1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Жители шикарных коттеджей на Уралмаше завалили мэрию просьбами спасти их от многоэтажной застройки

Не считая электронных обращений, они написали 365 прошений оставить их в зоне ИЖС

Поделиться

Жители частного сектора Уралмаша опасаются, что вокруг них появятся «свечки»-многоэтажки

Жители частного сектора Уралмаша опасаются, что вокруг них появятся «свечки»-многоэтажки

Поделиться

Жители частного сектора Уралмаша, которые долгое время защищали свою землю от многоэтажек, направили в мэрию 365 письменных обращений. Они просят перевести часть территории Орджоникидзевского района под земли индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Свои обращения жители Уралмаша отправили в рамках общественных обсуждений проекта Генплана-2025, которые закончились 19 октября.

— В Генплане существуют специальные зоны для застройки индивидуальными жилыми домами, мы хотим, чтобы наша территория стала такой зоной, — рассказала члена совета ТОС «Квартал Победы» Мария Кожевникова. — Во всем Орджоникидзевском районе только территория выезда на Верхнюю Пышму осталась зоной ИЖС. Все остальное перезонировали под так называемую жилую зону, которая допускает любую застройку — от малоэтажной до высотной.

Речь идет об участке в границах улиц Народного Фронта, Кировоградской, Республиканской и Молодежи. Ранее жители отстаивали лишь часть этой территории, но впоследствии к инициативной группе начали присоединяться и владельцы других участков.

По проекту Генплана-2025 большая часть Орджоникидзевского района переводится в жилую зону, где можно строить дома любой этажности. Однако перевод ИЖС в жилую зону грозит строительством «свечек», уточнила наша собеседница.

— Такое можно увидеть на Юго-Западе, где посреди частного сектора торчат 25-этажные дома. Нас такое развитие совсем не устраивает, — подчеркнула она.

Сейчас принимаются изменения в Генплан Екатеринбурга до 2025 года. Одновременно собираются предложения по Генплану 2045 года. И жители частного сектора на Уралмаше по-прежнему видят свою территорию ИЖС.

Зона с индексом «100» предполагает возможность возведения высотной и малоэтажной застройки

Зона с индексом «100» предполагает возможность возведения высотной и малоэтажной застройки

Поделиться

— К тому времени [в ближайшие десятилетия], я думаю, здесь выстроится современный коттеджный поселок, — предположила Мария Кожевникова. — Все старые дома заменят на новые и современные здания. Это сделают либо нынешние владельцы, либо их наследники, либо новые покупатели. Я уверена, что город должен развиваться во множестве вариантов: не продавать всю землю и застраивать ее высотками, а сохранять частный сектор. В любом европейском городе высотки соседствуют с малоэтажными домами. Для горожан это важно, чтобы были не только бетонные стены, но и зеленая территория, которая и предполагает ИЖС, не говоря уже о пробках и нехватки мест в социальных учреждениях в кварталах с высотками.

Дома здесь представлены капитальными двухэтажными строениями

Дома здесь представлены капитальными двухэтажными строениями

Поделиться

Наша собеседница обратила внимание на то, что сейчас существует программа, предполагающая развитие ИЖС в городах. В том числе под это была создана ипотечная программа для строительства частных домов.

— Развитие ИЖС является одной из главных целей нацпроекта «Жилье и городская среда» в соответствии с поручением президента России Владимира Путина от 21 апреля 2021 года, — напомнила наша собеседница. — Оно предусматривает поддержку в нашей стране ИЖС. В частности, на это направлена инициатива «Мой частный дом».

Однако из-за неопределенности дальнейшей судьбы частного сектора собственники своей же земли не знают, стоит ли вкладывать средства, силы, время в реконструкцию или строительство новых домов, подчеркнула Мария Кожевникова. Установление функциональной зоны «Застройки индивидуальными жилыми домами» способствует, по ее мнению, скорейшему преображению территории ИЖС.

Чтобы власти прислушались к мнению горожан, существует такой инструмент, как «Общественные обсуждения». Об этом же говорил полпред президента РФ в УрФО Владимир Якушев.

— В первое очередь [власти] должны ориентироваться на людей, на их запрос, — говорил Владимир Якушев. — Где-то жители у нас предпочитает индивидуальные жилые дома, где-то традиционно хотят жить в многоэтажках. Именно поэтому сейчас у нас существует такой инструмент, как общественные обсуждения. В рамках этих слушаний нужно общаться с горожанами, и когда принимаются решения о том, как развиваться той или иной территории, следует всегда исходить из запроса людей.

Ранее на Уралмаше участок в границах улиц Достоевского, Народного Фронта, Уральских Рабочих и Молодежи планировали перевести из зоны ИЖС на зону многоэтажной жилой застройки. В защиту частного сектора высказывались более 400 местных жителей. После этого власти поддержали горожан.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку