Все новости
Все новости

На Исети ищут место под ещё один храм в честь семьи Романовых

Он может появиться возле сгоревшей лодочной станции или у юракадемии.

Поделиться

Ещё один храм на Исети может появиться в Екатеринбурге: речь идёт о храме Фёдоровской иконы Божией Матери, покровительнице Романовых. Информация о том, что он может появиться на месте сгоревшей лодочной станции возле улицы Гражданской, появилась в группе в Facebook, посвящённой Святым царственным страстотерпцам. Те, в свою очередь, ссылаются на сайт храма Успения Божией Матери в посёлке Новоуткинске города Первоуральска, где опубликована информация, что место в устье реки Ольховка уже одобрено митрополитом.

"Такой храм должен воплотить в себе лучшие традиции русского церковного зодчества в их современном осмыслении, стать особым значимым элементом в общем архитектурном ансамбле нашего города, одним из его украшений. Выбранное владыкой митрополитом место как нельзя больше подходит под все выдвинутые духовные ориентиры. Это место – устье реки Ольховки, где храм по зеркалу воды соединился бы с Храмом-на-Крови", – говорится на сайте.

Поделиться

Организаторы сетевого православного сообщества, посвящённого Романовым как царственным страстотерпцам, однако, критически отнеслись к этой идее, соотнеся указанное место со сгоревшей лодочной станцией на Исети.

Поделиться

"Как удалось выяснить, инициатива исходит от Ольги Николаевны Куликовской (Пупыниной) – (вдова Тихона Николаевича Куликовского-Романова – родного племянника Николая II; русский общественный деятель, почётный академик Российской академии художеств (2005). – Прим. ред.). Очередная попытка строительства храма, где Романовы никогда не были! В одном из заведений города Екатеринбурга уже установлен плакат – обращение к народу – и тут же предлагается пожертвовать на строительство очередного храма! Очередной храм на воде! И какими методами!" – говорится в группе.

Кроме прочего, на сайте первоуральской церкви находится рендер предполагаемого храма на Исети. Мы обратились за комментарием по этому поводу к владыке Евгению Кульбергу. Он подтвердил, что данный участок рассматривается под храм, однако отметил, что определённости пока нет.

– Храм в честь Фёдоровской иконы Божией Матери, которая является покровительницей семьи Романовых, давно планируют построить в Екатеринбурге, и для него подбиралось несколько участков. Один из них – место в районе улицы Колмогорова, на берегу реки Исеть, неподалёку от Юридического университета, – говорит владыка. – Участок под строительство храма в этом районе был согласован с мэрией Екатеринбурга, с улицей Гражданской проект тоже обсуждался, но всё это пока находится на уровне разработки и привязки к местности, разрешения на строительство ещё нет.

Поделиться

Поделиться

Сам процесс, подчёркивает Евгений Кульберг, длится около двух лет, в ситуации нет ничего экстренного, однако люди сейчас ищут повод ещё сильнее обострить ситуацию со строительством собора Святой Екатерины, обнаружив неожиданную для себя информацию со строительством храма Фёдоровской иконы Божией Матери. Евгений Кульберг отмечает, что речь не идёт о стройке на воде – оба варианта подразумевают строительство на берегу. Благотворителей, которые будут заниматься строительством храма, владыка называть не стал, однако на вопрос о том, как связан храм в Первоуральске и храм возле Ольховки на набережной Исети, указал, что вторым будут заниматься те же люди, что восстановили храм Успения Божией Матери в посёлке Новоуткинске.

Поделиться

Поделиться

– Храм будет очень красивый, он создан по подобию собора Александра Невского в Софии, и он станет ещё одним украшением нашего и без того красивого города, – отметил владыка Евгений.

Фото: Яндекс.Карты, читатели Е1.RU, новаяутка.рф

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2