27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (102)
8 июл 2021 в 10:12

Забыли написать еще про аннуитетный платеж.
По сути первые годы ты платишь только проценты банку, поэтому это не твоя квартира, а банка.Если форс мажор, то твоя доля равна первоначальному взносу, а если цены откатились вниз на величину этого взноса или больше, то ты еще и потеряешь взнос и банку должен будешь.

Поэтому вступать в ипотечное рабство можно при достаточно большом первоначальном взносе и понимании того, что сможешь гасить ипотеку досрочно.

А если посчитать, что еще и ремонт надо сделать, технику купить и т.д. Вместо того, чтобы снять квартиру с ремонтом, мебелью и бытовухой, то при нынешних ценах на жилье весьма спорная затея лезть в ипотеку с первоначальным взносом 15-20 %

8 июл 2021 в 10:18

Пока у нас не будет законодательство аналогичное как Европе, где хозяин квартиры не может просто так прийти и сказать, вот тебе неделя, выселяйся, у нас спокойнее будет иметь свое жилье. У меня несколько друзей, которые принципиально не хотят покупать жилье, но снимают у тех людей, которые гарантировано не погонят через год и более. По сути, это их знакомые. Некоторые не хотят связывать себя местом жительства. Один знакомый три раза менял города (Находка, Владивосток, Екатеринбург), пока не осел в Питере. Там снимает квартиру у знакомого, и никуда больше переезжать не собирается. При это зарплата у него на много выше среднего, и он бы мог себе позволить бен особого напряга купить трешку в Питере.
Однозначно, если будет законодательство, которое будет гарантировать, что хозяин не будет выселять до окончания срока договора , интереснее будет все же иметь свое жилье.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
8 июл 2021 в 09:54

Из- за понаехавших областников цены на жилье взлетели.

ОТВЕТИТЬ
Мыслитель
8 июл 2021 в 10:03

В том году по льготной ипотеки и ценам 2020 ОДНОЗНАЧНО ПОКУПАТЬ , А СЕЙЧАС ОДНОЗНАЧНО НЕТ СТУДИЯ В КАКАДЕМЕ 1.5 МИЛЛИОНА БЫЛА СЕЙЧАС 2.7-3 ЗА КОНУРУ , кто успел купил и теперь не знает как найти хомячка что-бы продать ему в 2 раза дороже конуру.

ОТВЕТИТЬ
Минус
8 июл 2021 в 09:56

Эксперт уровнь бог где расчеты то на циане посмотрела и на калькуляторе перемножила))) как бы если по нормальному считать то снимать всегда выгоднее будет, очень много вводных данных и переменных нужно учитывать - эксперт.

ОТВЕТИТЬ
Алексей
8 июл 2021 в 10:16

Эксперт - такой эксперт. Ежемесячные платежи посмотрела на е1. Интересно, банки тоже на е1 их смотрят или сами считают?
А страховочка где? На весь срок кредита будь любезен, гражданин, ежегодно плати, как ещё месяц ипотеки. Ну и налог на имущество. Пусть небольшой, но растёт из года в год.
Если нет первоначалки, даже думать о покупке нельзя.
Если есть первоначалки, клади её на вклад или покупай доллар. Потом жди и копи. Цены на недвигу вниз УЖЕ идут. А скоро побегут, а потом и полетят в пропасть.
Сегодня - однозначно снимать. Почему? Потому что доходы населения снижаются. Значит снизится спрос на недвигу, будут личные банкротства ипотечников, то есть рост предложения квартир, и цены вниз, без вариантов. Но это решение умных, а таких мало. Поэтому будут покупать, а потом плакать. Ну и хорошо. Умным и терпеливым больше достанется.
Кто дочитал, тот молодец.

ОТВЕТИТЬ
Эдуард
8 июл 2021 в 10:01

В приведённом примере: сдают за 21000 р ( ку включены), а это в среднем 5тр в месяц, итого разница с ипотекой уже 7тр, также не учтён налог на недвижимость, который в скором времени будет не 300р, а 3000 р. Не забываем про возможные аварийный ситуации, которые при аренде лежат на собственник квартиры, а не на арендодателя.
Как итог разница может достигать 10000 р в месяц между арендой и ипотекой.
Статья написана с точки интересов риэлтора, а не простого обывателя.

ОТВЕТИТЬ
Гость
8 июл 2021 в 10:29

Снимать квартиру при наличии своей и без таковой - совершенно разные вещи.

Не открою вам сакральной тайны, если скажу, что владение хоть какой-то, но своей недвижимостью, выводит вашу жизнь на иной уровень психологического комфорта.

Поэтому, в первую очередь, следует думать о вашем доходе. Если доход позволяет купить хоть что-то вменяемое, пусть и в не оч желанном месте, берите и сразу же сдавайте, если не котлован новостройки. Пока что это ваш уровень и путь к статусу владельца.

Но, опять же, главное доход. Если позволяет снимать себе, пока ипотеку за будущую вашу платят арендаторы, то есть смысл попробовать такой вариант.

ОТВЕТИТЬ
Архитектор
8 июл 2021 в 12:34

Статья автора понятна. Из нее следует, что приобретая собственное жилье человек становится более независимым. При этом не учитывается, что семья, имеющая двух детей в возрасте от года до трёх, имеет одного (в большинстве случаев) кормильца и плательщика по кредиту.. Покупатель квартиры, скажем, с учётом двоих детей, двухкомнатной-трехкомнатной, попадает на, по скромным меркам, 4-5 млн рублей.. Средний платеж в этом случае будет в диапазоне 30000-40000 в месяц на протяжении всей жизни! Вместе с тем через 30 лет это жилье, единственное и так желаемое, устареет морально, а что самое главное, потребует очередных вложений в виде всевозможных ремонтов, в том числе капитального!! Вот и посчитайте, что выгоднее! Вопрос спорный! Вся Европа живёт в съёмном жилье!! Наверное не глупее автора! Всем, кто дочитал мой комментарий, спасибо за внимание..

ОТВЕТИТЬ
Гость
8 июл 2021 в 09:57

как съем может быть выгодней? по итогу с ипотекой ты получаешь СВОЕ жилье! и когда говорят, что банк отберет квартиру, так если денег нет на съем, то хозяин вас тоже выгонит)))свое жилье всегда лучше съемного!

ОТВЕТИТЬ
Гость
8 июл 2021 в 09:59

цены сильно завышены прошлогодними как бы льготными ипотечниками инфляция да есть, да рубли обесцениваются, но есть одно жирное но, зарплаты не успевают за ростом цен их так сильно как рост цен на все работодатели не могут всем поднять вот и вся математика и высшая экономика💩

Фото пользователя
9 июл 2021 в 08:50

Выгодно снимать и копить по чуть, откладывая накопления под % (не забываем про сложный %) , ексель и калькулятор все наглядно объяснит в цифрах. я как собственник жилья говорю. вы просто не представляете во сколько обходится содержания жилья, ремонт+техника(мебель)+налоги(поломки, поверки, всякие мелкие расходы)+реально если какой то форс мажор будет то может получится что вы платили 10-15 лет ипотеку, и остались и без квартиры и без денег.

ОТВЕТИТЬ
Яна
8 июл 2021 в 14:42

Я снимаю 4 комнатную квартиру за 25 тыс руб. 3 детей, просторно, у каждого своя комната. Рыночная стоимость этой квартиры 6 млн рублей. Я бы не смогла платить ипотеку за такую квартиру. Детям ведь все равно, собственность, ипотека, главное, я считаю, что у каждого свое место для занятий и встречи друзей. А когда они вырастут, перееду в дом, который потихоньку строю уже 7 лет. Без кредита, за наличку

Гость
8 июл 2021 в 21:58

Оригинально))) Браво госпожа риэлтор. Снимают 2к кв. а покупают 1к😁😁😁

Алиса
8 июл 2021 в 10:05

С подружкой снимаем там же работаем на дому приходиться часто менять квартиры из за нашего способа заработка

ОТВЕТИТЬ
Гость
8 июл 2021 в 10:20

Где указание "на правах рекламы ипотечного кредитования исключительно для вновь строящегося жилья" ?

Иван
8 июл 2021 в 11:57

Статья с подменой понятий и фактов. 1.Цены на жилье перегреты, очень сомневаюсь, что через 10 лет они будут сильно отличаться, посмотрите статистику 2010-2020гг. 2. За 21 тыс. должно быть вместе с коммуналкой с такими параметрами, т.к. к 23+КУ. 3. С 660 можно процентов 10% получить за год. Таким образом, себестоимость снимать сейчас 15 тыс., покупать 27 тыс. в мес. Это как минимум. Плюс ремонты мебель и т.д. в купленной квартире.

Гость
8 июл 2021 в 12:05

Ну ё моё, зашел в ожидании увидеть математическое обоснование, а тут очередное бла бла бла, хоть бы подписывали "на правах рекламы" или что здесь "на правах подруги"

Гость
8 июл 2021 в 16:45

Заказная статья на тему "Берите ипотеку!". Автор доказывает что за одни и те же деньги можно арендовать _двушку_ или купить в ипотеку _однушку_. Причем доказать не получилось - пришлось добавить первоначальный взнос и досрочное погашение. Надо было доказывать что за одни деньги можно арендовать трешку или взять в ипотеку однушку - тогда бы точно получилось!

Автор рассказала про риски аренды (арендодатель расторгнет договор) но все они просто меркнут на фоне рисков покупки квартиры на вторичке.

Сейчас объем предложения жилья на продажу самый низкий со времен появления ипотеки, соответственно цены завышены. Так что аренда лучше.

Гость
8 июл 2021 в 10:51

Ближайшие два года нельзя покупать. Цены не рыночные.
Снимать точно дешевле

ОТВЕТИТЬ
Гость
8 июл 2021 в 09:53

Ни то и не другое! Лучше жить и работать в родном городе, не тащиться в столицы

ОТВЕТИТЬ
Гость
8 июл 2021 в 10:59

Снимать квартиру можно в том случае, если ты не планируешь «осесть» в этом городе. У меня в компании финансовый менеджер работает, зарплата средняя по году около 300т. в месяц. Снимает жильё. Потому что жила в Новосибе, потом в Самаре. Сейчас активно ищет работу в Москве. Нафига ей квартира в Екб?
А когда ты менеджер самого среднего звена, у тебя есть дети и жена - ну какой съем? Уволили тебя и куда ты денешься? Под мост? Ипотечную хату хоть продать можно. И если не доводить ситуацию до адских просрочек и коллекторов, то продать по рыночной цене.
У меня знакомые - муж работал, жена в декрете с тремя. Муж зарабатывал очень хорошо. Купили трешку в ипотеку, мужа уволили. Они свою сдавали задорого, сами снимали двушку в жопе мира. С разницы платили ипотеку. Муж нашёл работу, переехали обратно в свою. А если бы не было квартиры, куда деваться, на что снимать?

ОТВЕТИТЬ

Реклама ипотеки и риэлторских услуг, видимо, риэлторше кушать становится нечего, народ не может купить себе квартиру, а в ипотеку лезть не хотят.

Гость
8 июл 2021 в 11:21

А я по названию статьи решил, что речь идёт о девушках

Гость
8 июл 2021 в 22:33

е1, а вы ведь за последние пол года жестко продались... коменты в говноновостях не удаляете, а как только в политической новости что то против черкнешь, сразу в бан

Не полезу
8 июл 2021 в 10:00

Есть еще один вариант. Не втягиваться в ипотеку на пределе своих возможностей, а приобрести квартиру не в центре с вменяемым ежемесячным платежом лет за 5, после чего снимать там где хотите с тем качества жилья, которое хотите, не опасаясь, что окажетесь на улице, зная, что всегда сможете откатиться в свою небольшую приобретенную квартиру при ухудшении экономического положения.

Фото пользователя
8 июл 2021 в 10:54

Сижу на своих шести аршинах, и счастлив, чего и всем желаю.

ОТВЕТИТЬ
Фартовый
8 июл 2021 в 10:33

Покупать только если вообще нифига нет за плечами. Если же есть родительская трёшка в Олопаевске - брать в ипотеку не надо, лучше снимать.

Мойша
8 июл 2021 в 10:50

Желающих повесить на себя на многие годы непосильный хомут ипотеки на кем, как и из чего попало построенные халупы по конским ценам, разваливающиеся уже в период гарантии, будет всё меньше и меньше.

ОТВЕТИТЬ
Гость
8 июл 2021 в 13:09

У меня ипотека вышла дешевле арены) мне наоборот только легче стало.

ОТВЕТИТЬ
Гость
8 июл 2021 в 11:07

Заметил одну интересную тенденцию. У кого деньги есть, или доход выше среднего по региону, те квартиру снимают, и покупать не собираются. А те, кто живет от зарплаты до зарплаты, те охотно лезут в ипотеку. 🤷‍♂️

Гость
8 июл 2021 в 11:56

Все начинать надо от своей хотелки. Если хочешь осесть в данном месте, то покупка, если поматросить и уехать, то снимать.☹️ Есть еще законные варианты для пристроиться или осесть - содержанка, брак, наследник. Все остальное для фортуны.😎

Гость
8 июл 2021 в 23:24

Конечно, ипотека выгоднее. Банкам.

Гость
9 июл 2021 в 11:36

тут же вопрос цели. Снимать квартиру имеет смыл если ты живешь не в своем городе, например работаешь по контракту. Если ты в принципе часто переезжаешь.Если пришло время осесть - да, ипотека выгоднее. Вот и все.

Гость
10 июл 2021 в 22:11

Лицо... хитрое, взгляд лукавый, улыбочка лисья - рыэторша!

Гость
8 июл 2021 в 13:01

Нуну и на пенсии будешь на улице жить в коробке, врятли пенсии на аренду хватит. Ипотеку надо брать пока работаешь, потом поздно и трудно

Loading...