28 июля среда
СЕЙЧАС +11°С

Почему выбрали место на болоте и увеличится ли смета? Интервью с главным застройщиком Универсиады

Гендиректор «Синары-Девелопмент» Тимур Уфимцев ответил на вопросы E1.RU

Поделиться

Ровно через два года все объекты Универсиады должны быть готовы

Ровно через два года все объекты Универсиады должны быть готовы

Поделиться

Очертания будущей деревни Универсиады уже вполне отчетливо видны: общежития, общественный центр и Дворец водных видов спорта. По традиции в Екатеринбурге генподрядчик таких объектов — «Синара-Девелопмент».

— Я здесь бываю чаще, чем на всех других наших стройках, — говорит Тимур Уфимцев, гендиректор компании.

После прогулки по стройке мы обсудили с ним, почему строить деревню стали на болоте за «Экспо», может ли увеличиться стоимость объектов Универсиады, а также возведение нового района.

Почему Новокольцовский, а не ВИЗ


— «Синара» много лет рассказывала, что вот-вот начнет застраивать жильем площадку за «Экспо». Почему этот проект так долго откладывали?

— Было много аргументов за и против. Об этом проекте всерьез мы говорим с 2014 года, было несколько концепций, и каждый год мы к нему возвращались и решали, когда начинаем строить. Но была масса инфраструктурных ограничений. Например, те же сети и дороги.

Именно поэтому решение возвести тут объекты Универсиады стало мощнейшим катализатором развития и уличной дорожной сети, и инфраструктурных объектов, и жилищного строительства, которое мы начинаем в этом году.

Выкуп земель на ВИЗе мог затянуться на два года, считает Тимур Уфимцев

Выкуп земель на ВИЗе мог затянуться на два года, считает Тимур Уфимцев

Поделиться

— Есть мнение, что перенос Универсиады с ВИЗа на площадку на Кольцовском тракте был личным успехом владельца «Синары» Дмитрия Пумпянского, который таким решением убил сразу двух зайцев.

— Я бы разделил, на самом деле, на два вопроса. Есть история про жилищное строительство — и была история про место проведения Универсиады. Действительно, было много споров, вопросов, дискуссий, на какой площадке ее проводить. Выбор был между ВИЗом и Новокольцовским.

Главный минус первого варианта: у участка на ВИЗе было не два-три собственника, а сотни. Там есть частные дома, здание МВД и прочие очень-очень сложные объекты. Мы сейчас даже не о деньгах говорим — во сколько это бы вылилось, никто не знает. Совершенно невозможно прогнозировать, когда ты сможешь все это выкупить и расчистить площадку для начала строительства. С этой историей мы — я вам как девелопер говорю — занимались бы минимум два года.

— Но на площадку Универсиады уже завезли полтора миллиона кубометров скальных пород!

— Если говорить о грунтах, то они примерно одинаковые, что на ВИЗе, что в Новокольцовском. Я думаю, что на ВИЗе пришлось бы завозить еще больше. Вообще ситуация с грунтами во всём Екатеринбурге не очень хорошая. Мы на Ботанике и Широкой Речке так же строим. Нужно признать, что сложнее грунты только в Санкт-Петербурге и, может быть, в Архангельске.

— Зато у ВИЗа есть явное преимущество — он существенно ближе.

— Близость к городу — это преимущество или нет?

По словам Тимура Уфимцева, в Екатеринбурге нет простых грунтов. И площадка за «Экспо» ничем не сложнее других

По словам Тимура Уфимцева, в Екатеринбурге нет простых грунтов. И площадка за «Экспо» ничем не сложнее других

Поделиться

— С точки зрения дальнейшего использования — точно плюс.

— Про ВИЗ еще Аркадий Чернецкий говорил, что это будущий центр, точка притяжения. Тем более что там есть вода. Украсил бы ВИЗ Дворец водных видов спорта? Да. А украсили бы пять общежитий? При всей их архитектурной проработке, наверное, все-таки нет. Это не те объекты, которые должны находиться в будущем центре Екатеринбурга.

С точки зрения логистики, то есть перемещения студентов, то же самое. Абсолютно. Транспортная доступность одинаковая, если мы имеем в виду легкорельсовый транспорт. С точки же зрения автомобильной доступности ВИЗ хуже, так как в Новокольцовском есть три выезда.

— Есть такое мнение, что ВИЗ было жалко отдавать под Универсиаду, поскольку там можно построить дорогое жилье и хорошо на этом заработать.

— Было и такое мнение. Но надо было учитывать, что у Екатеринбурга в два раза меньше времени на подготовку, чем у Красноярска (там проходила Универсиада в 2019 году. — Прим. ред.). И зачем нам еще риски, связанные с отселением? Я уж не говорю про большую проблему с коллектором на ВИЗе — для его переустройства надо было бы весь район отключить от канализации.

Тимур Уфимцев убежден, что площадка за «Экспо» лучше, чем визовская, где изначально планировали построить деревню Универсиады

Тимур Уфимцев убежден, что площадка за «Экспо» лучше, чем визовская, где изначально планировали построить деревню Универсиады

Поделиться

— Вы знаете, меня как горожанина расстраивает, что нам говорят: вот сейчас Универсиаду проведем, на автобусах всех повозим, а потом и трамвай в этот район пустим. В той же Казани к Студенческим играм построили новую трамвайную ветку и множество развязок. У нас — ничего.

— На транспортные вопросы я буду отвечать исключительно как эксперт, поскольку мы не занимаемся ими в этом проекте. Вы не совсем правы, что ничего не будет. Например, построят улицы Новокольцовскую, Промышленную и Синарскую, а также Александровский бульвар. Давайте посмотрим на ЕКАД. Я бы вот так не гарантировал, не будь Универсиады, что кольцо сомкнули бы.

— У вас лично, как у девелопера и как у горожанина, есть уверенность, что трамваи здесь появятся в ближайшие три-пять лет?

— Уверенность должна подкрепляться какими-то существенными фактами. И они есть. Например, готова трассировка трамвая, идет работа над концепцией, которую представят в конце года. Плюс к тому, уже разработана концепция проекта городской электрички с кольцевым движением по типу МЦК в Москве.

Про стройку Универсиады


— Самый интересный объект Универсиады — это, конечно, Дворец водных видов спорта. Он обойдется в 14 миллиардов рублей. Это сравнимо со стоимостью реконструкции Центрального стадиона.

— Мы два года назад были в Будапеште, смотрели Дворец водных видов спорта, который тоже был построен в короткие сроки. Он обошелся в 15,5 миллиарда рублей (а тогда был совсем другой курс евро). И это при том, что там совсем другие климатические условия. Наш объект прошел госэкспертизу, которая утвердила такую смету. Мы же эти цифры не придумали.

— Я помню, когда вы показывали стадион, то с вдохновением рассказывали об особенностях навеса над трибунами. Какие технологические решения, которые вы примените во время строительства Дворца, самые удивительные? Что здесь стоит дорого?

— Здесь просто используется большое количество различных технологий. Во Дворце четыре бассейна: два по 50 метров, бассейн для прыжков в воду и детский. Даже в Будапеште их три. Все бассейны будут оснащены самым современным оборудованием, которое необходимо для проведения международных соревнований.

К тому же 50-метровые бассейны можно будет с помощью передвижного борта трансформировать на две чаши. Интересно, что демонстрационный бассейн будет выполнен из нержавеющей стали со специальным мембранным покрытием, гарантийный срок которого — 40 лет.

— Почему общежития возводит ЛСР, а не вы? Понятно, что технология ЛСР довольно быстрая и дешевая...

— Да, ровно поэтому. Соотношение между ценой и качеством применительно к общежитиям было самым главным доводом в пользу компании ЛСР. Кроме того, скорость возведения. У них есть опыт строительства общежитий для УрФУ.

— Но в итоге получаем панельные дома.

— Они же ее [панель] не из монолита делают. Вы посмотрите на уровень отделки этих панелей сегодня — они штукатурки не требуют. Качество-то у них очень высокое.

Общежития для участников Универсиады построят по панельной технологии, так как это дешевле и быстрее

Общежития для участников Универсиады построят по панельной технологии, так как это дешевле и быстрее

Поделиться

— За последний год сильно выросли цены на дерево и металл. Как вы справляетесь с этой ситуацией?

— Очень сложно. Вот вы говорите, Дворец дорогой, а экспертиза по нему вышла в прошлом году. Сегодня металл подорожал в два раза! А только те конструкции, которые мы видим, весят 10 тысяч тонн! Это я про арматуру еще не говорю. Частично было проведено хеджирование, не секрет, что мы влили сюда собственные средства. И это нас выручило, когда металл стал расти в цене.

— А что еще так подорожало?

— Например, дерево подорожало в три раза.

Рядом с объектами Универсиады построят 650 тысяч квадратных метров жилья

Рядом с объектами Универсиады построят 650 тысяч квадратных метров жилья

Поделиться

— Не получится, как было с «Экспо», когда приходилось делать новую смету?

— Стоимость практически всех объектов, за исключением медцентра и второй очереди уличной дорожной сети, уже утверждена госэкспертизой. Больше 80% всех объектов определены и законтрактованы. «Синара-Девелопмент» как генподрядчик приняла на себя обязательства построить всё в те сроки и по той цене, которая утверждена.

Теоретически стоимость может вырасти, но для этого должны произойти определенные события, которые прописаны в законе. Может измениться техзадание (например, вместо четырех бассейнов потребуется построить пять). Это повлечет за собой и новое проектирование, и экспертизу. И после выхода новой экспертизы появляется новая цена. Например, когда стадион строился, в ходе реализации проекта были пересмотрены требования по безопасности. Как ни парадоксально, цена изменилась, но в меньшую сторону. Но об этом ни одно СМИ не написало.

Но на сегодняшний день говорить о том, что там цена как-то растет, как-то меняется, не приходится, потому что у нас объекты прошли экспертизу полгода назад.

За последний год металл подорожал в два раза, но смета пока не изменилась

За последний год металл подорожал в два раза, но смета пока не изменилась

Поделиться

— Есть ли разница в доходности строительства жилья и объектов Универсиады?

— Колоссальная. Это, конечно, не благотворительность, но и не коммерческая [недвижимость]. Это отдельная история. У «Синары-Девелопмент» есть два крыла: служба заказчика, которая работает с подобного рода знаковыми объектами, и девелоперские проекты, которые связаны с жильем.

Реализация проектов частно-государственного партнерства — это наша квалификация как с точки зрения координации работ, так и с точки зрения целевого расходования средств. К примеру, в строительстве деревни Универсиады сегодня участвует более 50 субподрядчиков, каждый из которых должен реализовать свой фронт работ в четко обозначенные сроки.

Про жилье


— Вы начали строить жилье в Новокольцовском. В каком сегменте оно будет?

— На сегодняшний день у нас есть разрешение на строительство 45 тысяч квадратных метров. Проект планировки территории утвержден примерно на 650 тысяч «квадратов». Мы понимаем посадку и понимаем, что проект планировки под 300 тысяч «квадратов» мы менять не будем. Это будет жилье в сегменте «комфорт».

Эту территорию мы будем осваивать вместе с партнерами. Десять лет мы выделили себе на проект жилищного строительства. Конечно, будем привлекать партнеров, как это происходит в Солнечном. Мы сегодня ведем переговоры со многими игроками этого рынка. Интерес очень серьезный — со стороны и местных игроков, и игроков с прилегающих территорий.

Ранее мы рассказывали, что строители закончили возведение коробки первого общежития. Темпы работ вы можете оценить, посмотрев наш мартовский репортаж с площадки, а также майский.

Также мы подробно описывали проект жилой застройки.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...