9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Пробили потолок: в Екатеринбурге цены на вторичное жилье превысили исторический максимум

Рассказываем, когда остановится рост стоимости

Поделиться

Цены в Екатеринбурге выросли на все сегменты жилья

Цены в Екатеринбурге выросли на все сегменты жилья

Поделиться

В Екатеринбурге установили новый рекорд стоимости квадратного метра жилья

Средняя стоимость одного квадратного метра на вторичном рынке недвижимости в Екатеринбурге превысила исторический максимум. По данным Уральской палаты недвижимости (УПН), «квадрат» в уральской столице на конец марта стоил 82 тысячи рублей.

За месяц цена вторичного жилья выросла на 0,8%, а с начала года — на 3,7%. Рост происходит, несмотря на увеличение предложения. При этом с января количество объектов на вторичке увеличилось на 6%, сейчас на рынке около 5 тысяч объектов.

Специалисты УПН фиксируют рост цен во всех сегментах жилья. Так, стоимость «квадрата» в однокомнатной квартире с начала года выросла на 5,9% и достигла 89,6 тысячи рублей. В двушках цена квадратного метра выросла до 81 тысячи рублей. В трешках — до 80,4 тысячи рублей. А средняя цена за «квадрат» в квартирах с четырьмя и более комнатами выросла с 78,3 тысячи с начала года до 80,4 тысячи рублей.

За 20 лет цены на «квадрат» на вторичном рынке жилья выросли почти в 12 раз

За 20 лет цены на «квадрат» на вторичном рынке жилья выросли почти в 12 раз

Поделиться

Повышение цены касается также и типов объектов. В сталинках купить «квадрат» сейчас можно по средней цене 67,9 тысячи рублей, а тремя месяцами ранее — за 63,6 тысячи рублей. В хрущевках придется отдать 70,3 тысячи рублей за квадратный метр, а в брежневках — 71,3 тысячи рублей. В домах-пентагонах стоимость «квадрата» достигла 72 тысяч рублей, в «улучшенках» — 74 тысячи рублей.

— Если первичный рынок активно пополняется новыми проектами, выбор широкий и темпы роста цены снижаются, то на вторичном рынке недвижимости предложений по-прежнему мало, — объяснил руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков. — И с осени 2020 года в этом сегменте идет обратное перераспределение покупателей.

Если изначально многие семьи переключали внимание на новостройки, то позже из-за роста цен на первичном рынке многие были вынуждены внимательно смотреть на вторичку, где было больше бюджетных предложений.

— Из-за этого и начали дорожать квартиры в этом сегменте, в том числе хрущевки, брежневки и более старое жилье, — уточнил Михаил Хорьков. — Этот процесс продолжается и сейчас. Хотя выбор вторичных квартир увеличивается, это пока происходит слишком медленно. Чтобы цены полностью остановились, надо пройти этап насыщения. Если рынок вторичной недвижимости вырастет на 20%, то можно будет говорить об условиях для ценовой стабилизации.

Прочитайте также колонку екатеринбургского риелтора Анастасии Поддубной. Она рассказала, чего ждать на рынке недвижимости во втором квартале 2021 года.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...