E1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+12°

ясная погода, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

штиль.

748мм 25%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Недвижимость «Захожу в комнату, а тут трамвай в доме»: хозяйка знаменитого дома на ВИЗе рассказала о реставрации

«Захожу в комнату, а тут трамвай в доме»: хозяйка знаменитого дома на ВИЗе рассказала о реставрации

Показываем, с чего начинаются работы организаторов «Том Сойер Феста»

Полина Владимировна более 30 лет живет в доме на Кирова, 59, но самой восстанавливать здание не позволяют ни силы, ни деньги

Этим летом волонтеры в рамках фестиваля «Том Сойер Фест» отреставрируют дом XIX века на Кирова, 59. Здание находится внутри трамвайного кольца на ВИЗе, и в 2003 году такое соседство сыграло злую шутку. Проходящий мимо вагон сошел с рельсов и снес часть дома. Хозяйка жилья с ужасом вспоминает тот момент. С тех пор дом подлатали, но постоянная тряска и время не щадят его.

Изначально здание покупали под снос, но по стечению обстоятельств хозяева его сохранили. Однако ни сил, ни денег его восстанавливать нет. На помощь пришли волонтеры. Вместе с ними мы побывали в старинном доме, который помнит последних императоров Российской империи.

Этот дом Полина Владимировна купила еще в 1988 году. В то время он уже был в плохом состоянии. Но, поскольку здание старинное, сносить его не дает мэрия, но и в список памятников власти его не вносят, поэтому жильцы потихоньку сами ведут реставрационные работы. Правда, на участке владельцы до сих пор находят вещи минувших эпох: различные склянки и монеты. Самая старая датируется 1748 годом.

А в 2003 году в дом въехал трамвай и снес угол здания.

В 2003 году трамвай сошел с рельсов и врезался в дом

— За несколько минут до этого племянница позвала меня в другую комнату смотреть фильм. Только села в кресло, и тут взрыв! Сначала подумала, что на Сортировке что-то взорвалось. Захожу в комнату, а тут трамвай в доме. Люди выскакивают из него. Жутко было, до сих пор тяжело это вспоминать, — рассказала Полина Владимировна.

В том углу, куда въехал вагон, у хозяйки дома стоял сервант, где она хранила сервизы, привезенные из Киргизии. От сильного удара побились даже хранящиеся в подполе 40 банок компота. Восстанавливать поврежденную часть здания взялись городские власти, но сделали это плохо: штукатурка не просохла и угол покрылся плесенью. Пришлось переделывать. Так семья и жила с дырой в комнате с июля по октябрь. Работы закончил уже сын бабушки Полины.

От дома до рельсов буквально пара шагов
Племянница бабушки Полины рассказывает про день, когда вагон снес часть дома
В этом углу «припарковался» вагон трамвая

Сейчас волонтеры хотят помочь бабушке Полине привести фасад дома в порядок.

— Мы померили дом, чтобы посчитать объем материалов, — поделилась представительница «Том Сойер Феста» Любовь Дегтева. — После этого подобьем смету и будем просить у партнеров инструменты и краски. В это же время нарисуем фасад, сделаем несколько цветовых схем. С собственником мы уже решили, что основным цветом будет голубой.

Волонтеры обмерили фасад

Помимо работы с фасадом, мы еще хотим отремонтировать отлив между цоколем и домом. В прошлом году хозяева уже поменяли водосточные трубы и кровлю. Теперь она той же гаммы, что и в XIX веке. Трубы, правда, современные, но мы постараемся собрать деньги на резные водосточные воронки. Мы хотим восстановить утерянные элементы фасада.

Активисты хотят не только покрасить стены, но и отремонтировать откос
Когда рядом проходит вагон, в доме все начинает трястись

Сложность проекта еще и в близости дома к трамвайным путям. Они проходят буквально в паре метров от стены здания. Поэтому установку строительных лесов придется согласовывать с мэрией и Гортрансом. При этом волонтеры хотят установить перед домом еще и небольшой палисадник.

— Мы хотим сделать европейский палисадник в деревянных кадочках, где хозяева смогут выращивать цветы. Такой элемент станет не просто фишкой и красивым дополнением к фасаду, но и поможет отгородить пешеходов от здания. Жильцы жалуются, что прохожие часто дергают ставни и что-то рисуют на стенах, — добавила наша собеседница.

Мимо дома постоянно ходят прохожие, а хулиганы дергают за ставни и рисуют на стенах

По словам Любови Дегтевой, сроки работ одни и те же — они начинают в июне и заканчивают в августе. Но на деле всё сложнее, работы будут зависеть от бюджета, материалов и погоды.

Полина Владимировна очень рада помощи волонтеров, полностью им доверяет и соглашается с их предложениями.

Полина Владимировна очень рада помощи волонтеров

— Я очень жду и хочу, чтобы дом был красивый. Хочется увидеть результат, и я согласна на любые изменения, потому что они всегда будут в лучшую сторону, — поделилась она.

Восстановление требуется и крыльцу дома
В окна часто прилетают камни
В прошлом году хозяева сами восстановили кровлю, но на фасад сил и денег не хватает
Классическое деревянное зодчество XIX века
Дом не является памятником, но власти не дают его снести
Волонтеры хотят установить перед домом европейский палисадник, для этого нужно разобраться, где заканчивается частная территория
От тряски дом разрушается быстрее
Эти элементы покрасят в голубой цвет
На участке хозяева часто находят старинные вещи
Некоторые утраченные декоративные элементы придется восстанавливать
Фасад планируют реконструировать к августу

Мы регулярно рассказываем о работе организаторов и волонтеров «Том Сойер Феста». В 2020 году они восстановили фасад дома конца XIX века в Сысерти. А до этого они отремонтировали дом псаломщика Топоркова, расположенный на Чернышевского, 6. Правда, позже особняк выставили на продажу.

В 2018 году волонтеры хотели восстановить дом на улице Чернышевского, но оказалось, что для этого нужно получить множество разрешений. В итоге удалось договориться на ремонт двухэтажного здания на улице Вайнера, 68, которому больше 130 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления