24 июня четверг
СЕЙЧАС +8°С
Фото пользователя

Екатерина Торопова

директор агентства недвижимости
Фото пользователя

Екатерина Торопова

директор агентства недвижимости

Три правила: екатеринбургский риелтор — о том, как правильно делить квартиру при разводе

Екатерина Торопова разобрала типичные ошибки бывших супругов

Поделиться

Екатерина Торопова рассказала, как поделить квартиру с ипотекой, которую взяли еще и на маткапитал

Екатерина Торопова рассказала, как поделить квартиру с ипотекой, которую взяли еще и на маткапитал

Поделиться

По статистике в России на 100 заключенных браков приходится около 70 разводов. И дело это для пар всегда непростое, не только в плане разрыва отношений, но и что касается разделения имущества, особенно когда речь идет о недвижимости. По просьбе E1.RU директор агентства недвижимости «Метражи» Екатерина Торопова разобрала, как поделить имущество так, чтобы никто не оказался обижен, при этом провести процедуру с минимальными потерями.

Разберу одну из типичных на сегодняшний день ситуаций. Разводится пара, есть дети. До развода вся семья жила в ипотечной квартире, часть ипотеки погасили материнским капиталом, сумма долга еще значительная. Муж переехал. Надо решать вопрос с недвижимостью, потому что ипотека-то общая, и муж по факту является одним из владельцев квартиры.

При этом мама, у которой, допустим, двое-трое детей, хочет остаться в этой квартире: здесь сделан ремонт, дети уже устроены в садики-школы по месту жительства, куда-то сорваться сложно. Есть ли из такой ситуации выход? Есть. Пути решения зависят от того, будет ли раздел имущества. Оставим сейчас в стороне моральную сторону вопроса и просто констатируем: есть мужчины, которые в этом случае оставляют квартиру маме с детьми, и есть те, кто требует разделить имущество и отдать причитающуюся им сумму.


Если супруг готов оставить квартиру жене

Если папа не требует никаких выплат и нам нужно просто оставить ипотечную квартиру за мамой, то это проще. Подаем заявку в банк, чтобы исключить мужа из состава заемщиков, подписываем дополнительное кредитное соглашение.

Если доход супруги достаточен, чтобы обслуживать остаток долга по ипотеке, подаем заявку на нее одну. Если мама еще сидит в декрете, ищем созаемщика из родителей, родственников или друзей. Понятно, что этот вариант достаточно рискованный, тем не менее вполне рабочий.

Если супруг требует компенсации

Здесь почти такой же алгоритм, как и в предыдущий раз. Но в тот момент, когда банк дает согласие на исключение супруга из состава заемщиков, супруга пишет расписку, что она взяла у него в долг некую сумму, которую она должна уплатить мужу. Можно оформить это как договор займа.

Следующий этап — подаем заявку на рефинансирование ипотеки с дополнительным потребительским кредитом на личные нужды. Супруга открывает новый кредит, закрывает старый в первоначальном банке, получает на руки разницу и выплачивает долг мужу.

Вы скажете: зачем вся эта кутерьма? Проще продать квартиру и разделить деньги. Да, в ряде случаев действительно приходится так и делать. Но это не проще. Я сейчас даже не про садики и школы. Если у мамы с детьми нет другого жилья, то ей придется снова брать ипотеку. Банков, которые готовы кредитовать доли детей, сейчас раз-два и обчелся. Да и те дают кредит неохотно и на особых условиях. А пока мама не наделит детей долями в новой квартире, которую она собирается покупать в ипотеку, старую вам не дадут продать органы опеки.

Дележ квартиры зависит от того, хочет ли один из супругов компенсации или нет

Дележ квартиры зависит от того, хочет ли один из супругов компенсации или нет

Поделиться

Советы для разводящихся

Если развод для вас — уже состоявшаяся реальность, то из своего риэлторского опыта посоветую вот что:

1. Чем раньше вы начнете решать квартирный вопрос — тем лучше. Вот супруги развелись, муж куда-то съехал. Но ничего не проговорили, взаимные обязательства не выяснили, и начинается: «Чего я буду платить за ипотеку, я там не живу!», «А почему я должна платить одна ипотеку и содержать в одиночку троих детей?!».

Копятся долги за коммуналку, за ипотеку. А это, что касается ипотечного кредита, как снежный ком, суммы растут в геометрической прогрессии. И когда бывшие муж с женой начинают все-таки делить недвижимость, оказывается, что делить уже нечего.

2. Обращайтесь к специалистам. Ситуация, в которой фигурируют ипотечная квартира, материнский капитал и разводящиеся супруги — это ситуация сложная.

Риелторы постоянно сталкиваются с тем, что приходят супруги, которые сами попытались решить квартирный вопрос. Они подали, например, документы на ипотеку в два банка и в обоих случаях получили отказ. А у нас на весь Екатеринбург только три банка, которые кредитуют доли детей. Получается, у риелтора остается только один шанс, и то призрачный, потому что банки смотрят на другие отказы. А возможно, надо было просто правильно подать документы в первый банк. И отказа бы не было.

3. Правильно распределяйте доли. По закону детям достаточно выделить доли, пропорциональные их части маткапитала в общей стоимости квартиры. Это совсем немного — допустим, по 2–3 квадрата.

При разводе некоторые мамы под влиянием эмоций делят квартиру в равных частях между всеми членами семьи — «чтобы мужу меньше досталось». Но это чревато. Если потом продавать квартиру, опека будет требовать, чтобы в новом жилье каждого ребенка наделили большей площадью, чем у него была.

Вообще, практика показывает, что пока от маткапитала, вложенного в недвижимость, слишком много проблем. И лучше бы его не вкладывать в жилье. Но если уж использовать маткапитал, то надо минимизировать риски.

Ранее мы писали, что за первые четыре месяца 2021 года заметно выросло число как браков, так и разводов. Возможно, отчасти на это повлияли антикоронавирусные ограничения. За эти четыре месяца уральцы сыграли на 4% больше свадеб. А вот число разводов выросло более чем на треть — почти 7 тысяч человек расторгли брак.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...