E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

облачно, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

южн.

730мм 68%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Реклама
Недвижимость обзор Летающая тарелка и дом для планеты: рассматриваем 10 невероятных проектов музея на Метеогорке

Летающая тарелка и дом для планеты: рассматриваем 10 невероятных проектов музея на Метеогорке

В УрФУ прошел конкурс, где определили, каким станет новый музей астрономии и геодезии.

Вчера архитекторы защищали проекты музеев в УрФУ.

В Институте естественных наук и математики УрФУ на Куйбышева, 48, вчера прошёл конкурс по выбору концепции нового музея астрономии и геодезии на Метеогорке.

Свое видение нового здания на сложном рельефе показали архитекторы из нашего "отечественного" Арха, а кроме того, в конкурсе участвовали работы архитекторов из Архангельска и Санкт-Петербурга.

Но всё равно победил выпускник УрГАХУ Тимур Зубаиров со зданием – "капсулой жизни". Мы подробно писали о нём в новости о завершении конкурса.

Эскиз из победившей концепции – "капсула жизни", или летающая тарелка.

Но, учитывая необычное задание, мы подготовили обзор всех концепций, которые были представлены на суд в УрФУ. Кроме проекта-победителя, небольшие поощрения получили два других достойных проекта екатеринбурженок из УрГАХУ – Вероники Дружининой и Анастасии Вдовиной.

Проект Вероники Дружининой подчёркнуто экономичен – в нём используются естественные материалы и понятные конструктивные решения. В качестве ключевого образа были использованы горы – то, что может объединить и астрономию, и геодезию. Такое сооружение могло бы "венчать" Метеогорку.

Эскиз музея.
Вероника на защите проекта.
Интерьер музея.

Проект Анастасии Вдовиной носит название "Воздушный камень", он оригинальной формы, тоже призванной подчеркнуть два направления музея – астрономию и геодезию.

Эскиз здания предполагал сложные формы, сочетания стекла, бетона и дополнительные конструкции-"орбиты".
Анастасия на защите проекта.

Два проекта прибыли из других городов. Об одном из них, из Архангельска, мы уже писали – архитектор Андрей Ларин разработал здание, состоящее из двух корпусов круглой формы – и с круглыми окнами. В состав проекта, кроме экспозала, кафе и лектория, входит настоящий планетарий, а потоки посетителей лекций и самого музея разделены специальной планировкой.

Круглые окна напоминают иллюминаторы или дырки в сыре.
Примеры интерьеров.
Купольный планетарий и галерея экспонатов вокруг.

А проект архитектора из Санкт-Петербурга Никиты Тимонина очень напоминал знаменитую Белую башню – правда, не цветом, а формой. В качестве оформления архитектор использовал изображения, позаимствованные из старинных астрономических атласов – хотя смотрятся они вполне современно, в духе граффити.

Эскиз музея из Санкт-Петербурга.
Функционально музей устроен достаточно просто: в центре "банки" – лекторий с куполом – проекцией звёздного неба, вокруг него – экспозиция музея, наверху – смотровая площадка.

Покажем и остальные проекты. Так, Ляман Мамедова предложила концепцию "Нежное объятие космоса", которая подразумевает выравнивание площадки и строительство на ней яркого сферического здания.

Елена Габдлахатова придумала для УрФУ музей-"проектор" – очень простое квадратное здание-"коробку", некий дом для круглого небесного тела. Благодаря такой конструкции "поселить" внутрь можно любую планету или звезду – Землю, Солнце, Юпитер и так далее – или использовать поверхности для показа инфографики или световых шоу.

А Елена Гильманова предложила концепцию музея со входом-"порталом".

Практичные и удобные проекты, похожие на загородные дома, презентовали архитекторы Денис Шангин и дуэт девушек-проектировщиц – Анастасия Филатенко и Екатерина Маркова.

Проект Дениса Шангина подразумевал реставрацию и использование зданий, которые уже находятся в этом месте, в том числе круглую "ротонду".
С первого взгляда проект Анастасии Филатенко и Екатерины Марковой напоминает коттедж, но это необычное здание.
Оно как бы состоит из двух "домиков" – или стрелок-направления: одна смотрит в космос (отсылка к астрономии), а вторая ближе к Земле (вторая составляющая музея – геодезия).
Фото: Маргарита ВЛАСКИНА / Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления