Все новости
Все новости

В Екатеринбурге жителям аварийного дома предложили снести его за свой счет

Демонтировать здание нужно до апреля 2021 года

Дом признали аварийным осенью 2020 года

Поделиться

Собственникам дома в Завокзальном районе предложили снести свой дом за свой счет. Здание на Ереванской, 29 уже признали аварийным осенью 2020 года, и всем жильцам двухэтажки разослали об этом сообщения.

— Всем по дому разослали письма. Мы и наши соседи являемся собственниками квартир, жилье у нас приватизировано, поэтому все обязанности по содержанию дома легли на наши плечи. И если с неприватизированными квартирами всё понятно, людям за счет городского бюджета предоставляется жилплощадь, то мы идем на все четыре стороны. При этом нам не приходили никакие сообщения о компенсациях, никто нам не озвучивал суммы, не предлагал маневренного фонда, полная тишина, — рассказал Андрей Волков.

В документе, который пришел жильцам, ссылаются на ст. 32 Жилищного кодекса РФ.

«Предъявляем вам, как собственнику жилого помещения площадью 16,3 кв. м, расположенному по адресу: Екатеринбург, ул. Ереванская, 29, кв. 6, требование о сносе аварийного многоквартирного дома по указанному адресу в срок до 1 апреля 2021 года... Если вы не осуществите в указанный срок снос дома, администрацией будет принято решение об изъятии для муниципальных нужд жилых помещений в аварийном доме и земельного участка, на котором он расположен», — говорится в документе.

Речь идет о двухэтажном доме, в котором 8 квартир

Речь идет о двухэтажном доме, в котором 8 квартир

Поделиться

За комментарием по ситуации мы обратились в мэрию Екатеринбурга. В комитете по жилищной политике пояснили, что городская программа по ликвидации ветхого и аварийного жилья предполагает, если собственники дома не могут его самостоятельно снести, мэрия предлагает его изъять в муниципальную собственность, а позже она сама его демонтирует за городской бюджет.

— Собственникам жилья после проведения процедуры оценки имущества выплачивается компенсация. Жильцам, проживающим на основе договора социального найма, предоставляется другое муниципальное жилье соответствующей площади. Поскольку все процедуры проходят в рамках бюджетных ассигнований, то процесс может быть длительным, — подчеркнули в комитете.

Дом на Ереванской улице вошел в список 140 зданий, которые снесут по программе улучшения жилищных условий екатеринбуржцев. Предполагается, что это аварийные строения, а их жителей будут расселять. При этом свердловские депутаты рассмотрят закон о комплексном развитии территорий, иначе говоря, о реновации. Почитайте также колонку общественника Дмитрия Калинина, который живет в одном из старых домов, он кандидат на расселение. И у него есть вопросы к законопроекту.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ10
  • ГНЕВ100
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter