1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Своя атмосфера и необычные пространства: как устроены дворы, которые скрываются за высокими заборами

Какой может быть придомовая территория в XXI веке

9 514

Поделиться

Таким игровым комплексам позавидуют даже взрослые

Таким игровым комплексам позавидуют даже взрослые

Поделиться

Вопрос благоустроенного двора сегодня волнует не только семьи с детьми. Многие взрослые тоже хотели бы отдыхать на придомовой территории. Мало того, их тоже заботит внешний вид игровых площадок — эстетика во всем важна как никогда. Горожан XXI века уже не привлекают стандартные пластиковые горки и одинокие лавочки, которые стоят в каждом дворе. Хочется индивидуальности во всем.

Как угодить запросам современных детей и взрослых и какие решения уже сегодня есть в новых дворах Екатеринбурга — об этом и не только в репортаже.

Пластиковые горки vs Осьминог


С начала 2000-х годов дворы жилых домов сильно преобразились и продолжают меняться даже сегодня. Современный внутренний двор — это не просто красивая территория, разграниченная на несколько секторов ландшафтным дизайном, а продуманное пространство для всех жителей, где можно не только отдыхать, заниматься спортом, проводить время с детьми, но и развиваться.

Минимальный набор МАФов (малых архитектурных форм) у застройщиков примерно одинаковый, а уникальным каждый двор делает разнообразие этих форм. Пластиковые горки и железные ракеты уже мало кого привлекают. Крутая концепция двора — это вишенка на торте, которая может сыграть решающую роль в выборе новостройки. На рынке недвижимости идет конкурентная борьба за благоустройство дворов. И, конечно, выигрывает тот, кто ставит действительно интересную и качественную продукцию, а не как раньше, по принципу «лишь бы поставить». Поэтому концепция двора разрабатывается параллельно с концепцией дома, на это уходит не менее полугода.

PRINZIP — один из первых девелоперов города, кто начал уделять больше внимания придомовой территории. Началось всё с двора в стиле Волшебника Изумрудного города, который находится в ЖК «Малевич». И с каждым новым проектом пространство для прогулок и отдыха становится всё интереснее. Яркий тому пример — «Парковый квартал».

Здесь не найти типовых элементов для игр или отдыха. Даже скамейки и лавочки необычные

Здесь не найти типовых элементов для игр или отдыха. Даже скамейки и лавочки необычные

Поделиться

Здесь запроектировано три двора. Первый объединяет башни, его решили выполнить в морском стиле. Одна часть двора уже готова, её центральной фигурой стал многофункциональный игровой комплекс «Осьминог». По щупальцам можно лазить, в голове — сделать штаб, из которого есть два выхода. Вокруг сделаны другие игровые пространства и лаундж-зоны.

По железной трубе можно спуститься вниз, как по лиане

По железной трубе можно спуститься вниз, как по лиане

Поделиться

Это площадка для маленьких детей. Наверняка наблюдательный пункт с биноклем будет пользоваться большой популярностью

Это площадка для маленьких детей. Наверняка наблюдательный пункт с биноклем будет пользоваться большой популярностью

Поделиться

Летом на газоне будет приятно лежать или ходить босиком

Летом на газоне будет приятно лежать или ходить босиком

Поделиться

Во втором дворе, который относится к четвертому дому, высадят растения, которые хорошо приспосабливаются к переменчивому уральскому климату: хвойные, злаковые, клены и яблони. Среди композиций из растений также установят игровое оборудование для детей разного возраста, оборудуют спортивные площадки для активного отдыха и создадут лаундж-зоны для спокойного отдыха.

А между четвертым и пятым домами пройдет бульвар. Здесь сделают дорожки для бега и неспешных прогулок, установят скамейки, организуют разноуровневую подсветку. С бульвара можно будет выйти в линейный парк. Все дворы квартала закроют не только от посторонних, но и от автомобилей. Также на всей территории «Паркового квартала» установят видеонаблюдение.

Таким будет бульвар между четвертым и пятым домами

Таким будет бульвар между четвертым и пятым домами

Поделиться

Новые дворы — новые задачи


Многие девелоперы для благоустройства используют продукцию европейских производителей. Но какой в этом смысл, если есть достойные местные производители? «Осьминог», карусели и многие другие малые архитектурные формы «Паркового квартала» сделали на фабрике ZENIO, которая находится в Екатеринбурге.

Фабрика находится на Старой Сортировке

Фабрика находится на Старой Сортировке

Поделиться

— Мы предлагаем продукцию, которая способна привлечь внимание к дворовым территориям и интересными формами, и качеством, и практичностью, и долговечностью. У нас есть каталог, где можно выбрать готовое решение — продукцию, которая уже прошла сертификацию. Но мы не боимся сложностей и готовы воплотить в жизнь любой проект. Частный заказ — домик на дереве и лавочку в коттедж, крупный заказ от застройщика — комплексное оборудование придомовой территории, государственный заказ — облагораживание парков и скверов. Да, всё, что не входит в наш каталог, потребует индивидуальной сертификации, но мы и на это идем, так как каждый двор должен быть уникальным, — объясняет директор фабрики ZENIO Игорь Усенко.

Директор фабрики ZENIO Игорь Усенко

Директор фабрики ZENIO Игорь Усенко

Поделиться

Главное отличие современных придомовых территорий от их предшественников в том, что каждый элемент выполняет определенную задачу. Эстетика этого пространства заключается не только в интересном внешнем виде, но и в продуманном расположении и функциональности всех малых архитектурных форм.

— Сегодня цель создать такую площадку, где дети, например, смогут не просто играть, а развивать воображение, ловкость, коммуникативные навыки. Новый тренд на абстрактные многофункциональные комплексы наконец-таки пришёл и в Россию. Типичные для старых дворов машинки и самолетики своей формой диктуют стандартные игровые сценарии, загоняя ребенка в рамки. А необычные формы современного оборудования, которые мы делаем, подталкивают детей к придумыванию новых игр каждый день. Так кроме воображения развиваются еще и навыки общения — надо же обсудить сценарий и все правила, — рассказывает директор фабрики ZENIO Игорь Усенко.

Каждая деталь доводится до совершенства вручную

Каждая деталь доводится до совершенства вручную

Поделиться

Для малышей сделали большую песочницу без бортов, чтобы играть было удобнее.

На этом столике можно лепить куличики. Больше никто не будет ругаться, что дети выносят песок за пределы песочницы

На этом столике можно лепить куличики. Больше никто не будет ругаться, что дети выносят песок за пределы песочницы

Поделиться

Несмотря на наличие тематики двора в «Парковом квартале», дети не ограничены в игровых сценариях. Всё дело в форме элементов. Тот же «Осьминог» может быть не только опасным братом Кракена или милым другом русалочки, но и просто интересным пространством для игр. Например, на щупальцах можно играть в «Пол — это лава», а в голове — в домик.

Недетские истории


Раньше двор был только территорией детства. Максимум, что делали для взрослых, — это пара обычных лавочек и стол, где можно было поиграть в шахматы, например. Сегодня все наконец-то поняли, что взрослые люди тоже хотят гулять в своем дворе, заниматься спортом, — банальные посиделки у подъезда ушли в прошлое.

— Современные дворы безопасны, поэтому многие родители могут отпускать детей на прогулку без надзора. Но самим родителям не сидеть же дома. Для них тоже должно быть удобное пространство, где можно позволить себе расслабиться и отдохнуть. Есть люди, работающие удаленно. Летом они могут выйти во двор с ноутбуком, чтобы поработать на свежем воздухе. Современный двор должен привлекать не только детей, но и взрослых, — рассказывает Игорь Усенко.

Поэтому во дворе «Паркового квартала» есть удобные шезлонги со столиками. Летом здесь можно будет позагорать или поработать за ноутбуком.

Скамейки-волны — еще одно удобное пространство для работы и отдыха. Также здесь есть бесконечные скамейки, которые являются еще и ограничителями оазисов, где расположены прогулочные тропинки и гамаки.

Озеленение дополнено разноуровневым освещением

Озеленение дополнено разноуровневым освещением

Поделиться

Как показывает опыт предыдущих проектов — гамаки пользуются спросом у жителей всех возрастов

Как показывает опыт предыдущих проектов — гамаки пользуются спросом у жителей всех возрастов

Поделиться

Во дворе четвертого дома «Паркового квартала», который только строится, появятся скамейки-беседки. Здесь можно будет спастись от дождя или палящего солнца. То есть типичные лавки и скамейки ушли в прошлое. Теперь это полноценное пространство для отдыха, которое понравится всем, кто хочет больше проводить времени на свежем воздухе.

Таким будет двор четвертого дома, который сейчас строят

Таким будет двор четвертого дома, который сейчас строят

Поделиться

Не только красиво и интересно


— Ухоженный и красивый внутренний двор — это не только эстетика. Это еще и безопасность. Когда ты сидишь за своей сейф-дверью — это, наверное, главный уровень защиты. Выходишь в подъезд, а там камеры, красивая мебель и охрана. Безопасно и тут. Дальше ты выходишь во двор, где можешь сесть с ноутбуком и поработать или отдохнуть. Можешь детей одних отпустить гулять, не опасаясь, что они там разобьют голову, их собьет машина или что-то еще. И здесь создается ощущение безопасности не только на уровне собственной квартиры. Потому и отношение к общедомовому имуществу меняется. Не хочется что-то разрисовать, сломать или украсть. Так и создается комфортное и безопасное пространство для жизни в современном мире, — говорит Игорь Усенко.

Детское игровое пространство «Паркового квартала» делится на три возрастные группы, так как у представителей каждого возраста есть свои интересы и потребности, не говоря уже о разнице высот и других моментах в плане безопасности. Поэтому для каждой площадки уже сложился свой набор малых архитектурных форм. Малышам до трех лет ставят небольшие песочницы без бортиков, безопасные качели с «шортиками», качели-пружинки и мини-карусель.

Для детей постарше делают простые качели на цепочках, качели-гнездо и спортивно-игровой комплекс с канатами, горкой и другими интересными элементами. Подросткам понравится баскетбольное дерево, шезлонги на импровизированном пляже, гамаки и теневой навес-раковина. Кстати, интересные МАФы могут стать хорошим фоном для тик-токов и влогов.

Лежа в гнезде, будет удобно чатиться с друзьями

Лежа в гнезде, будет удобно чатиться с друзьями

Поделиться

Двор на века


На фабрике ZENIO все МАФы производят из дерева. Причем это производство полного цикла, где дерево проходит полную обработку — от сушки дерева до предпродажной подготовки и обслуживания. В основном изделия покрывают маслом, которое является таким же экологически чистым продуктом, как и дерево. Поэтому игровые комплексы и уличная мебель ZENIO подходят для использования там, где очень много детей. К тому же дерево — тот материал, который подходит для любого климата и любой погоды.

Все игровые элементы и мебель выполнены из экологически чистых материалов

Все игровые элементы и мебель выполнены из экологически чистых материалов

Поделиться

— Мы всё делаем из дерева, и это наше преимущество. Тем более что компания уже более 30 лет занимается деревянными изделиями. Но если необходимо, то мы можем сделать какое-то оборудование и из металла. Например, воркаут-комплекс или уличные тренажеры. Всё зависит от проекта двора. Мы можем сделать практически любой проект. Но, чтобы он радовал долгое время, за ним необходим уход. Все видят в парках деревянные скамейки, которые уже в критическом состоянии находятся. Многие думают, что всё из-за низкого качества. Но тут дело в том, что не было должного ухода. Такие изделия необходимо хотя бы раз в год обрабатывать маслом, чтобы они дольше служили. Поэтому ZENIO не только создает малые архитектурные формы, но и предлагает систематическое обслуживание, чтобы комфорт и уют во дворе сохранялся на долгие годы, — объясняет Игорь Усенко.

Дерево просушивается в специальных камерах

Дерево просушивается в специальных камерах

Поделиться

А так оно выглядит после обработки на станке. Всё готово к сборке

А так оно выглядит после обработки на станке. Всё готово к сборке

Поделиться

Дворы «Паркового квартала» — это пример того, как может развиваться современная городская среда. А популярность этого проекта — доказательство того, что жителям мегаполиса хочется окружить себя комфортом не только внутри жилища, но и на территории вокруг него. В башнях квартала в продаже осталась всего одна квартира, а в многосекционном доме (четвертом) их количество с каждым днем становится всё меньше.

Первая башня уже сдана. Вторая будет готова к концу этого года. Третья — к концу <nobr class="_">2022-го</nobr>. А четвертый дом, который только начали строить, введут в эксплуатацию в <nobr class="_">III квартале</nobr> 2023 года

Первая башня уже сдана. Вторая будет готова к концу этого года. Третья — к концу 2022-го. А четвертый дом, который только начали строить, введут в эксплуатацию в III квартале 2023 года

Поделиться

Застройщик ЖК «Парковый квартал» (первый, второй, третий этапы): общество с ограниченной ответственностью «Машиностроительный завод им. В. В. Воровского». Проектная декларация размещена на сайтах zivstroy.ru/dokumenty/ и наш.дом.рф. Продажи осуществляются в соответствии с законом РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Застройщик ЖК «Парковый квартал» (четвертый этап): общество с ограниченной ответственностью «Специализированный застройщик «Парковый квартал»». Проектная декларация размещена на сайтах наш.дом.рф и parkkvartal.ru. Продажи осуществляются через счета эскроу в соответствии с законом РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Не является публичной офертой. Визуализации объектов являются ориентировочными. Застройщик вправе вносить изменения в проект в соответствии с действующим законодательством РФ.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter