23 июня среда
СЕЙЧАС +16°С

Общественники заявили о сносе памятника в центре Екатеринбурга. В УГМК рассказали, зачем устроили демонтаж

Рядом строится 14-этажный дом с элитным жильем

Поделиться

На Хохрякова застройщик планирует восстановить два памятника истории

На Хохрякова застройщик планирует восстановить два памятника истории

Поделиться

Общественники из организации «Уральский хронотоп» заявили о сносе части памятника истории в центре Екатеринбурга. Речь идет про часть «Дома Башуровой» на Хохрякова, 68. В компании «УГМК-Застройщик» опровергли эту информацию.

Активисты приложили запись, на которой видно, как экскаватор сносит кирпичную стену и существенная часть стены падает после того, как ковш спецтехники толкает постройку.

«Вчера наш город понес очередную утрату. Разрушены хозпостройки "Дома Башуровой". Участок в собственности УГМК», — сообщили общественники в группе «Уральский хронотоп» во «ВКонтакте».

На территории рядом с памятником «УГМК-Застройщик» построит новый 14-этажный дом. В компании объяснили, что стена, которую снесли, не относится к объекту культурного наследия.

— Региональным управлением госохраны ОКН были подписаны соответствующие приказы, которые находятся в открытом доступе на сайте управления. Из них следует, что демонтируемая стена не является объектом культурного наследия — это часть бывшей постройки хозяйственного назначения. Ее снесли, чтобы организовать временную дорогу для жителей соседнего дома на Радищева 31, — рассказали E1.RU в компании.

В «УГМК-Застройщике» пояснили, что до начала проектирования жилого дома на улице Хохрякова им были разработаны проекты охранных зон для двух объектов культурного наследия («Дом М. Ф. Медведева» и «Дом Башуровой»), которые находятся в границах строительного участка. После историко-культурной экспертизы были установлены точные границы и территория ОКН, а также зоны застройки.

Территория, где восстановят памятники и построят новый дом

Территория, где восстановят памятники и построят новый дом

Поделиться

— «УГМК-Застройщик» разработал проект обеспечения сохранности ОКН: при строительстве жилого дома будет проводиться регулярный геотехнический мониторинг ближайших ОКН, чтобы исключить их повреждение. Сами памятники будут реконструированы и приспособлены под современное использование по аналогии с Симановской мельницей и зданием лаборатории в ЖК «Макаровский», — пояснили E1.RU в компании-застройщике.

Ранее в компании уточнили, что после реставрации в памятниках могут разместить магазин, кофейню или музей.

У застройщика уже есть опыт возведения жилья рядом с памятником архитектуры. Компания построила жилой комплекс за Макаровским мостом, на территории которого находится Симановская мельница. Ранее мы писали о том, как проходит реставрация здания Симановской мельницы на Челюскинцев, 58, которую превратили в жилье бизнес-класса. Также посмотрите видеоэкскурсию по зданию-памятнику.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...