многоэтажками 25 миллионов рублей.

Однако для этого участка всё только начинается, если сравнивать его с участком на Эльмаше, в районе улиц Таганской – Красных Командиров – Даниловской – Лобкова – Ползунова (10 гектаров, с двумя обязательными к расселению домами). В 2012 году его уже выигрывал "СТРОЙТЭК", однако из-за претензий антимонопольщиков результаты торгов отменили, и снова "в оборот" эта земля вернулась лишь нынешним летом. На неё в этот раз претендовал лишь один застройщик – "Брусника-Урал": была информация, что в течение месяца после торгов он должен был либо заключить договор, либо отказаться от него. Так как участок снова появился на торгах, то, видимо, от него отказались.

По этому участку стартовая цена аукциона уже оказалась снижена – с изначальных 25 миллионов рублей до 19,2 миллиона.

Мы поинтересовались у профсообщества, с чем связано падение интереса.

– Сложность здесь не в районе, а в том, что законодательство не предоставило застройщику никаких дополнительных прав на отселение людей после выигрыша аукциона по развитию застроенной территории, – считает исполнительный директор Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников. – Сам институт таких аукционов появился недавно – девелоперам предлагается платить за возможность отселять людей на участках в  гектар или 20 гектаров. Но открою "великую" тайну – они могут делать это и без аукционов:  выкупить жильё, сформировать себе земельный участок. Для того, кто выиграл это право на аукционе, нет никаких льгот: застройщик так же приходит и к владельцам индивидуальных домов, и в квартиры, и договаривается, пока не договорится. Мне известна история, когда застройщик выкупал 12-метровую комнату в бараке с износом 100% за 1 млн долларов. Поэтому застройщики идут на риски – сумеют или нет они выкупить землю? Поэтому, чтобы такие аукционы проходили успешнее, необходим механизм судебного определения стоимости земли – чтобы, скажем, если в течение года застройщик и житель не договорились, то в дело вступает суд, который способен назначить справедливую цену. Но пока застройщик беззащитен перед любым вымогателем, и он просто адекватно оценивает риски.

Фото: Яндекс.Карты

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку