
Поделиться
В направлении Горного Щита пытаются согласовать новый коттеджный посёлок "Свободный-2" – он выходит на Полевской тракт, состоит из 45 улиц преимущественно индивидуального жилья и имеет форму, напоминающую носок. Но пока попытки не увенчались успехом: Минстрой Свердловской области отправил проект планировки посёлка на доработку.
Что интересно, проект в начале июля "прошёл" публичные слушания (за – 139 человек, против – 23), но мнение большинства не стало решающим. На слушаниях его представляло ООО "Управляющая компания "Универс финанс лимитед".
– Проект планировки коттеджного посёлка "Свободный-2" был отклонён, так как не учитывал интересы других граждан, а также уже существующие проекты "Свободный-3", "Солнечная долина", "Свободный-4" (затрагивает их земельные участки), – уточнили в Минстрое Свердловской области. – Кроме того, реализация предложенного проекта предполагает изъятие земельных участков, находящихся в частной собственности под муниципальные нужды (строительство дорог). Но выступавший на слушаниях представитель администрации заявил, что в бюджете города деньги на это не предусмотрены – ни на изъятие, ни на строительство.

Поделиться

Поделиться
Район рассчитан на население порядка 3,4 тысячи человек, в основном он должен быть застроен коттеджами, но также в нём запланировали место для пяти кварталов блокированных домов. На публичных слушаниях действительно назвали много недостатков проекта. Начальник отдела градостроительного зонирования администрации Андрей Черноскутов вообще отметил, что он является попыткой узаконить уже ведущуюся на данном участке самовольную застройку.
Среди прочих замечаний чиновника – то, что часть улично-дорожной сети была распланирована на чужой территории – ДНТ "Солнечная долина"; при этом на предыдущих публичных слушаниях, которые проводила по этому посёлку и мэрия Екатеринбурга, это указывалось, но не было учтено. Черноскутов добавил, что у администрации в настоящий момент нет денег, чтобы выкупать у частников землю под распланированный вариант дорожной сети в посёлке. Представители соседних предусмотренных планом посёлков – "Свободный-3", "Свободный-4" и "Солнечной долины" так или иначе пожаловались на несогласованность объектов нового посёлка с соседями и с тем, что озеленение и дорожные сети "нарисованы" на их территории.
Представитель Минстроя Николай Медведев в своём выступлении отметил, что сейчас согласовывать "красные линии" для строительства улиц, по-видимому, не имеет смысла, раз в администрации не смогут начать их делать. Тем не менее для людей, которые уже приобрели здесь землю, отсутствие проекта планировки будет означать, что они не смогут поменять категорию земель и зарегистрировать тут жилые дома. Медведев отметил, что застройщик уже сам построил часть улиц без изъятия земли, и если он дальше продолжит сам заниматься дорогами и соцобъектами и подтвердит это, то часть большого посёлка может быть утверждена.
Согласно проекту планировки, в посёлке хотят построить достаточно много торговых, спортивных и социальных объектов: два садика (муниципальный и частный), школу, ТЦ, религиозное сооружение, складские комплексы, мелкооптовый рынок, гостиницу и даже питомник ландшафтных растений.
Главный инженер проекта Павел Гасников между тем считает, что ряд претензий, которые высказали чиновники и другие присутсвовавшие на слушаниях участники, с его точки зрения сомнительны:
- В природе сегодня существует только проект Свободный-3, утвержденный постановлением администрации города Екатеринбурга от 26 марта 2013 года №2605, – комментирует он. – ДНТ "Солнечная долина" – это незаконный поселок, построенный на землях, предназначенных для ведения личного подсобного – без права капитального строительства, и, согласно правилам землепользования Екатеринбурга, проект Свободный-3 уже наложил здесь "красную линию". В свою очередь, на проект Свободный-4 никто даже не заявлялся. А улично-дорожная сеть запланирована в данных местах утвержденным Генеральным Планом развития Екатеринбурга, и кроме того, уже была согласована со всеми комитетами администрации Екатеринбурга.