Все новости
Все новости

Павел Дацюк упустил памятник в центре Екатеринбурга, куда хотели переселить чиновников

Здание и землю продали за 79 миллионов рублей

Сейчас здание находится в плачевном состоянии и требует ремонта

Поделиться

Мэрия избавилась от двухэтажного памятника с землей в придачу в самом центре Екатеринбурга, на Попова, 4. Речь идет о «Доме городского головы Симанова». Здание продали за 79 миллионов рублей. В торгах участвовал легендарный хоккеист, а теперь и бизнесмен Павел Дацюк, но победителем он не стал.

— Конкурс в электронной форме признан состоявшимся. [Необходимо] заключить договор с ООО «Деловой дом на Архиерейской», — говорится в протоколе о результатах конкурса.

Илья Симанов в 1884–1894 годах был, говоря современным языком, мэром Екатеринбурга. В 1850 году члены его семьи обратились с прошением о строительстве каменного двухэтажного дома с хозпостройками. Возведение усадьбы Симановых продолжалось в 1880–1890 годах. К концу работ комплекс вошел в единый ансамбль. Двухэтажный дом сейчас имеет сложное объемное решение, с левым крылом, вынесенным в глубину участка, и пристройками со стороны двора. Главенствующая роль подчеркнута нарядным лепным декором.

Новым владельцем памятника стала компания «Деловой дом на Архиерейской». Изначальную цену лота в 65 миллионов рублей предприниматели подняли до 79 миллионов рублей. На торги также заявились хоккеист Павел Дацюк и Вадим Колясников, ставок они не сделали. На аукционе также была компании «Элит-Сервис», она предложила за памятник 66,1 миллиона рублей. Был еще один участник — фирма «Автопрофи», правда, ее до участия не допустили.

Пять лет назад были планы по переселению в памятник строительных чиновников

Пять лет назад были планы по переселению в памятник строительных чиновников

Поделиться

Памятник выходит фасадом на улицу Попова и граничит с домом купца Емельянова. Это нежилое здание общей площадью 1103 квадратных метра, которое располагается на участке в 2177 квадратов. Согласно документам, в объекте культурного наследия можно разместить офисы, причем на плечи будущего владельца ляжет обязанность по содержанию здания в сохранности.

— Здание находится в плачевном состоянии и требует внимания. Сначала нам нужно собрать всю документацию, подготовить проект для комплексной реставрации здания, — рассказали E1.RU представитель «Делового дома на Архиерейской». — По итогу там, скорее всего, расположат административно-коммерческие площади.

В начале 2020 года памятник передали в ведение городского управления капитального строительства. Пять лет назад были планы открыть там выставочный центр и переселить туда строительных чиновников.

Однако дом Симанова стоит заброшенным уже много лет. Внутри царит полная разруха — посмотрите наш фоторепортаж. Снаружи здание завешено полотном, которое скрывает красивый фасад и старинную лепнину. Проект восстановления памятника разрабатывали еще в 2013 году, но потом поняли, что он нежизнеспособен.

Компания «Деловой дом на Архиерейской» имеет опыт в управлении памятниками. Так, в ее распоряжении находится дом № 69 на Сакко и Ванцетти, в нем планируется открыть уникальный для Екатеринбурга гастропроект.

Ранее Павел Дацюк купил двухэтажный памятник начала XX века на проспекте Ленина, 18а. На здание он потратил 40 миллионов рублей.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2