
Поделиться
Марафон "Дней конструктивизма на Урале" завершился. Более полутора месяцев екатеринбуржцы и гости города посещали выставку в Музее архитектуры и дизайна на Плотинке, ходили и ездили на экскурсии, а желающие глубоко погрузиться в тему даже слушали лекции. И это неудивительно: многие екатеринбуржцы действительно любят свой город, причём всё более осознанно, а конструктивизм – это стиль, который превратил промышленный и купеческий провинциальный город в настоящую столицу Урала, где активно внедрялись передовые идеи авангарда.
Первые "Дни конструктивизма" в прошлом году посвятили площадям – важным городским общественным пространствам, формировавшимся в то время. Ну а в этом году на первый план вышли пространства камерные – жилые и административные комплексы, которые в Екатеринбурге часто называли "городки": Городок чекистов и дома Госпромурала на Ленина, Городок юстиции и дома Уралоблсовнархоза на Малышева, а также Медгородок на Репина.
Так или иначе ощутили "дух времени" изнутри 6 тысяч посетителей мероприятий – такова официальная статистика.
Про выставку в Центре архитектуры и дизайна мы уже подробно писали – здесь в одном месте собрали "вещи эпохи": экспонаты из квартир Городка чекистов и других городков, макеты гостиницы "Исеть" и дома Уралоблсовета, а ещё – живые фотографии повседневности конструктивизма, жизни и работы в городках тогда, когда их только построили и освоили.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться
А вот это настоящая квартира в Городке чекистов: это такой фрагмент комнаты – окно-фонарь.

Поделиться
– Это стандартное обустройство комнаты с "окном-фонарём" – такое тройное окно даёт много света и визуально увеличивает пространство, – рассказывает куратор выставки Никита Сучков, – всего в Городке чекистов мы смогли побывать в двух квартирах, и это одна из них. У нас было 4 "официальные" экскурсии в знаменитый комплекс – и ещё несколько частных: в итоге здесь побывали более 200 человек.
Знаменитый Городок чекистов был построен в 1929–1936 годах в квартале улиц Ленина – Луначарского – Первомайская – Кузнечная. Задуман он был в концепции "дом-коммуна" – то есть, например, личных кухонь там не было – строители коммунизма должны были питаться в общей столовой, а для стирки была общая прачечная (потом, конечно, большинство жителей перепланировали квартиры).

Поделиться
Ещё одним особым экскурсионным местом стал Институт охраны материнства и младенчества – НИИ ОММ, конструктивистский комплекс, который сейчас находится в статусе выявленного объекта культурного наследия. В ближайшее время должны принять решение о том, встанет ли здание на госохрану. Это объект медицинский, более того, действующий, и поэтому "эксклюзивный" – сюда смогли попасть около 60 заинтересованных; первая "порция" в 30 человек – гости из Москвы, историки, архитекторы и другие профессионалы, а для рядовых горожан провели вторую экскурсию. Разумеется, экскурсантов в обязательном порядке проинструктировали – "ничего не трогать!", снабдили халатами, повязками и бахилами, ну а после посещения помещения ждала санобработка (для понимания, как может быть сложно изучать конструктивизм: это настоящее приключение, недешёвое с точки зрения доступа в здания, которые продолжают функционировать, и времени тех, кто там работает).

Поделиться

Поделиться
– Такие высокие окна и такая высота потолка, соответственно, были важны для максимального естественного освещения, – отмечает Никита Сучков, – и операционная НИИ ОММ уникальна не только для медицинских учреждений Екатеринбурга, но и для России в целом. Существует даже легенда – к сожалению, проверить её пока не удаётся, что на уровне 2-го этажа в этой операционной раньше был балкон для практикантов, откуда они могли следить за операциями или процессом родовспоможения – и учиться. Помогала нам в работе начальник отдела архивов и статистики Светлана Георгиевна Батлук, собирающая и обрабатывающая материалы НИИ ОММ – было собрано множество альбомов с 30-х годов, фото изнутри и снаружи, для нас нашли даже "старожилов" института, с которыми мы пообщались.

Поделиться

Поделиться
– Абсолютно замечательная экскурсия в легендарный НИИ ОММ (охраны материнства и младенчества) в рамках "Дней конструктивизма на Урале", – говорит Константин Бугров, кандидат исторических наук, доцент УрФУ. – Два хита – большая операционная (7,4 метра высотой) и асимметричный актовый зал интересной конфигурации. Подъезды ОММ связаны цокольным этажом, чтобы разводить потоки пациентов. В цокольном этаже – душевые и кухня. В операционной видно табуретку времён, кажется, товарища Семашко. Не пугайтесь! Это из любви к истории их там сохраняют: всё оборудование в НИИ ОММ новенькое. НИИ ОММ построили в 1934 году по проекту Георгия Голубева на площади Коммунаров. Это уникальный центр высочайшей профессиональной квалификации. Уникальный центр и уникальное здание.

Поделиться
Всего в рамках "Дней конструктивизма на Урале" в октябре и ноябре прошло 8 кураторских экскурсий по выставке "Городки Свердловска" с 3 гидами-кураторами (побывали 300 человек), 17 экскурсий по жилым и административным комплексам свердловского конструктивизма для жителей Екатеринбурга и Москвы (побывали 800 человек), а также 2 выездные экскурсии в Нижний Тагил, в которых участвовали 60 человек. Кроме екатеринбургских выставок, к программе подключились Нижний Тагил и Каменск-Уральский: в Тагиле прошла выставка-презентация "Тагильский конструктивизм" в Центральной городской библиотеке, а в Каменске-Уральском работала выставка-презентация "Городки Каменска-Уральского" в краеведческом музее.

Поделиться
– Отличный формат – монографические экскурсии по отдельным комплексам-городкам-зданиям с заходами внутрь, всё, как мы любим, – говорит Александра Селиванова, гость нашего города, старший научный сотрудник Музея Москвы и руководитель Центра авангарда библиотеки "Просвещение трудящихся". – Везение: большинство объектов стали доступны впервые (я могу вообразить, чего стоило добиться посещения НИИ Охраны материнства и младенчества или Облсуда). Заходы в квартиры – это особая, очень важная и трогательная история: две квартиры в Городке чекистов, две в комплексе Госпромурала, ячейка F в доме Уралоблсовета, квартира в доме Гинзбурга в районе "Красный камень" в Нижнем Тагиле…

Поделиться
В "оргкомитете" рассказывают: зафиксирован повышенный интерес к проекту официальных лиц. Например, заместитель губернатора Свердловской области Сергей Швиндт побывал на общегородской экскурсии "Дома Уралоблсовета и ячейка типа F". Популярность проекта серьёзно выросла, и в заключение нынешнего мероприятия обсудили даже тему следующих "Дней конструктивизма".
– Мы сформулировали рабочее предложение в адрес Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области (управление и Научный центр по охране памятников вот уже второй раз вместе с Музеем архитектуры и дизайна УрГАХУ выступают организаторами "Дней конструктивизма"), – рассказывает Никита Сучков, – и темой может стать культура эпохи авангарда, а ключевыми точками "Дней конструктивизма на Урале" в 2017 году – это ДК и рабочие клубы. И я думаю, это логично, если нам смогут в этом помочь деятели культуры Екатеринбурга – выступив экскурсоводами. Разумеется, мы хотим организовать и мероприятия именно культурной направленности – хотим наладить, например, взаимодействие с Министерством культуры Свердловской области.

Поделиться

Поделиться
Кроме того, отмечает Никита, дома и дворцы культуры в это время строились не только в Екатеринбурге.
– Нам всегда интересен межрегиональный аспект – например, в этот раз у нас была приглашённая выставка "Дом сотрудников Наркомфина" (Москва) в Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ. Её организовал архитектор Алексей Гинзбург, внук советского архитектора Моисея Гинзбурга, который, например, спроектировал для Екатеринбурга комплекс Уралоблсовета на Малышева, 21. А в следующем году было бы интересно посотрудничать с Москвой и Санкт-Петербургом. Ведь в каждой из столиц в это время построили более 10 домов культуры – например, тот же Дом культуры имени Русакова архитектора Константина Мельникова в Москве, где сейчас находится театр Романа Виктюка. И было бы правильно наладить с ними взаимодействие.

Поделиться
И ещё немного фотографий "Дней конструктивизма на Урале":

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться