16 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

В центре Екатеринбурга случайно нашли заброшенный бункер

Сейчас его помещения наполовину затоплены

Поделиться

Бункер служил хранилищем для угля

Бункер служил хранилищем для угля

Поделиться

Около конструктивистского памятника в центре Екатеринбурга нашли заброшенный бункер. Находку обнаружили во дворе дома на Малышева, 21, рядом с корпусом «Дома Уралоблсовнархоза».

Жилой дом на Малышева, 21 — это часть незавершенного конструктивистского комплекса, который строился по типовому проекту, что и жилой комплекс «Дом Уралоблсовнархоза», в 1930–1933 годах. Строители успели возвести лишь корпус № 5, а потом свернули проект из-за отсутствия средств.

— Энергетики сняли примерно 1/4 бетонной крыши бункера при помощи гидравлического молота. Под крышей обнаружились трубы горячего водоснабжения в крайне изношенном состоянии. Бункер не эксплуатируется, частично затоплен, — рассказали представители движения «Уральский хронотоп».

Однако сейчас он наполовину затоплен

Однако сейчас он наполовину затоплен

Поделиться

Общественники уточнили, что бункер является бывшим хранилищем для угля и примыкает к конструктивистскому комплексу «Дом Уралоблсовета».

— В 1930 году, когда корпус был построен, в его подвале располагалась угольная котельная, которая отапливала все здания комплекса. В углехранилище вел отдельный вход, который за ненадобностью был заложен предположительно в конце 1980-х. На сегодняшний день принадлежность бункера неясна, — добавили активисты.

За комментарием мы обратились в мэрию Екатеринбурга.

— Старое углехранилище было найдено случайно при ремонте инженерных сетей жилого дома, — уточнили для E1.RU в администрации города. — Информации о нем у подрядной организации перед началом ремонта не было. Хранилище (или то, что от него осталось) не находится на балансе какой-либо организации, не эксплуатировалось и эксплуатироваться не будет. Подрядчик, ведущий ремонт труб, планирует перекрыть его бетонными плитами в целях безопасности горожан и проходящих в этом месте инженерных сетей.

После постройки здание на Малышева выглядело именно так

После постройки здание на Малышева выглядело именно так

Поделиться

Ранее мы рассказывали подробную историю конструктивистского комплекса «Городок милиции». Прочитайте о борьбе общественников с мэрией за четвертый корпус этого квартала. А еще посмотрите подробный фоторепортаж из заброшенного конструктивистского комплекса Госстраха в Банковском переулке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ13
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...