20 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

"Мы солнце будем видеть только 20 минут в день": жильцы дома на ЖБИ борются со строительством 16-этажки во дворе

Жители скинулись и провели сами экспертизу по освещённости.

Поделиться

Жильцы дома по улице Новгородцевой, 17 на ЖБИ борются с точечной застройкой и пытаются доказать, что будущая 16-этажка закроет им весь свет. Как рассказала Е1.RU старшая по дому Оксана Рудьман, о грядущем строительстве они узнали в августе. 

– Застройщик просил принять участие в обследовании и составлении акта по нашему дому, не пойдут ли трещины от строительства. Просил предоставить доступ на кровлю. Потом на объект зашла тяжёлая техника, и начался демонтаж старого фундамента, заброшенного с 80-х годов, – рассказала Оксана Рудьман.

Жильцы вспоминают, что изначально на этом участке, где сейчас началось строительство новостройки, предполагалось построить 2-этажную поликлинику, потом пятиэтажку. Есть даже фотографии старого фундамента под пятиэтажку, который стоял так долго, что в нём проросли деревья.

Но если с пятиэтажкой жильцы готовы были смириться, то с высоткой – нет. Тем временем строительство 16-этажки с подземной парковкой и 2-этажным пристроем под офисы уже началось.

В борьбу включились жители сразу двух домов по Новгородцевой – N 13 и 17, начали писать обращения в различные инстанции: в прокуратуру, Роспотребнадзор, администрацию Екатеринбурга, в Департамент государственного жилищного и строительного надзора.

– В прокуратуру мы направили 3 заявления, но там не очень добросовестно отнеслись к расследованию. Запросив документы застройщика и экспертов, они не прислушались к независимой экспертизе, которую мы провели по инсоляции, – рассказала жительница 12-го подъезда дома Зоя Васильевна. – Между 17-м домом и существующим 13-м всего 40 метров, и на этом пространстве они собираются воткнуть 16-этажку.

Жильцы посчитали, что дом, возведённый через дорогу, загородит свет особенно двум крайним подъездам. Люди собрали с каждой квартиры деньги и провели независимую экспертизу, которая показала, что света будет не хватать. В нескольких квартирах эксперты в документах указали, что солнце будет проникать только на 20 минут (при норме минимум два часа).

– Собранных средств хватило лишь на такое экспертное заключение. А в экспертизе от застройщика всё проходило по нормативам. Там в заключении говорится, что солнце будет светить 2 часа, это как раз проходит по СНиПам, – говорит Зоя Васильевна. – У нас в доме живёт ветеран ВОВ, и у него как раз в квартире весь свет будет заслонен. 20 минут будем видеть солнце.

Горожане под обращением в прокуратуру оставили свои подписи. Жильцы считают, что новостройка не только закроет им свет, но и навредит состоянию их дома.

– Они долбили сначала фундамент, потом 2,5 месяца скалу – от рассвета и до заката, но прокуратура отнеслась к жалобе формально и ничего в этом не нашла. Мол, всё в пределах соблюдения строительных и санитарных норм. Также нам указали, что мы не вправе подвергать сомнению выданные застройщику разрешительные документы, – пояснила женщина. – У нас в доме есть свежие трещины, но к нам не прислушиваются, говорят, что так и было.

Жильцам посоветовали идти в суд, но они не уверены в своей победе. Вспоминают историю пенсионера с Сортировки, которого соседний дом лишил света: в комнате у Юрия Мищенко стало темнее в три раза. Он выиграл суд, но решение так никто и не исполняет. В итоге пенсионер живёт всё в той же квартире, но за время борьбы подорвал своё здоровье.

Руководитель юридического отдела застройщика ООО "Новый Город" Марина Филатова пояснила, что со всеми документами у них полный порядок.

– Всё строительство осуществляется на основании проектной документации, которая получила положительное заключение экспертизы. В наличии имеется также вся необходимая разрешительная документация, полученная в соответствующих инстанциях. В целом стройка осуществляется в полном соответствии с действующим законодательством. Это касается и норм по инсоляции соседних домов. Следует учитывать, что если бы с нашей стороны были нарушения, разрешение на строительство мы бы не получили. Разрешение выдаётся администрацией города в соответствии с очень жёсткой и строго регламентированной процедурой. Что касается обращения жильцов в различные инстанции, в том числе в прокуратуру, за защитой своих якобы нарушенных интересов – это их право. Все соответствующие документы как проверяющим органам, так и самим жильцам были предоставлены – нам нечего скрывать. При этом мы считаем, что права жильцов соседних домов мы не нарушаем, поскольку действуем исключительно в рамках закона, – пояснила Е1.RU Марина Филатова.

Соседний дом также протестовал против этой стройки, но его жильцы говорят, что немного успокоились после обещания застройщика построить им детскую площадку.

– Мы не занимаемся слухами и коммерческим подкупом. Наши взаимоотношения с соседним домом начались раньше, так как законодательство требовало провести с его жителями некоторое согласование по нормативным требованиям, так как нам было необходимо провести сети по их земельному участку. Аналогичные согласования прошли с домом N 11. С домом N 17 у нашего земельного участка общих границ нет, поэтому мы ничего не обязаны были согласовывать и вышли на контакт с председателем совета этого дома по своей личной инициативе, чтобы наладить конструктивное общение в процессе строительства. Возможно, именно то, что мы начали это общение после получения согласований с их соседями, в какой-то степени обидело жителей этого дома, – высказала предположение Марина Филатова.

Фото: Дмитрий ГОРЧАКОВ / Е1.RU
Видео предоставлено жильцами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter