4 августа среда
СЕЙЧАС +18°С

«Нормативы не отменят»: директор «Гильдии строителей» — об изменении правил застройки Екатеринбурга

Вера Белоус объяснила, что влекут за собой послабления и как они помогут застройщикам

Поделиться

Вера Белоус — исполнительный директор «Гильдии строителей Урала»

Вера Белоус — исполнительный директор «Гильдии строителей Урала»

Поделиться

На общественные обсуждения в Екатеринбурге вынесли новую версию Правил землепользования и застройки. Они сделают и так компактный миллионник еще более компактным. Исполнительный директор «Гильдии строителей Урала» и организатор форума 100+ Вера Белоус ответила екатеринбуржцам, которые опасаются, что в городе расцветет точечная застройка, а инфраструктуры не будет никакой.

Изменения касаются развития Екатеринбурга и недостаток информации делает из них что-то страшное, а именно: «Разрешат строить хоть сто этажей», «Отступов от границ участков не будет», «Больше тебе никаких нормальных дворов и прогулочных дорожек», «Точечная застройка расцветет пышным цветом» и так далее.

Объясню простыми словами, что на самом деле несут обсуждаемые изменения:

1. Увеличение коэффициента строительного использования территории (КСИТа). У застройщиков помимо этого коэффициента еще ряд ограничений, начиная от санитарных норм и заканчивая инсоляцией. Все эти нормы не дают не думая «втыкать» дом на выделенном участке хоть как. Именно поэтому процесс проектирования небыстрый и все подряд дома не выглядят как одинаковые гигантские стоэтажные прямоугольники, поставленные ровными рядами.

Так как у нас и так очень много ограничений по нормам, да и нормативы градпроектирования никто не отменял, дополнительный ограничивающий коэффициент никакой пользы, кроме сворачивания крови архитектору и застройщику, не несет. Кстати, в стране, кроме Свердловской области, практически ни в одном регионе КСИТа нет...

2. Коэффициент использования строительного участка — 100%. Это не значит, что дом будет с весь участок и вы, дойдя до его границы, упретесь в бетонную стену. Есть куча требований по парковкам, подъездным путям, дворовой территории. Есть наружные общегородские сети, в конце концов. И они в любом случае займут часть площади. Да и участки, как мы помним, не ровные прямоугольные, а сложные и окруженные другими объектами. Здесь так же, как и в первом пункте, норма с ограничением процента использования избыточна.

3. Отмена отступов от границ участка. Причины те же, что и в пункте 2. Не может дом закончиться другим домом, если мы не где-нибудь в Японии, например. У нас дом заканчивается как минимум отмосткой, дорожками и подходами с подъездами. Никто не хочет отсекать жителей и потенциальных покупателей глухой бетонной стеной.

Выводы:

1. Застройщики, как правило, — адекватные люди, строящие дома, которые будут хорошо продаваться. Продать просто бетонную коробку без инфраструктуры в нынешних условиях очень сложно. Все видят, что сейчас очень высокая конкуренция. Казавшиеся странными еще несколько лет назад подъезд без крыльца, мойка лап и двор с классными детскими площадками сейчас почти в каждом новом объекте есть.

2. Некоторые застройщики реально много делают для развития комфортной среды и города в целом. Вряд ли они при этом тихонько мечтают о гигантских бетонных коробках без инфраструктуры.

3. Чем меньше времени на проектирование и посадку дома, тем меньше накладные и больше шансов на то, что цена не будет хотя бы по параметру затраченного времени расти.

4. Да, будут встречаться те, кто захочет воспользоваться этими послаблениями для пресловутой обычной бетонной коробки. Но от таких проектов по-прежнему нас страхуют органы власти, у которых полномочия по согласованию объектов никуда не делись. А главная страховка от плохого жилья — голосование покупателей рублем.

Ну и про общественные обсуждения — никто их не скрывает. Многие строители-то как раз в СМИ про это говорят уже несколько недель.

В середине августа мэр Екатеринбурга заявил, что плотность застройки в городе увеличат на 7–12%. Вице-мэр объяснил, зачем в городе меняют правила застройки. Ранее мы писали, что екатеринбургские девелоперы забили тревогу из-за одного документа, который может остановить стройки в Екатеринбурге.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...