17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Суд дважды обязывал всё исправить: рассказываем, кто в ответе за рухнувший памятник возле «Гринвича»

Кирпичные стены обвалились прямо на припаркованный автомобиль

Поделиться

За девять лет здание поменяло пять владельцев

За девять лет здание поменяло пять владельцев

Поделиться

Памятник на Радищева, 6, который рухнул на автомобиль, мог обвалиться еще три года назад. Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области дважды судилось с компанией, которая сейчас владеет этим зданием. Мы выяснили, кто в ответе за такое содержание истории. Фирму ждет уголовное дело.

— Мы провели контрольные мероприятия, после этого отправим материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела, — рассказали E1.RU в управлении госохраны. — Нынешние владельцы уже проиграли два суда в 2018 и 2019 годах. В обоих разбирательствах речь шла про ненадлежащее содержание памятника, им нужно было заниматься или как минимум законсервировать, чтобы он дальше не разрушался. Но ничего из этого сделано не было.

Сейчас зданием владеет компания «Купец», которая зарегистрирована в Кольцово в частном двухэтажном доме. Согласно сервису «Контур.Фокус», среди направлений работы — аренда и управление недвижимостью, а также посреднические услуги купли-продажи домов.

Директором фирмы (и учредителем) является Мария Королькова. Она совмещает эту должность с управлением как минимум еще тремя компаниями, которые зарегистрированы по одному и тому же адресу в Кольцово. Эти структуры также работают в сфере покупки и продажи недвижимости.

Вторым учредителем структуры является Юрий Ушаков. По данным «Контур.Фокуса», он является учредителем в полусотне юрлиц. Большая часть из них зарегистрирована в Кемерове и Алтайском крае.

Рядом со зданием постоянно ходят прохожие

Рядом со зданием постоянно ходят прохожие

Поделиться

Источник E1.RU в мэрии Екатеринбурга сообщал, что здание неоднократно меняло собственника и каждый новый собирался его ремонтировать. Проходило время, ему выписывали штраф за несоблюдение охранных обязательств, и он его продавал.

За последние девять лет памятник поменял пять собственников, не считая мэрии. С 2012 по 2014 год ОКН владела компания «Ермак и К», затем, в 2015 году, здание перешло к строительной компании «Иртыш». В августе 2017-го его владельцем стал Дмитрий Теплоухов, через двенадцать дней он его передал Александру Гофману. Уже в ноябре 2018 года памятник перешел к компании «Купец».

Стены памятника рухнули прямо на машину

Стены памятника рухнули прямо на машину

Поделиться

Инцидент с обрушением объекта культурного наследия — торговой лавки, входящей в состав усадьбы купца Ваганова, — произошел 19 сентября. Обломки стен упали на припаркованную рядом машину. Владелец авто уже собирается судиться с хозяином здания. В последнее время постройка была в плохом состоянии, несколько лет ее подпирали балками.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...