Все новости
Все новости

«Без сцены нам крах»: на месте ДК «Химмаш», где работают детские клубы, хотят построить многоэтажку

Администрация пока держит оборону, а застройщик ищет варианты, но детей в мае выселят.

На месте ДК «Химмаш» (на самом деле это частично ДК, а частично — офисный центр) хотят построить жильё

Поделиться

Родители одарённых детей на Химмаше не на шутку встревожены: до них дошла информация, что дни ДК «Химмаш» на Грибоедова, 13, где занимаются ребятишки, сочтены. 

Мы писали о ДК «Химмаш», когда гуляли по улице Грибоедова и рассказывали её историю.

— В нашем клубе около 100 человек, — рассказывает Татьяна Захватушина, одна из мам, входящая в родительский комитет театра танца «Гавроши», который занимается в ДК. — Только в нашем клубе занимается 100 человек, есть ещё один танцевальный клуб, «Уктусята», где примерно столько же, а вообще, каждый день в ДК «Химмаш» приходят более 700 детей. И нас поставили перед фактом: в мае у нас заканчивается аренда, которую мы исправно платим каждый месяц. А потом вроде бы здание хотят снести и построить на его месте жилой дом.

Сами родители говорят, что дом всё-таки будет не полностью жилым: им даже обещают в нём танцевальные классы.

— Но для нас главное — чтобы был оборудованный балетный класс и сцена, рассчитанная на 670 человек, — уточняет женщина. — Это единственная театральная сцена в нашем районе, и без неё — крах. Сейчас мы ездим по городам, занимаем первые места на конкурсах. А в мае останемся на улице.

Родители юных танцоров из театра танца «Гавроши» дважды ходили к мэру Евгению Ройзману. Сейчас собираются подать заявку на проведение общественной акции и уже рисуют плакаты. 

Объект принадлежит инвестиционной компании AVS Group. Его основатель — депутат Заксобрания области Валерий Савельев, известные объекты компании — БЦ «Манхэттен», ЖК «Монте-Кристо» на улице Фурманова. 

 — Мы против выбывания общественного центра, — прокомментировал Е1.RU вице-мэр по капитальному строительству и землепользованию Алексей Белышев. — Вместо него планируется жилое здание с общественными пространствами, нам было представлено несколько вариантов эскизов, но пока окончательного решения по общественным пространствам мы не видим. Функционально то, что сейчас предлагается, не будет удовлетворять потребности горожан, которые ранее пользовались этим общественным центром. 

ДК был построен на улице Грибоедова в 1967 году — <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-464152.html" target="_blank" class="_">до него здесь были... огороды</a>

ДК был построен на улице Грибоедова в 1967 году — до него здесь были... огороды

Поделиться

В инвестиционной компании AVS Group Е1.RU уточнили, что Дворец культуры имени 50-летия Октября на Химмаше был приобретён около 15 лет назад — в достаточно изношенном виде. 

 — Здание было куплено у прежнего балансодержателя — института «СвердНИИХимМаш», который построил ДК к 50-летию Октябрьской революции и принял на баланс в качестве объекта социальной инфраструктуры. Понимая социальную значимость дома культуры для микрорайона Химмаш, мы ещё в начале 2000-х годов предлагали администрации города Екатеринбурга выкупить у нас этот объект, так как другого способа передачи здания в муниципальную собственность не существует. Но, получив отказ, стали рассматривать как непрофильный для нас актив, — рассказали в пресс-службе AVS Group.

Там констатируют, что техническое состояние ДК ухудшается с каждым годом (капитальный ремонт не проводился ни разу), и как социально ответственная компания AVS Group не может позволить, чтобы оно и далее эксплуатировалось в таком виде — «с явной угрозой для здоровья занимающихся в кружках и секциях детей».

В AVS Group уточнили, что по-прежнему готовы рассматривать варианты выкупа дома культуры муниципалитетом или тем же институтом «СвердНИИХимМаш».

— В настоящее время «СвердНИИХимМаш» — структурное подразделение госкорпорации «Росатом», которая, возможно, заинтересована (как в советские времена) в объекте социальной инфраструктуры, — уточнили в компании. — Но пока нам таких предложений не поступало. Поэтому сейчас мы распоряжаемся зданием исходя из того, что муниципалитету и базовому предприятию ДК «Химмаш» не нужен. На сегодняшний день компания AVS Group рассматривает несколько вариантов глубокой реконструкции здания — при этом в каждом из вариантов с обязательным сохранением помещений для занятий детей спортом и танцами. Более конкретная информация о сроках начала реконструкции будет известна весной этого года, когда специалисты нашей компании проведут необходимые консультации с профильными областными и городскими структурами. 

Стоит отметить, что эскизы нового дома на Грибоедова, 13 уже появлялись в публичном доступе. Их можно найти в объявлениях о продаже ДК «Химмаш» (под снос) и земли под ним — они прилагались к участку как готовый проект. Землю и здание продавали примерно за полмиллиарда рублей. 

Один из предварительных эскизов дома на месте ДК «Химмаш»

Один из предварительных эскизов дома на месте ДК «Химмаш»

Поделиться

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU, проектная документация 
Видео: Максим БУТУСОВ / Е1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2