27 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Застройщик "Первого Николаевского" пожаловался, что Сбербанк хочет отобрать землю под комплексом

Долг, который нужно погасить перед банком, составляет более миллиарда рублей.

Поделиться

"Первый Николаевский" – каким он должен стать.

"Первый Николаевский" – каким он должен стать.

Поделиться

На связь с корреспондентами Е1.RU вышел представитель "Уралэнергостройкомплекса", нынешний руководитель компании-застройщика комплекса "Первый Николаевский" ООО "Уктусстрой" Павел Рыбалка. Он рассказал о грядущем судебном процессе, в котором участвуют Сбербанк и "Уктусстрой" и в результате которого может в итоге поменяться застройщик комплекса.

Как отметил представитель УЭСК, вчера Арбитражный суд Свердловской области принял решение перенести на февраль рассмотрение дела о банкротстве ООО "Уктусстрой" из-за его большого резонанса, суд предложил решить вопросы дофинансирования комплекса до нового заседания. При этом представитель Сбербанка заявил, что банк не заинтересован в банкротстве компании-застройщика и в настоящий момент ищет пути выделения кредита на достройку комплекса или привлечения нового инвестора.

Как заявили в "Уралэнергостройкомплексе", "слова и действия Сбербанка расходятся диаметрально и по факту противоречат друг другу". Так, параллельно с разбирательством в арбитраже у "Уктусстроя" и Сбербанка идёт разбирательство в третейском суде, причём следующее заседание должно состояться 26 января, несмотря на просьбы застройщика отложить его. Если третейский суд вынесет решение в пользу банка, земельные участки будут проданы неизвестным лицам с торгов, отметили в "Уктусстрое".

В рамках этого процесса, по данным "Уктусстроя", Сбербанк требует досрочного погашения долга (напомним, из материалов суда следует, что сумма – примерно 1,3 млрд рублей), в том числе и методом обращения взыскания на залоговое имущество, среди которого участки под "Первым Николаевским". Это, по мнению застройщика, поставит в приоритет права кредитора перед правами пайщиков.

– Возникает вполне закономерный вопрос: каким образом Сбербанк России планирует дофинансировать ЖК "Первый Николаевский", если новому владельцу земельных участков придётся решать вопросы с приобретением или подготовкой проектной документации, переоформлением градостроительной и разрешительной документации на строительство, а также решать вопрос о судьбе участников долевого строительства, перед которыми у нового приобретателя нет никаких обязательств? – говорят в компании-застройщике.

В пресс-службе Уральского банка Сбербанка России прокомментировали E1.RU ситуацию вокруг "Уктусстроя":

– Обращение в суд с требованием погасить задолженность и обратить взыскание на заложенное имущество – стандартные мероприятия при отказе любого должника выплачивать кредит. Для банка это обеспечительная процедура, которая позволит "зафиксировать" долг. При этом она отличается от процедуры банкротства, которая накладывает множество ограничений и на несколько лет отложит срок завершения строительства. Именно поэтому Сбербанк выступает против банкротства "Уктусстроя", – сообщили в пресс-службе банка.

Там добавили, что обращение взыскания на имущество заёмщика в отличие от банкротства не помешает появлению инвестора для достройки жилого комплекса.

– Сдача объекта в эксплуатацию – вот наиболее оптимальный для банка сценарий, а вовсе не продажа заложенного по кредиту недостроя. В этом наши интересы с пайщиками полностью совпадают, – отметили в Уральском банке Сбербанка России.

Напомним, "Первый Николаевский" и несколько других строек "Уралэнергостройкомплекса" серьёзно опаздывают по вводу из-за недостатка финансирования. 19 ноября покупатели квартир в комплексе "Первый Николаевский" вышли на очередной митинг из-за переноса сдачи домов с их квартирами. Подрядчики вывезли с большой "замёрзшей" стройки комплекса своё оборудование.

Два комплекса апартаментов УЭСК – "Октаву" и "Аккорд" – взялась достраивать группа компаний "ТЭН", идут переговоры о двух жилых комплексах – "На Постовского" и "Новый Уктус". Основным финансовым партнёром по "Первому Николаевскому" был Сбербанк, и пока по этому комплексу решение не озвучено. Кроме того, 22 ноября в офисах "УЭСК" прошли обыски по заявлению челябинского завода "Пластмасс", у которого тоже возникли претензии к работе строителей.

Фото: УЭСК

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...