Недвижимость Сносят памятник истории мнение «Так сносили "Темп"»: ученый — о том, почему не нужно строить высотки на месте конструктивистского здания

«Так сносили "Темп"»: ученый — о том, почему не нужно строить высотки на месте конструктивистского здания

Константин Бугров считает, что здание еще можно спасти от демонтажа

Здание ПРОМЭКТа находится на Декабристов, 20

Доктор исторических наук, профессор УрФУ Константин Бугров считает, что здание ПРОМЭКТа на углу Декабристов и Белинского, которое планирует снести корпорация «Маяк», нужно сохранить. По его мнению, то, что дом не имеет статуса объекта культурного наследия, не повод строить на его месте две высотки.

— ПРОМЭКТ готовят к сносу. Я не знаю, что сказать. Образцовый конструктивизм (просто и эффектно), эвакогоспиталь в годы войны, на центральной улице, в окружении плотной исторической застройки тех же лет (дом Горсовета, здание ФЗУ — ныне биофак УрФУ, городок Военведа), комплекс бывшей Сенной площади. По стечению обстоятельств — не памятник. Но это не повод сносить, да еще и вот так — в спешке, в новогодние морозы; так сносили «Темп». Знаем мы, зачем так делают.

Так сносили лет 20 назад. Тогда любили говорить, что-де городу уж ничего не поможет, проще снести, чем сохранять, всё старое — убогое, а вот мы-то дворцы построим сейчас. Сейчас уже ясно: стратегия сноса была стратегией бедности, стратегией нищенства, стратегией протянутой руки и тупика, пусть она старательно и маскировалась под стратегию процветания. Увы, ее памятники — сайдинг, точечная застройка и бетонные недострои, годами омертвляющие целые кварталы в центре города.

Последние годы мы видели другую стратегию. Она, в частности, была ответственна за успех праздника-2018. Ремонт Медгородка (а ведь хотели его сносить!), ремонт с восстановлением оригинального экстерьера Городка юстиции, рекультивация аффинажного завода под галерею, рекультивация госпиталя Верх-Исетского завода под культурный центр и арт-галерею (а я не верил, что реконструируют, — ну, хорошо, что шляпу съесть не обещал). Речь идет о восстановлении заброшенной больницы скорой помощи; это было бы огромное дело.

Это делали разные собственники, делали по-разному, но в целом это — стратегия силы, стратегия богатства, стратегия развития. Хороших слов не жалко для хороших дел. Собственник, конечно, имеет право увеличить капитализацию своей земли; однако есть много стратегий приспособления имеющихся зданий, бережной достройки и прочего, даже в Екатеринбурге, далеко не надо ходить.

Это, значит, вопрос выбора. У нас была череда сносов за год, но ПРОМЭКТ куда важнее любого из них и по архитектуре, и по расположению, и по среде. Выбрать снос — это значит навсегда перечеркнуть всё, что было сделано по поводу конструктивизма, культурного наследия, креативной экономики и вот этого всего. Ни о какой столице конструктивизма не будет идти и речи; как же это может быть столицей город, где крупные конструктивистские здания на центральных улицах сносят?

Сноса такого размаха у нас не было в новейшей истории. А когда будут приезжать московские блогеры и иностранные делегации, когда соберутся люди на Универсиаду или когда нужно представить город как креативный кластер где-нибудь в большом свете — ну, пусть их внимание будет привлекать котлован или офисник в стиле «окраина Карачи».

Сносить ПРОМЭКТ — всё равно что топить в доме камин, рубя мебель на дрова. В экстремальной ситуации это, пожалуй, возможно, но в нормальной никуда не годится. Неужели не лучше идти путем силы, путем богатства, путем развития?

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
81
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Очистите дом, протрите пыль». Астролог из Екатеринбурга раскрыла, как правильно пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления