Недвижимость Пока не снесли: летаем над Приборостроительным заводом на набережной Исети

Пока не снесли: летаем над Приборостроительным заводом на набережной Исети

Здание планируют демонтировать и построить на его месте собор Святой Екатерины

На крыше здания завода надпись уличного художника Тимы Ради «Кто мы, откуда, куда мы идем?»

Большая часть Приборостроительного завода на Горького, 17 принадлежит УГМК. Компания планировала снести здание и построить на его месте культурный центр, затем эту площадку выбрали для строительства собора Святой Екатерины. Опрос прошел в середине октября 2019 года, но на площадку так и не вышли.

Территория Приборостроительного завода с высоты
Автор: Максим Бутусов / E1.RU

В УГМК объяснили задержку необходимостью решить оставшиеся «имущественные проблемы». Часть здания завода принадлежит «Альфа-банку», договориться с которым пока не удалось.

— В настоящее время этот вопрос обсуждается. Банк готов рассмотреть любые конструктивные и взаимоприемлемые предложения, — сказали E1.RU в пресс-службе «Альфа-банка».

Подробности переговоров в банке не комментируют.

Альфа-банку принадлежит порядка 9,6 тыс. кв. м

Вторая причина, по словам УГМК, связана с тем, что проект собора решили существенно переработать.

— Проекта храма пока нет. Этап проектирования займет еще год-полтора. Когда начнется строительство, сказать трудно, — рассказали в пресс-службе УГМК.

В УГМК говорят, что не отказываются от планов по строительству собора 

Главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков рассказал, что УГМК не выходила с предложениями по архитектуре собора в мэрию.

— Я думаю, что освоение новой площадки Приборостроительного завода — сложная задача, и в фонде Святой Екатерины (основан компаниями РМК, УГМК. — Прим. ред.) идет внутренний процесс рассмотрения возможных вариантов собора. РМК задала высокую планку, построив в городе офис (башня-кристалл) для своих сотрудников. Это новый выдающийся объект в городе — и по архитектуре, и по технологии, и по созданию качественной среды. Собор Святой Екатерины должен быть на том же уровне. Он может стать новой визитной карточкой города, чтобы к нам со всего мира приезжали на него посмотреть. Но для этого проект нужно глубоко проработать, — считает Андрей Молоков.

«Слава богу, это не памятник, его можно снести», — говорил Андрей Козицын 

О том, что здание будет демонтировано, ранее заявлял глава УГМК Андрей Козицын.

— Слава богу, это не памятник, его можно снести. Там не будет никаких четырех этажей. Этого здания не будет, — говорил Козицын в интервью Е1.RU после покупки здания. — Идея в том, чтобы сделать это место новой точкой притяжения.

В сентябре 2019 года здание готовили для Уральской биеннале современного искусства 

В одной из экспертиз даже объяснялось, как именно планируют расчистить площадку для собора.

— Проектом предусматривается демонтаж методом механического разрушения при помощи ударного инструмента. Предусмотрен частичный поэлементный демонтаж кровли краном, — говорилось в документе.

Организаторам биеннале пришлось очищать помещения от скопившегося в них мусора 

При этом снести планировали не только здание самого завода, но и постройки на его территории, включая кирпичное здание библиотеки, спроектированное архитектором Константином Бабыкиным.

Здание библиотеки, спроектированное архитектором Константином Бабыкиным, просили признать памятником. Но эксперты решили, что ничего ценного в нем нет 

Находящийся неподалеку памятник архитектуры — музей Мамина-Сибиряка — демонтаж затронуть не должен. Транспорту запретят ездить по его территории, а также проводить рядом взрывные работы.

Рядом с Приборостроительным заводом несколько памятников архитектуры 

Помимо музея, неподалеку от Приборостроительного завода находятся еще два памятника архитектуры — Дом купца Ф. А. Михайлова (Толмачёва, 21) и Уральская золотосплавная химическая лаборатория (ул. Горького, 15 / ул. Первомайская, 1). Эксперты пришли к выводу, что демонтаж здания завода и строительство на его месте нового объекта памятникам архитектуры не навредит.

Ранее мы писали о том, что думают по поводу строительства храма жители расположенного неподалеку многоэтажного дома, об этом вы можете прочитать в нашем репортаже. Также мы подробно рассказывали историю земельного участка — от появления там жилых усадеб до их сноса и строительства завода.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления