23 сентября четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Мы даже не можем выйти на балкон». Жильцы горевшего дома на Вайнера полтора года ждут ремонта

Из-за особого статуса здания они не могут сами даже установить новые окна

Поделиться

«Дом-коммуна» на Вайнера, 9а был принят на госохрану в 2001 году

«Дом-коммуна» на Вайнера, 9а был принят на госохрану в 2001 году

Поделиться

В Екатеринбурге не могут отремонтировать горевший дом-памятник на Вайнера

Жители дома-памятника на Вайнера, 9а, в котором летом 2019 года произошел серьезный пожар, до сих пор ждут ремонта. Дело в том, что из-за статуса здания провести восстановительные работы сами они не могут, а у их управляющей компании нет лицензии на работу с объектами культурного наследия.

Больше всего во время пожара пострадали балконы. По словам жителей дома, они могут обрушиться в любой момент на пешеходную часть улицы Вайнера.

— Мы даже не можем выйти на свои балконы, потому что после пожара они в аварийном состоянии. Под угрозой пешеходы, но никому до этого нет дела. Приезжала комиссия из жилищного комитета и фиксировала состояние балконов, но с тех пор так ничего и не изменилось. Их просто закрыли сеткой. При том, что стены старые. Не исключено, что в случае сильного порыва ветра балконы просто упадут вместе со стеной, — рассказала жительница дома Елена.

Подъезд находится в том же состоянии, что и после пожара. Окна, которые поставили жильцам, треснули.

— Окна сгорели в шести комнатах. Те, что нам поставили, треснувшие. Мы хотели сами сделать профиль, но оказалось, что всё должно быть в соответствии с проектом 1921 года, но проект нам не выдают. В мэрии говорят, что такие документы у них не хранятся. Если сделать не по проекту, потом нас просто заставят их демонтировать, — объясняют жильцы.

Во время пожара серьезно пострадал фасад, который является предметом охраны

Во время пожара серьезно пострадал фасад, который является предметом охраны

Поделиться

Летом 2020 года ремонтом на пятом этаже пыталась заняться муниципальная организация «Управление заказчика по капитальному ремонту». Но вскоре выяснилось, что разрешения на работы у нее не было. На это обратил внимание специалист отдела государственного надзора за объектами культурного наследия.

— Подрядчиком был осуществлен демонтаж дверных коробок в каменных стенах с отбивкой штукатурки в откосах, отбивка штукатурки с поверхностей кирпичных и деревянных стен, потолков, разборка облицовки стен, разборка покрытий полов, облицовка стен гипсокартонными листами. Эти несогласованные работы создавали угрозу причинения вреда объекту культурного наследия, могли оказать негативное воздействие на предмет охраны, — рассказали в пресс-службе Свердловского областного суда.

В результате по решению суда «Управление заказчика по капитальному ремонту» оштрафовали на 100 тысяч.

Жильцы опасаются, что балконы могут рухнуть на пешеходную часть Вайнера

Жильцы опасаются, что балконы могут рухнуть на пешеходную часть Вайнера

Поделиться

В конце декабря 2020 года управляющая компания попросила жителей оставить свои квартиры в пятидневный срок, чтобы провести работы по восстановлению межэтажных перекрытий и штукатурного слоя на поверхности перекрытий. Таким образом коммунальщики хотели выполнить решение суда. Весной 2020 года Ленинский районный суд по иску одной из собственниц квартир обязал УК восстановить перекрытия и штукатурный слой. Но жители съезжать отказались.

— Замена перекрытий как минимум не делается зимой — чтобы не заморозить систему отопления и чтобы конструкции не обрушились, — объяснили жители. — Что касается нашего здания, то денег нет ни на проект восстановления, ни на экспертизу проекта, ни на согласование его с департаментом архитектуры, и тем более нет лицензии на производство таких работ в памятнике архитектуры.

Поделиться

В администрации Ленинского района нам рассказали, что передали контроль за ходом ремонтных работ екатеринбургскому Центру по охране и использованию исторического и культурного наследия.

— Функция администрация района закончилась на подключении дома к свету, теплу и воде. Также в случае необходимости мы могли предоставить жилье из маневренного фонда, чтобы никто не остался на улице. Дополнительно администрация попросила средства из специального фонда на остекление окон. Почему они треснули, мы сказать не можем. Наверное, на них распространялась гарантия. Что касается решения вопроса по капитальному ремонту, то им занимается екатеринбургский Центр по охране и использованию исторического и культурного наследия под надзором Управления государственной охраны объектов культурного наследия. В частности, ремонт фасада должен проходить под присмотров специалистов, так как он является предметом охраны, — рассказали в администрации Ленинского района.

В Центре по охране и использованию исторического и культурного наследия сказали, что не курируют работы по капремонту на Вайнера, 9а. «Мы только консультировали администрацию Ленинского района», — прокомментировали в Центре.

Поделиться

В Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области рассказали, что в декабре 2019 «Юнивест-строй» провела работы по консервации, которые были приняты в феврале 2020.

Сейчас управляющая компания, которая взяла на баланс здание-памятник и теперь его обслуживает, должна обратиться в управление за техзаданием, чтобы разработать научно-проектную документацию на ремонт и реставрацию (при этом заниматься документацией должна специализированная организация). Только после того, как проект будет согласован, можно будет инициировать ремонт.

— Обращений о согласовании проектной документации на ремонт и реставрацию, выдаче задания, разрешения в отношении жилых помещений и мест общего пользования от управляющей компании не поступало, — сказали в управлении.

Мы отправили официальный запрос в управляющую компанию «Народная», которая обслуживает дом на Вайнера, 9а. На момент публикации ответ получен не был.

«Дом горсовета № 5 ("Дом-коммуна")» на Вайнера, 9а был принят на государственную охрану и зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия в 2001 году.

Пожар в доме № 9а на улице Вайнера произошел вечером 5 июля 2019 года. В МЧС заявили, что причиной стало замыкание электропроводки. После ЧП жителям не позволяли вставить окна, поскольку восстанавливать дома-памятники, являющиеся объектами культурного наследия, могут только специализированные организации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...