17 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

На Сортировке начались работы на участке, где собираются строить мечеть

Участок передают мусульманам

Поделиться

Временную мечеть будут строить на Сортировке после того, как закончатся подготовительные работы

Временную мечеть будут строить на Сортировке после того, как закончатся подготовительные работы

Поделиться

На Сортировке на земельном участке, где собираются строить мечеть, начались подготовительные работы, а землю начали передавать мусльманам для этих целей.

— Мы получили документы на 0,4 гектара, сейчас идёт обустройство этого участка и подготовка временной мечети, которая будет там построена, — рассказал Е1.RU заместитель председателя централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Свердловской области» (Уральский Мухтасибат) Наиль Шаймарданов. — Проходят земельные работы, выкладываются бетонные плиты, готовятся проводить электричество, водопровод и канализацию. Как только площадка будет готова под строительство, подрядная организация начнёт монтировать временную мечеть — ее площадь будет около 1000 квадратных метров.

Передача земельного участка на улице Строителей уже началась. Сегодня вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько провел совещание по этому поводу.

— Процесс выделения земли запущен, в ближайшее время будут завершены юридические процедуры. Следующим этапом станут публичные слушания об изменении назначения земельного участка и мероприятия по градостроительным поправкам. Далее вопрос должен быть вынесен на утверждение городской думы, — рассказал вице-губернатор.

Мечеть у снесённой телебашни. Прихожане собираются переезжать отсюда во временную — на Строителей

Мечеть у снесённой телебашни. Прихожане собираются переезжать отсюда во временную — на Строителей

Поделиться

По словам Шаймарданова, помимо этих 0,4 га им должны выделить ещё 1,1 га там же, на Сортировке, — документы на эту землю должны получить к концу октября. После того как на улице Строителей обустроят временную мечеть, прихожане съедут из той, что стоит около будущей арены УГМК. На Строителей сначала поставят временную мечеть, после этого приступят к строительству районной. Кроме неё в планах построить соборную мечеть, но для этого участок ещё не выбран.

— Что касается соборной мечети, я думаю, что разговор будет продолжаться, и мы за то, чтобы Площадь Мира и Согласия была реализована, — добавил Шаймарданов.

Так, по плану, будет выглядеть соборная мечеть

Так, по плану, будет выглядеть соборная мечеть

Поделиться

Ранее председатель региональной общественной организации «Конгресс татар Свердловской области» Ринат Аскаров написал письмо президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову, в котором попросил помочь решить вопрос со строительством соборной мечети в Екатеринбурге.

В интервью E1.RU зампредседателя Духовного управления мусульман Свердловской области Наиль Шаймарданов рассказывал, почему правильней и безопасней будет, если все мусульмане станут ходить в мечеть, а не собираться у себя в квартирах. Там духовными лидерами могут стать радикалы, проповедующие идеи ИГИЛ (запрещенная в России организация. — Прим. ред.). 

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter