18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

Комнаты-фонари и операционные с 7-метровыми потолками: фотоэкскурсия по "труднодоступным" местам Екатеринбурга

Смотрим, как проходили "Дни конструктивизма на Урале".

Поделиться

"Дни конструктивизма на Урале" на время открыли дорогу в самые "труднодоступные" места Екатеринбурга.

"Дни конструктивизма на Урале" на время открыли дорогу в самые "труднодоступные" места Екатеринбурга.

Поделиться

Марафон "Дней конструктивизма на Урале" завершился. Более полутора месяцев екатеринбуржцы и гости города посещали выставку в Музее архитектуры и дизайна на Плотинке, ходили и ездили на экскурсии, а желающие глубоко погрузиться в тему даже слушали лекции. И это неудивительно: многие екатеринбуржцы действительно любят свой город, причём всё более осознанно, а конструктивизм – это стиль, который превратил промышленный и купеческий провинциальный город в настоящую столицу Урала, где активно внедрялись передовые идеи авангарда.

Первые "Дни конструктивизма" в прошлом году посвятили площадям – важным городским общественным пространствам, формировавшимся в то время. Ну а в этом году на первый план вышли пространства камерные – жилые и административные комплексы, которые в Екатеринбурге часто называли "городки": Городок чекистов и дома Госпромурала на Ленина, Городок юстиции и дома Уралоблсовнархоза на Малышева, а также Медгородок на Репина.

Так или иначе ощутили "дух времени" изнутри 6 тысяч посетителей мероприятий – такова официальная статистика.

Про выставку в Центре архитектуры и дизайна мы уже подробно писали – здесь в одном месте собрали "вещи эпохи": экспонаты из квартир Городка чекистов и других городков, макеты гостиницы "Исеть" и дома Уралоблсовета, а ещё – живые фотографии повседневности конструктивизма, жизни и работы в городках тогда, когда их только построили и освоили.

Когда есть идея и ещё нет IKEA.

Когда есть идея и ещё нет IKEA.

Поделиться

Этажерка начала прошлого века.

Этажерка начала прошлого века.

Поделиться

Мебель и игрушки 30-х.

Мебель и игрушки 30-х.

Поделиться

"Рогатый телефон" чекиста.

"Рогатый телефон" чекиста.

Поделиться

Поделиться

А вот это настоящая квартира в Городке чекистов: это такой фрагмент комнаты – окно-фонарь.

Поделиться

– Это стандартное обустройство комнаты с "окном-фонарём" – такое тройное окно даёт много света и визуально увеличивает пространство, – рассказывает куратор выставки Никита Сучков, – всего в Городке чекистов мы смогли побывать в двух квартирах, и это одна из них. У нас было 4 "официальные" экскурсии в знаменитый комплекс – и ещё несколько частных: в итоге здесь побывали более 200 человек.

Знаменитый Городок чекистов был построен в 1929–1936 годах в квартале улиц Ленина – Луначарского – Первомайская – Кузнечная. Задуман он был в концепции "дом-коммуна" – то есть, например, личных кухонь там не было – строители коммунизма должны были питаться в общей столовой, а для стирки была общая прачечная (потом, конечно, большинство жителей перепланировали квартиры).

"Окна-фонари" снаружи.

"Окна-фонари" снаружи.

Поделиться

Ещё одним особым экскурсионным местом стал Институт охраны материнства и младенчества – НИИ ОММ, конструктивистский комплекс, который сейчас находится в статусе выявленного объекта культурного наследия. В ближайшее время должны принять решение о том, встанет ли здание на госохрану. Это объект медицинский, более того, действующий, и поэтому "эксклюзивный" – сюда смогли попасть около 60 заинтересованных; первая "порция" в 30 человек – гости из Москвы, историки, архитекторы и другие профессионалы, а для рядовых горожан провели вторую экскурсию. Разумеется, экскурсантов в обязательном порядке проинструктировали – "ничего не трогать!", снабдили халатами, повязками и бахилами, ну а после посещения помещения ждала санобработка (для понимания, как может быть сложно изучать конструктивизм: это настоящее приключение, недешёвое с точки зрения доступа в здания, которые продолжают функционировать, и времени тех, кто там работает).

Операционная НИИ ОММ – с семиметровыми потолками.

Операционная НИИ ОММ – с семиметровыми потолками.

Поделиться

Поделиться

– Такие высокие окна и такая высота потолка, соответственно, были важны для максимального естественного освещения, – отмечает Никита Сучков, – и операционная НИИ ОММ уникальна не только для медицинских учреждений Екатеринбурга, но и для России в целом. Существует даже легенда – к сожалению, проверить её пока не удаётся, что на уровне 2-го этажа в этой операционной раньше был балкон для практикантов, откуда они могли следить за операциями или процессом родовспоможения – и учиться. Помогала нам в работе начальник отдела архивов и статистики Светлана Георгиевна Батлук, собирающая и обрабатывающая материалы НИИ ОММ – было собрано множество альбомов с 30-х годов, фото изнутри и снаружи, для нас нашли даже "старожилов" института, с которыми мы пообщались.

Актовый зал НИИ ОММ.

Актовый зал НИИ ОММ.

Поделиться

Поделиться

– Абсолютно замечательная экскурсия в легендарный НИИ ОММ (охраны материнства и младенчества) в рамках "Дней конструктивизма на Урале", – говорит Константин Бугров, кандидат исторических наук, доцент УрФУ. – Два хита – большая операционная (7,4 метра высотой) и асимметричный актовый зал интересной конфигурации. Подъезды ОММ связаны цокольным этажом, чтобы разводить потоки пациентов. В цокольном этаже – душевые и кухня. В операционной видно табуретку времён, кажется, товарища Семашко. Не пугайтесь! Это из любви к истории их там сохраняют: всё оборудование в НИИ ОММ новенькое. НИИ ОММ построили в 1934 году по проекту Георгия Голубева на площади Коммунаров. Это уникальный центр высочайшей профессиональной квалификации. Уникальный центр и уникальное здание.

Стенд с фотографиями "новенького" НИИ ОММ в Медгородке на Репина, его сотрудников и их работы.

Стенд с фотографиями "новенького" НИИ ОММ в Медгородке на Репина, его сотрудников и их работы.

Поделиться

Всего в рамках "Дней конструктивизма на Урале" в октябре и ноябре прошло 8 кураторских экскурсий по выставке "Городки Свердловска" с 3 гидами-кураторами (побывали 300 человек), 17 экскурсий по жилым и административным комплексам свердловского конструктивизма для жителей Екатеринбурга и Москвы (побывали 800 человек), а также 2 выездные экскурсии в Нижний Тагил, в которых участвовали 60 человек. Кроме екатеринбургских выставок, к программе подключились Нижний Тагил и Каменск-Уральский: в Тагиле прошла выставка-презентация "Тагильский конструктивизм" в Центральной городской библиотеке, а в Каменске-Уральском работала выставка-презентация "Городки Каменска-Уральского" в краеведческом музее.

На экскурсии в Городке юстиции.

На экскурсии в Городке юстиции.

Поделиться

– Отличный формат – монографические экскурсии по отдельным комплексам-городкам-зданиям с заходами внутрь, всё, как мы любим, – говорит Александра Селиванова, гость нашего города, старший научный сотрудник Музея Москвы и руководитель Центра авангарда библиотеки "Просвещение трудящихся". – Везение: большинство объектов стали доступны впервые (я могу вообразить, чего стоило добиться посещения НИИ Охраны материнства и младенчества или Облсуда). Заходы в квартиры – это особая, очень важная и трогательная история: две квартиры в Городке чекистов, две в комплексе Госпромурала, ячейка F в доме Уралоблсовета, квартира в доме Гинзбурга в районе "Красный камень" в Нижнем Тагиле…

Поделиться

В "оргкомитете" рассказывают: зафиксирован повышенный интерес к проекту официальных лиц. Например, заместитель губернатора Свердловской области Сергей Швиндт побывал на общегородской экскурсии "Дома Уралоблсовета и ячейка типа F". Популярность проекта серьёзно выросла, и в заключение нынешнего мероприятия обсудили даже тему следующих "Дней конструктивизма".

– Мы сформулировали рабочее предложение в адрес Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области (управление и Научный центр по охране памятников вот уже второй раз вместе с Музеем архитектуры и дизайна УрГАХУ выступают организаторами "Дней конструктивизма"), – рассказывает Никита Сучков, – и темой может стать культура эпохи авангарда, а ключевыми точками "Дней конструктивизма на Урале" в 2017 году – это ДК и рабочие клубы. И я думаю, это логично, если нам смогут в этом помочь деятели культуры Екатеринбурга – выступив экскурсоводами. Разумеется, мы хотим организовать и мероприятия именно культурной направленности – хотим наладить, например, взаимодействие с Министерством культуры Свердловской области.

Рабочее предложение по содержанию новых "Дней конструктивизма на Урале" от кураторов выставки.

Рабочее предложение по содержанию новых "Дней конструктивизма на Урале" от кураторов выставки.

Поделиться

Поделиться

Кроме того, отмечает Никита, дома и дворцы культуры в это время строились не только в Екатеринбурге.

– Нам всегда интересен межрегиональный аспект – например, в этот раз у нас была приглашённая выставка "Дом сотрудников Наркомфина" (Москва) в Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ. Её организовал архитектор Алексей Гинзбург, внук советского архитектора Моисея Гинзбурга, который, например, спроектировал для Екатеринбурга комплекс Уралоблсовета на Малышева, 21. А в следующем году было бы интересно посотрудничать с Москвой и Санкт-Петербургом. Ведь в каждой из столиц в это время построили более 10 домов культуры – например, тот же Дом культуры имени Русакова архитектора Константина Мельникова в Москве, где сейчас находится театр Романа Виктюка. И было бы правильно наладить с ними взаимодействие.

Что может быть интересным на "Днях конструктивизма на Урале" вне Екатеринбурга (московский ДК Русакова, кстати, в центре).

Что может быть интересным на "Днях конструктивизма на Урале" вне Екатеринбурга (московский ДК Русакова, кстати, в центре).

Поделиться

И ещё немного фотографий "Дней конструктивизма на Урале":

Мастер-класс: дети собирают Дом Уралоблсовета из "Лего".

Мастер-класс: дети собирают Дом Уралоблсовета из "Лего".

Поделиться

Догадаетесь, что это? Почти конструктивистская "сувенирка": from Ekaterinburg with love.

Догадаетесь, что это? Почти конструктивистская "сувенирка": from Ekaterinburg with love.

Поделиться

Ректор УрГАХУ Сергей Постников и директор Музея архитектуры и дизайна Елена Штубова на закрытии "Дней конструктивизма".

Ректор УрГАХУ Сергей Постников и директор Музея архитектуры и дизайна Елена Штубова на закрытии "Дней конструктивизма".

Поделиться

Вид на всю экспозицию.

Вид на всю экспозицию.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Лекционная программа и круглые столы.

Лекционная программа и круглые столы.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Гость из Москвы: стенд "Дома сотрудников Наркомфина".

Гость из Москвы: стенд "Дома сотрудников Наркомфина".

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Фото: Конструктивизм Екатеринбурга / facebook.com,
Управление государственной охраны ОКН Свердловской области,
Константин БУГРОВ и другие участники и гости "Дней конструктивизма на Урале"

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter