E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, дождь

ощущается как 0

2 м/c,

вос.

725мм 92%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Недвижимость подробности Александр Якоб: "На каждый новый дом вешать бы табличку с именем его архитектора, чтоб гордился - или не гордился"

Александр Якоб: "На каждый новый дом вешать бы табличку с именем его архитектора, чтоб гордился - или не гордился"

В Екатеринбурге прошло первое заседание Градостроительного совета.

В Екатеринбурге прошло первое заседание Градсовета.

Сегодня в мэрии прошло первое заседание обновлённого Архитектурно-градостроительного совета. Напомним, сейчас он будет работать не при главном архитекторе, а при главе администрации, и сфера его деятельности регламентирована – например, ни одно будущее здание в историческом центре не должно уйти от обсуждения в профессиональной среде. Председателем совета стал экс-начальник Главархитектуры Михаил Вяткин, а его замом, которого назначили как раз сегодня, – нынешний главный архитектор города Тимур Абдуллаев.

Первое заседание носило организационный характер. Перерыв между деятельностью "старого" и "нового" градостроительного совета по обсуждению новых проектов составил более полугода.

– За минувшее время накопилась очень большая повестка – много вопросов, которые, мы надеемся, с вашей помощью администрация будет решать профессиональнее и грамотнее, – сказал замглавы Екатеринбурга по капитальному строительству и землепользованию Сергей Мямин, приветствуя новый Градсовет. Он отметил, что в новом совете документально закреплена роль и Союза архитекторов, и Гильдии строителей, кроме того, установлена прямая связь с Транспортным советом города (это тоже важный совещательный орган, решения которого серьёзно влияют на градостроительные тенденции).

– Наши архитекторы участвуют в международных конкурсах, город получает высокие оценки, но мне кажется, пришло время сделать следующий шаг в развитии архитектуры Екатеринбурга – чтобы было не только красиво, но и удобно, функционально и современно - может быть, не всегда дорого, – заявил, открывая совет, Александр Якоб.

В пределах этой территории, которую архитекторы традиционно называют "утюг", все стройки отныне пойдут через Градсовет. А кроме того, совет будет в обязательном порядке рассматривать все высотные стройки и просто крупные объекты на любой площадке Екатеринбурга.

Глава администрации отметил, что экономика сейчас диктует такие условия, в которых иногда стоит отложить решение по реализации того или иного проекта:

– Степень ответственности сейчас очень высока – было бы, наверное, правильно, чтобы на вновь возводимых зданиях, которые имеют ценность, была табличка с именем архитектора – что это его здание, чтобы гордился – или не гордился, понимая, что он совершил ошибку. Тогда и подход архитектора будет более требовательным, – сказал Александр Якоб, дополнив, что, может быть, когда-нибудь и будут стройматериалы, позволяющие что угодно разобрать и переместить, но сейчас строительство – это действительно надолго.

Сейчас в Екатеринбурге в той или иной стадии проектирования находится 10 миллионов квадратных метров жилья (и более 2 миллионов строится) – такую статистику привёл глава департамента архитектуры и градостроительства Алексей Белышев. При этом, по замечанию Михаила Вяткина, необходимо, чтобы проекты на обсуждение выносились как можно раньше – на стадии предпроектной документации, а все решения Градсовета (как и Транспортного совета) по тому или иному участку навсегда "вшивались" в его градостроительный план, оставаясь в истории.

По каждому проекту предложили выносить один из четырех стандартных вариантов решений: полностью согласовано, согласовано с необходимостью доработок; когда замечаний слишком много – отклонить с возможностью повторного рассмотрения, и последний вариант – отклонить полностью с рекомендацией разработать новый проект.

4 возможных решения.

Также поднимался вопрос, кто именно в Градсовете будет представлять интересы защиты объектов культурного наследия: выбирали между представителями Мингосимущества и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Михаил Вяткин, описывая ситуацию, не скрывал, что представители этого общества всегда были в оппозиции по отношению к решениям прежнего Градсовета. Тем не менее, вероятнее всего, общественников из ВООПИиК в Градсовете не будет, поскольку многие участники совета и без того являются членами этого общества.

При этом решение вопроса с привлечением специалиста от МУГИСО тоже вряд ли будет оперативным: по некоторой информации, вопросы охраны памятников на уровне области могут быть переданы из Мингосимущества обратно в Министерство культуры (как это реализовано во многих других регионах), поэтому кто это будет – всё ещё непонятно. По этому вопросу, а также по части других, касающихся положения о порядке согласования архитектурно-градостроительного облика объектов, обсуждение решили перенести ещё на неделю.

Специалиста, который будет отвечать за охрану памятников, в Градсовете так и не выбрали.

Как мы уже отмечали, конкретные проекты на первом Градсовете не рассматривались; впрочем, "долговременные" темы, в которых он будет помогать администрации, были обозначены: это формирование городской агломерации, создание положения о паспортах фасадов зданий, редевеломпент промышленных территорий, формирование нового генплана.

– Следующий генплан должен быть разработан на период до 2035 года, но сейчас мнения о планировании немного разделились, – рассказал корреспонденту Е1.RU Михаил Вяткин. – Абсолютно необходимо актуализировать действующий генплан (разработанный до 2025 года), поскольку начали развиваться территории, не предусмотренные старым генеральным планом, например, это Исток, это Горнощитский луч. В отношении же принципиально нового генплана в градостроительном сообществе сейчас очень серьёзно обсуждается вопрос создания так называемого мастер-плана – с видением на максимально возможный срок. То есть необходимо разработать мастер-план – скажем, до 2035 года, увязав его со Стратегическим планом развития Екатеринбурга, а так как ситуация постоянно меняется, то с разбитием на отдельные периоды – по 5-7 лет – разрабатывать уже генеральные планы.

Этот генплан предстоит актуализировать в том числе с помощью Градовета, поскольку начались незапланированные масштабные стройки - например, в Истоке и по направлению к Горному Щиту (большой поселок Экодолье).

Напоследок отметим, что в новый Градсовет пригласили таких екатеринбургских архитекторов, как Станислав Белых (директор АБ ОСА), почётный архитектор России Спартак Зиганшин, Владимир Каганович (директор бюро "АБВК"), Эдуард Кубенский (глава издательства TATLIN), Алексей Меренков (заведующий кафедрой архитектурного проектирования УралГАХА), председатель правления свердловского отделения Союза архитекторов Сергей Алейников, Борис Демидов (директор "Проектной мастерской Демидова"), почётный архитектор России Алексей Куковякин, Андрей Рудаков (директор института "Горпроект"), Максим Мацков (архитектор бюро "Ар-Проект"), директор института "УралНИИпроект" Александр Долгов, экс-главный архитектор области академик РААСН Григорий Мазаев, почётный архитектор России Дамир Сафин, директор ООО "Востокпроект" Евгений Трубецков, а также экс-ректор УралГАХА Александр Стариков: тут следует отметить, что в конце января Александру Александровичу указом президента Путина было присвоено звание "Народный архитектор Российской Федерации" – это высшее архитектурное звание в России. Александр Стариков, занимающий должность советника ректора в УралГАХА, в настоящий момент первый и единственный "народный архитектор" на Урале.

Фото: ekburg.ru; архив Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления